Новое здание МДТ появится на Звенигородской улице - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новое здание МДТ появится на Звенигородской улице

Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Минкультуры объявила конкурс на строительство нового здания для Малого драматического театра – Театра Европы. Он расположится на границе с Багратионовским сквером. Стоимость реализации – 2,5 миллиарда рублей.

Необходимость создания второй сцены объясняется нехваткой площадей. Сейчас МДТ квартирует в небольшом домике на улице Рубинштейна, 18, куда не перевезти даже декорации. Для этого приходится парковать фуру с ними прямо перед театром, закрывая его фасад.

На протяжении последних лет не раз вставал вопрос, где бы построить новую сцену. Речь даже заходила о вырубке Багратионовского сквера, что расположен между улицей Марата и Обводным каналом. Но выбрали удачный участок – пустырь во дворе дома № 7 по Звенигородской улице. Его западной границей является тот самый Багратионовский сквер.

Проект выполнил архитектор Михаил Мамошин. Он нашёл интересное решение, как включить в состав нового объекта двухэтажную казарму Жандармского дивизиона, выходящую на Звенигородскую улицу: в середине от неё оставят только фасадную стенку, а за ней организуют дворик. Именно оттуда можно будет попасть в новое здание.

Новостройка выполнена шестиэтажной. Два её боковых фасада визуально разбиты на пять маленьких домов с высоким треугольным завершением. Ещё один такой «домик» выйдет в сквер. Сверху над всем зданием поместят «теплицу» – стеклянную надстройку.

На проектных иллюстрациях наблюдатели заметили интересную деталь: на каждой из них по четыре фуры.

– Видать, у Льва Додина, худрука МДТ, любовь к большим грузовикам, – шутят они.

Итоги конкурса по выбору генподрядчика должны подвести в нынешнем году, а сдать театр должны через 2,5 года, то есть к лету 2018 года.

 

// Владислав Воробьёв
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте