Экономика

Новые правила рождаются в диалоге

17 декабря
На прошлой неделе Валентина Матвиенко выступила на VI форуме малого предпринимательства города.
«Предпринимательское сообщество – наш первый союзник и активный участник выполнения социальных программ и планов развития города, – сказала губернатор. – Поэтому мы всегда откровенны, когда речь идет о том, что мешает малому бизнесу, что нужно сделать, чтобы малое предпринимательство развивалось быстрее».
Вот какие меры она наметила в первоочередном порядке: главы районов должны будут создать бизнес-инкубаторы с максимально благоприятными условиями для размещения малых предприятий, к следующему Дню города в мае откроется Санкт-Петербургский дом предпринимателя. В ближайшее время в силу вступит льготный порядок выкупа арендуемых у города помещений, а с 1 января 2009 года в два раза будет снижена плата за подключение к электросети предприятий с потребностью до 50 кВА. Предприятиям, которые нуждаются в мощностях до 100 кВА, бюджет Петербурга будет субсидировать половину стоимости подключения.
В городе действует немало программ, рассчитанных на активное взаимодействие с предпринимателями, – лизинг, обучение, бизнес-инкубаторы и так далее.
Оборот малых предприятий северной столицы составляет 29 процентов от общего оборота организаций города. По сравнению с прошлым годом он вырос на 52 процента. Петербург занимает первое место в России по количеству малых предприятий на 100 тысяч населения. В нашем городе более 240 тысяч субъектов малого предпринимательства.
Впрочем, статистика по числу малых предприятий не очень наглядна (хотя понятно, что в Смольном ее любят) – все знают, что ряд фирм существует только на бумаге. Более показателен уровень занятости. Здесь Петербург хоть и не абсолютный лидер, но выглядит достаточно достойно. В малом бизнесе занято 26 процентов населения (для сравнения: в Москве – 30 процентов, в Ленинградской области – 23 процента, в Московской области – 20 процентов). Именно с этими тремя регионами корректно сравнивать Петербург. Потому что Россия – страна огромная и разнообразная по уровню промышленного развития и по степени концентрации населения в городах. Это сказывается и на малом бизнесе, поэтому, например, в северных и богатых природными ресурсами Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах в нем работает менее 10 процентов, а на другом полюсе – Башкирия, где там занято 29 процентов, и отдельно расположенная Калининградская область с 36 процентами.
Разговор о малом бизнесе вести трудно, потому что всегда кто-нибудь остается недовольным. Например, многострадальный закон о льготном выкупе помещений. Ясно, что те, кто арендует их у города, хотели бы, чтобы их площади были бы максимальны, а период рассрочки удлинялся бы на десятилетие. Но есть и другая правда. Во-первых, сегодня лишь меньшинство помещений, где работает малый бизнес, принадлежит городу. Многое в частной собственности: или самих предприятий, либо у тех, кто сам не работает, а получает с недвижимости ренту. Сравним две парикмахерские. Площади одной – в городской собственности, другая – снимает помещение, приватизированное в начале девяностых. Арендная плата различается не так сильно. Сейчас владелец первой парикмахерской сможет выкупить помещение, причем без торгов и в рассрочку на два года (размер выплаты фиксируется и не подскочит из-за увеличивающейся инфляции). Ясно, что такой подход не очень справедлив, с точки зрения владельца второй парикмахерской, ведь ему по-прежнему придется нести затраты по выплате.
Во-вторых, не будем забывать – все льготы для малого бизнеса из городского бюджета не падают с неба. Это либо налоги, которые мы платим, либо урезанные социальные расходы. «Бездумно раздавать городскую собственность никто не будет. Давайте посчитаем: торги по нежилым «встройкам» проходят в Фонде имущества в среднем с 30-процентным превышением стартовой цены; при целевом выкупе его не будет; на двухлетней рассрочке – с учетом стоимости денег во времени – город потеряет еще 20 процентов от цены. По-моему, 50-процентная скидка – это очень неплохо для покупателя», – сказал недавно глава КУГИ Санкт-Петербурга Игорь Метельский.
Среди регионов России петербургские нормы льготного выкупа (500 кв. метров – площадь, рассрочка два года) не самые мягкие. Конечно, хотелось бы как в Чувашии (самом дружелюбном, по данным ОПОРА России, по этому показателю к малому бизнесу субъекте РФ), где льготная площадь – 10 тысяч квадратных метров и 5 лет рассрочки. Только вот цена квадратного метра недвижимости в Чувашии далеко не петербургская. И уровень доходов населения в этой республике совсем не такой, как у нас, а это сказывается и на размере прибыли тех, кто людей обслуживает. Так что вряд ли кто из петербургских предпринимателей завидует жителям Чувашии.
В то же время в Москве крепкий хозяйственник Юрий Лужков фактически вовсе не допустил выкупа (отменить федеральный закон столичный мэр не может, но зато он может так осложнить его исполнение, что воспользоваться им будет нереально). Мол, не годится разбазаривать столичную недвижимость, которая всегда в цене. Да и приватизированное помещение быстро может перестать работать на малый бизнес – хозяин имеет право его переоборудовать или перепродать сетям.
Вырабатывая свою политику по вопросам выкупа, Петербург мог бы удариться и в ту, и в другую крайность, но в конце концов и городское правительство, и ЗС смогли прийти к компромиссу. И это как раз хороший пример результата диалога.
Еще один пример диалога по острому вопросу – многострадальный Хасанский рынок. Предприниматели, работающие на нем, считают, что их выживают, что аукцион на землю, где он расположен, – прикрытие и так далее.
Валентина Матвиенко на форуме была категорична: «...на Хасанском рынке торговля ведется уже 15–17 лет, и за это время ее можно было цивилизовать. Мы не можем отдать этот участок целевым назначением, но снизили в два раза начальную цену территории рынка на аукционе, никаких препятствий для участия нынешних арендаторов территории в конкурсе нет».
Глава Красногвардейского района Мария Щербакова на последнем районном совете по развитию малого бизнеса говорила об этом рынке: «Были акции протеста. Там почти не было торговли продовольствием, а вырастала автоторговля, продажа катеров. Есть решение сделать там продовольственный рынок, чтоб туда ходили люди не только с Красногвардейского, но и Невского, Всеволожского районов. Хасанский рынок занимает 4 гектара, цена продажи была 390 миллионов рублей, сейчас принято решение снизить ее в два раза. При том бизнесе, который там был, найти 190 миллионов рублей для выкупа не должно быть проблемой». Присутствовавшие на совете бизнесмены не стали возражать против этой позиции.
Но если нынешние владельцы рынка хотят получить землю дешево и без конкурса – это не в Смольный: на этом здании есть вывеска «Правительство Санкт-Петербурга», вывески «Благотворительный фонд» там нет.
Алексей Миронов
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.51
0.786 (-0.85%)
Курс Евро
98.91
0.649 (-0.66%)
Погода
Сегодня,
25 апреля
четверг
+4
Умеренный дождь
26 апреля
пятница
+9
Слабый дождь
27 апреля
суббота
+8
Ясно