Нобелевская премия мира обошлась без скандала - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нобелевская премия мира обошлась без скандала

Вручение Нобелевских премий привлекло к себе мировое внимание ещё в конце сентября, когда экс-секретарь Норвежского нобелевского комитета и экс-глава Нобелевского института Гейр Лундестад заявил, что премия мира – 2009, полученная президентом США Бараком Обамой, была вручена «по ошибке» – как и многие другие.

На этот раз на Нобелевскую премию мира было заявлено 276 кандидатов, из которых 49 были общественными организациями. Среди наиболее вероятных победителей называли Папу Римского Франциска, экс-сотрудника АНБ США Эдварда Сноудена и генсека ООН Пан Ги Муна. Однако выбор оказался непредсказуем – премия мира досталась Тунисскому национальному диалоговому квартету – за «решающий вклад в построение плюралистической демократии по итогам «жасминовой революции» 2011 года».

Напомним, «квартет» был создан в 2013-м, когда обстановка в Тунисе накалилась до предела, а по стране прокатилась волна политических убийств и социальных протестов. Членам «квартета», представлявшим все основные страты тунисского общества, удалось достичь компромисса и не дать стране скатиться в гражданскую войну. В итоге Тунис, с которого, собственно, и началась «арабская весна» на севере Африки, сумел выйти из неё с наименьшими потерями.

Однако и на этот раз нашлись эксперты, утверждающие, что «премия мира опять вручена несправедливо». Впрочем, острые дискуссии возникали на протяжении всей истории вручения этой Нобелевки. Например, много споров вызвало вручение премии мира в 1953-м Джорджу Маршаллу, автору знаменитого плана «подъёма Европы из руин» – многие сомневались в мирных намерениях этого плана.

Столь же острые споры вызвало присуждение в 1975-м премии мира Андрею Сахарову, одному из авторов водородной бомбы. Когда же в 1990-м эту премию получил Михаил Горбачёв, его критики потом назвали её «авансом за развал СССР». А когда в 1994-м премия досталась главе Палестинской автономии Ясиру Арафату, многие на Ближнем Востоке просто не могли в это поверить. Скандал с премией мира разгорелся и в 2008-м, когда её вручили экс-президенту Финляндии Марти Ахтисаари, чей «план Косово» привёл к отделению этого сербского края от Сербии. 

Так что в этом году лауреата премии мира можно назвать более чем компромиссным.

 

лауреаты-2015

Медицина и физиология: Уильям Кэмпбэлл и Сатоси Омура – за разработку лекарств, переносимых червями-паразитами; Ту Юю – за открытие артемизина, помогающего бороться с малярией.

Физика: Такааки Кадзито и Артур Макдональд – за открытие процесса осцилляции нейтрино (он показывает, что элементарная частица нейтрино обладает массой).

Химия: Томас Линдал, Пол Модрич и Азиз Санкар – за исследование механизмов репараций ДНК.

Литература: Светлана Алексиевич – за «многоголосное творчество – памятник страданию и мужеству в наше время».

 

Премия мира: Всеобщий союз труда, Конфедерация промышленности, торговли и ремёсел, Лига защиты прав человека и Орден юристов (все – Тунис) – за «решающий вклад в построение плюралистической демократии по итогам «жасминовой революции» 2011 года».

 

// Иван Максимов, обозреватель «НВ»
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте