Новая «головная боль» России
Несколько лет назад в России часто можно было услышать мнение о том, что Пакистан – это головная боль США, Китая или стран Персидского залива. Мол, России нет дела до этого государства. Даже если оно расколется, это будет проблемой его близких партнеров. Хотя время показало несостоятельность данного мнения, оно продолжает воспроизводиться в отечественных СМИ.
Последнее доказательство того, что Россия не сможет остаться в стороне от проблем Пакистана, – это убийство четырех россиян полицейскими и пограничниками, совершенное 17 мая в Харотабаде (провинция Белуджистан). Расследование показало, что пакистанские силовики предприняли чрезмерные действия – россияне им никак не угрожали, не имея ни оружия, ни взрывчатых веществ. Тем не менее следствие установило, что россияне, незаконно проникшие на территорию Пакистана, прошли подготовку в террористических лагерях.
Хотя эта группа не совершила терактов на территории Пакистана, другие наши соотечественники могут активно участвовать в преступной деятельности в этой стране. Например, по словам Тарика Хайята, секретаря по правопорядку на Территории племен федерального управления, в 2009 году в одном только Южном Вазиристане было около 1,5 тысячи иностранных террористов – чеченцев, узбеков, арабов и суданцев.
Впервые факт возможной связи между террористами в Пакистане и России публично озвучил глава МИД РФ
Сергей Лавров после терактов в московском метро 29 марта 2010 года. Тогда министр не исключил связи между этими взрывами и ситуацией на границе Афганистана и Пакистана.
И хотя вскоре выяснилось, что пакистанские террористы не имеют отношения к московским терактам, трудно игнорировать тот факт, что российские и пакистанские террористы начали контактировать (к счастью, это еще не масштабное взаимодействие). Проблема осложняется тем, что Россия является не только страной, непосредственно страдающей от терроризма, но и «перевалочным пунктом» террористов, перемещающихся из Южной Азии в Западную Европу. То есть – «площадкой» для преступного бизнеса, работающего на пространстве от Пакистана и других стран Азии до России и стран Европы.
По словам Александра Мурашова, бывшего начальника отдела Центра общественных связей ФСБ РФ, поток незаконной миграции через Россию состоит в основном из представителей Афганистана, Бангладеш, Индии, Китая, Пакистана и Шри-Ланки. По его оценкам, силовикам пока что удается сдерживать этот поток на 80 процентов. В оставшиеся 20 процентов входят не только трудовые мигранты, но и террористы, среди которых наибольшую опасность представляют «путешественники» из Афганистана и Пакистана.
Связи преступного бизнеса и терроризма затрудняют борьбу с вызовами национальной безопасности, благодаря им терроризм получает дополнительную мобильность и ресурсы, а это трансформирует террористическую угрозу. Исследование Совета по международным отношениям (CFR) показывает на примере постсоветского пространства, как контрабандные схемы могут использоваться потенциальными террористами для перевозки материалов и технологий, необходимых для организации актов с катастрофическими последствиями.
Судя по значительным объемам наркотиков, ввозимых в Россию из Афганистана, эти схемы сейчас несильно страдают от усилий силовиков России и государств Центральной Азии. Значит, они могут представлять интерес и для террористов из афганско-пакистанского приграничья. Эта возможность должна заставить российские власти сконцентрироваться на проблеме сохранности ядерных материалов и технологий на территории Пакистана – любая их утечка повысит угрозу ядерного терроризма в России.
В середине 1990-х Пакистан предпринял серьезные меры по укреплению национальной ядерной безопасности. Помимо масштабных организационно-технических мероприятий, был введен обязательный мониторинг всего персонала ядерного комплекса страны. Казалось, что угроза попадания в руки террористов ядерного оружия и материалов полностью исключена. Однако громкое убийство, произошедшее 4 января 2011 года в Исламабаде, показало, что эти угрозы остаются актуальными.
Тогда губернатор провинции Панджаб Салман Тасир был застрелен собственным охранником, служившим в элитном подразделении, все сотрудники которого проходят регулярные проверки на благонадежность. После такой проверки в дело этого охранника внесли характеристику «угроза для безопасности очень важных персон». Тем не менее он прослужил до самого убийства, и контролеры элитного подразделения позволили реализоваться выявленной ими же угрозе. Точно так же человеческий фактор может свести на нет все усилия Пакистана по ядерному нераспространению, что может сказаться и на безопасности России.
Угрозы терроризма, организованной преступности, незаконного производства и оборота наркотиков и проблемы ядерной безопасности в Пакистане вводят эту страну в сферу долгосрочных интересов России. В отличие от США, которые могут себе позволить понизить внимание к проблемам Пакистана, Россия этого сделать не может. Очевидно, российские власти это осознают. Об этом говорит и создание совместных рабочих групп по противодействию международному терроризму в 2002 году и по стратегической стабильности в 2003 году. Но потенциал двустороннего сотрудничества далеко не исчерпан, а реагировать на возможные угрозы необходимо уже сейчас.
Совмещение двустороннего сотрудничества с Пакистаном с региональным подходом, реализованным в рамках «Душанбинской четверки» и Шанхайской организации сотрудничества, позволит России влиять на ситуацию в Пакистане в интересах мира и стабильности к югу от ее границ.
Петр Топычканов, старший научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН