Новая Атлантида - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новая Атлантида

Новое Великое переселение народов началось уже давно, но «гуманитарные войны», которые Запад развязал на Востоке, дабы освободить его от бесчисленных «тиранов», превратили медленный прилив в стремительный потоп.

Ответом этому демографическому завоеванию стало резкое обострение национализма решительно во всех странах, подвергшихся наплыву чужаков, однако это, похоже, не более чем попытки перегородить реку ладошками. Чужаки бегут от такого ужаса, что напугать их европейскими националистами и тюрьмами невозможно. Европейской цивилизации уже давно нечем ни устрашить, ни соблазнить, то есть ассимилировать пришельцев. Какими наследственными грёзами Запад может обольстить беглеца с Востока, если в его собственном образованном слое преобладает личность, соединяющая в себе индивидуализм и рационализм, то есть делающая ставку на краткосрочные интересы и разрушение всех чарующих иллюзий?

Производство и тиражирование грёз в современном либеральном обществе определяется законами рынка, а на свободном рынке более всего в цене наркотики и оружие, то есть фантазии, способные либо подарить забвение, либо свести счёты с какими-то обидчиками. Такого рода культура, скорее всего, и будет унаследована «новыми бездомными». С нею вряд ли сумеют справиться и сегодняшние духовные вожди ислама – быть может, массы их поддерживают лишь до тех пор, пока видят в них средство насолить своим западным обидчикам. А когда верх над этими обидчиками будет одержан, ригоризм мусульманских Солженицыных сразу покажется, мягко говоря, старомодным, мешающим как следует насладиться плодами победы.

И если западная цивилизация желает, подобно цивилизации античной, всё же проступить в будущем сквозь поглотивший её океан незападного человечества своими сияющими вершинами, а не масляными пятнами, она должна в кратчайшие сроки соблазнить своим классическим культурным наследием будущую «постъевропейскую» элиту Европы.

Однако в демократическом массовом обществе, где богатство, власть и культура рассредоточены по разным социальным группам, для массовых форм социального успеха приобщённость к высоким формам культуры не только не требуется, но едва ли не является помехой. Тогда как для тех, кому дорога европейская культура, желательно обратное: овладение классической европейской культурой должно сделаться прежде всего престижным, а главное – обаятельным в глазах хотя бы наиболее пассионарных чужаков.

Но ведь по-настоящему обаятельными бывают только сильные и уверенные! Вряд ли гордые джигиты покорённого Кавказа в своё время согласились бы пойти на службу Российской империи, если бы им пришлось подчиняться хилым интеллигентам, а не таким же гордым аристократам. Сегодняшняя европейская культура тем более не сумеет обольстить пассионарных пришельцев, покуда её носителями будут одни лишь интеллектуалы.

Но почему бы не сделать ставку на новую аристократию, сочетающую в себе силу и культуру? Как это было в Европе во времена Байрона и Декарта, а в России во времена Пушкина и Лермонтова.

Если эти воодушевляющие грёзы будут усвоены новой аристократией, мы получим политические элиты, мечтающие о воскрешении Европы и европейской культуры, подобно тому, как во времена Средневековья варварские монархи мечтали о возрождении Римской империи. Им казалось, что величие их королевств невозможно без причастности к римской славе и даже их собственное величие не может быть полным без такого самоназвания. И они нарекали свои государства римскими империями германской нации…

Мне грезится перерождение хотя бы части творцов и пропагандистов европейской культуры из певцов релятивизма в защитников аристократических наследственных ценностей. Да и в России давно пора хотя бы самую сильную и страстную часть интеллигентов перековать в аристократов – из защитников исключительно униженных и оскорблённых, которым до сохранения высокой российско-европейской культуры нет ни малейшего дела, перековать их в гильдию аристократических наследников России и Европы эпохи их расцвета. Наследников, которые станут не приветствовать радостным гимном новых гуннов, выбравшихся из катакомб и пещер, а нести свет классической культуры на площади и в школы.

 

Европе необходим хотя бы кратковременный культурный ренессанс, европейская культура должна ещё раз вспыхнуть, прежде чем погаснуть. Если она желает светить человечеству и после своего погружения в Лету.

 

// Александр Мелихов, писатель, заместитель главного редактора журнала «Нева»
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте