Планета

Обошла коса камень

10 июня

Литовцы и россияне, живущие на Куршской косе, после долгих лет размолвок и взаимного непонимания наконец-то начали вместе делать общее дело


Сегодня россияне и литовцы совместно обустраивают велодорожку, которая пройдёт с запада на восток – 48 километров по российской территории и 50 – по литовской



минуточку внимания!

«Вдвоём вдвойне веселей…»

Светлана Белоусова, эксперт по странам Балтии

Насколько бы трудно ни складывались отношения между государствами (а с Литвой они у нас, увы, продвигаются с большой напругой), бизнесу надо продолжать развиваться. Чем он, собственно, и занимается. Порой даже вопреки призывам по-ястребиному настроенных деятелей. И это, разумеется, правильно. Тем более когда речь идёт о демаркационной линии, произвольно и не так уж и давно начерченной людьми на узкой полоске суши, разделяющей солёное Балтийское море и пресноводный Куршский залив. Потому что каждому, кто способен здраво мыслить, ясно: политики приходят и уходят, а то, что имеет реальную ценность для людей – независимо от того, на которой стороне от границы они живут, – остаётся.

И в самом деле, какая разница, на каком языке говорит человек, приехавший на Куршскую косу, чтобы за один день увидеть песчаные пустыни и луга, сырые ольшаники и сухие сосновые боры, подвижные дюны, низинные болота и протянувшиеся на десятки километров песчаные пляжи. Кто станет разглядывать поставленный пограничниками штампик, когда ему рассказывают красивую старинную легенду о том, что именно тут в давние-предавние времена жила великанша Неринга с глазами цвета неба и волосами более длинными, чем Неман. Очень любила эта девушка помогать людям – отводить их рыбацкие корабли в безопасное место, когда на море начиналась жестокая буря. И её доброе сердце подсказало ей насыпать земляной вал, чтобы отгородить им спокойную лагуну от моря.

Узнав об этом, люди поспешили на помощь великанше. Закипела работа, которая не останавливалась, даже когда море бушевало двадцать дней подряд. Трудились все вместе, не спрашивая друг у друга фамилии и не обращая внимания на то, говорит ли сосед при встрече на восходе солнца «Лабас ритас» или «Доброе утро!». Может быть, именно потому и удалось людям завершить трудное дело – отгородить косой от моря тихий залив и построить под прикрытием дюн уютные посёлки...

Было это на самом деле или рассказ о великанше и дружных трудолюбивых людях всего лишь легенда, не знает никто.

 

Но такая идиллия существовала, увы, далеко не всегда. Все мы помним, как жители существовавшего четверть века назад огромного государства, разъединившись, стали делать всё, чтобы отгородиться от соседа как можно более высокой стеной. И лишь вдосталь намыкавшись по своим углам, поняли: всё-таки «вдвоём вдвойне веселей». Что, кстати, проще всего заметить на Куршской косе – песчаном полуострове, протянувшемся с юго-запада на северо-восток на 98 километров, 48 из которых принадлежит России, а 50 – Литве…

 

 

взгляд из россии

«Мы дружим и немного конкурируем»

Георгий Попшой, глава администрации Зеленоградска:

– Соседи по определению должны дружить. И совсем чуть-чуть – конкурировать. Вот залог доброго и вечного сотрудничества, которое не подвержено никаким политическим переменам.

Веяния – на то они и веяния, чтобы приходить и уходить, а Балтийское море, так же как и Куршская коса, – ценности вечные, которые мы вместе должны сохранить для будущего. С Нерингой нас связывают добрососедские отношения. Скажу честно: с литовскими партнёрами мы не только сотрудничаем, но и многому у них учимся. Например, организации системы берегозащиты и берегоукрепления.

Конечно, самый лучший способ усиления взаимопонимания – это совместный туризм. Сегодня, к примеру, завершено проектирование причальных стенок на реке Тростянка. И надо отдать должное, к реализации вроде бы не самых масштабных идей серьёзно относятся и в Калининграде, и в столице. На реализацию проекта зарезервировано порядка 300 миллионов рублей. Впрочем, и нам, и нашим литовским партнёрам понятно: визовый режим является ненужной и совсем необязательной препоной не только для укрепления взаимопонимания, но и для развития косы.

Хочу заметить, что турист на Куршской косе – особенный. Такого порядка вы не увидите ни на одном пункте пропуска через границу. Потому что здесь нет так называемых «сигаретчиков» и «бензовозов» – платный проезд по заповедным территориям делает приграничную торговлю нерентабельной. Поэтому сюда стремятся люди именно для того, чтобы насладиться первозданной красотой. При этом, согласно упрямой статистике, калининградцы любят отдыхать в Ниде, а жители прибалтийского государства с удовольствием изучают красоты нашей части косы!

 

Помимо уникальной натуры мы, конечно же, стараемся и удивить наших гостей. Креативим понемногу. Например, необыкновенно востребованным оказался распахнувший совсем недавно двери Музей кошек. Ещё более неожиданной по интересу туристов обещает стать новинка нынешнего сезона – в этом году в Зеленоградске будет открыт музей скелетов и черепов. Несмотря на столь мрачное название, судя по предварительным заказам, экскурсии в данное заведение пользуются у туроператоров повышенным спросом.

 

«У нас – общий рай»

Анатолий Калина, директор национального парка:

– Куршская коса – наше общее достояние. Со своими литовскими коллегами мы активно взаимодействуем, стараясь сохранить этот уникальный уголок природы для будущих поколений. Тем не менее справедливо заметить, что при множестве общих проектов каждый из нас старается сделать свою часть косы немного отличной от другой. Не в смысле экологи, а в смысле туристической привлекательности.

Например, на нашей стороне сегодня активно расстраивается музейный комплекс. В этом году посетители смогут посетить историко-этнографический музей под открытым небом – деревню эпохи викингов «Древняя Самбия». Уже в ближайшее время он будет включён в международную сеть подобных музеев в Юго-Восточной Балтике в рамках международного проекта – «Заливы как перекрёстки туризма и взаимодействия народов Юго-Восточной Балтики: от истории к современности».

Фактически это историческая модель поселения, существовавшего на Куршской косе в IX–XI веках. Постройки обнесены частоколом и оборонительным сооружением со сторожевой башней со стороны залива и соединены оригинально оформленными дорожками. При создании всех элементов поселения использовались материалы археологических раскопок.

Гости смогут не только побродить по воссозданной деревне и увидеть, как жили древние викинги, но и приобщиться к быту древних: испечь хлеб, залатать одежду или облачиться в доспехи того времени.

Но конечно же, в первую очередь наша коса – рай для экотуристов. Где ещё можно полюбоваться танцующим лесом, побывать на старейшей орнитологической станции и лично поучаствовать в кольцевании и пересчёте птиц? Самые разнообразные ландшафты на небольшой – всего 6621 гектар – территории национального парка можно осмотреть практически за один день благодаря организованным здесь восьми пешеходным маршрутам, самым популярным из которых по-прежнему остаётся «Росситтенский лес».

 

Кстати, теперь по нашим красотам туристы легко могут путешествовать самостоятельно, воспользовавшись приложением к смартфонам. Приложение работает без доступа в интернет и позволяет легко ориентироваться на территории парка. Оно оснащено картами, фото и видео и содержит информацию о правилах поведения в особо охраняемых и заповедных зонах. Можно выбрать любой маршрут, просмотреть его дома, а если понравится, то приехать в парк и прогуляться по нему...

 

взгляд из литвы

 

«Нас здорово выручают калининградцы»

Как ни обидно это признавать, сегодня литовская часть Куршской косы выглядит более ухоженной и заманчивой для туристов, чем российская. Причём именно слово «туризм» является для этой уникальной полоски земли ключевым – практически никаким другим видом деятельности тут по закону заниматься нельзя. Поэтому, собираясь встретиться с мэром литовской Неринги Дарюсом Ясайтисом, невольно готовишься услышать от него длинную тираду о достижениях и пространные рассказы о том, насколько привлекательны и уютны литовские курортные городки. Смирившись с этой мыслью, начинаю разговор с комплимента. Но глава Неринги хотя и охотно соглашается с тем, что местным властям действительно есть чем похвастать, неожиданно разворачивает разговор на 180 градусов.

– Между прочим, многим иностранцам российская часть косы нравится больше, чем наша, – говорит мэр Неринги. – То, что они видят у нас, для них картина привычная – и инфраструктура, и сервис такие же, как на любом европейском курорте. Ну, может быть, уровень комфорта не такой высокий. Но в целом всё то же самое. А вот Россия для них – это что-то необычное.

– Некая экзотика?

– В какой-то мере. Поэтому некоторые сначала едут к вам, а потом уже – к нам.

– И всё-таки туристов в Неринге каждый сезон бывает в разы больше, чем на нашей стороне. В одном из интервью директор нацпарка Анатолий Калина говорил, что к нам в год приезжают около 500 тысяч гостей, а к вам – чуть ли не 2 миллиона.

– Что вы! Такого критического количества туристов мы ещё не достигли. Гостей за сезон бывает около 600 тысяч. Хотя я, честно говоря, считаю, что их должно быть больше. У нас основной наплыв – с мая по сентябрь, в остальные месяцы – крутой спад. А ведь местным жителям нужно нормально работать не только летом. Но тут, кстати, нас здорово выручают калининградцы. Они приезжают к нам, когда заканчивается сезон. И мы им всегда очень рады. Если бы не они, в Неринге зимой не работало бы ни одно кафе.

Кстати, вы знаете, что в Неринге дожди идут только ночью? Когда в Паланге, и в Клайпеде, и в Калининграде дождь, у нас поднимается ветер, разгоняет тучи и на Куршской косе солнышко. Я в прошлом году даже ездил на наше телевидение и договорился, чтобы на трёх каналах, рассказывая о погоде, отдельно называли Нерингу. И в 80 процентах прогнозов метеорологи точно попадают в точку. А 80 процентов – это для них уже очень хорошо!

– Забавно. Правда, с другой стороны, немножко обидно, что калининградцы едут за границу, хотя имеют у себя дома ту же природу и ту же погоду…

– Вообще-то мы с соседями теперь достаточно плотно сотрудничаем. Встречаемся, разговариваем по телефону и с губернатором Николаем Цукановым, и с директором вашего национального парка. Решаем разные вопросы, обмениваемся опытом. И я вижу, как много у вас делается.

Я, между прочим, в прошлом году был у вас на Празднике корюшки и должен признать: хороший праздник получился! Конечно, у нас немножко другая традиция ловли корюшки и у самого праздника более долгая история. Но у вас всё было очень натурально, неискусственно. А сколько народу приехало! И все были рады, довольны, заинтересованы – это же здорово! Я тогда подумал: как бы ни складывалась политическая ситуация, а нам всё-таки надо кое-что делать вместе.

– Ну, например, закончить-таки наконец общую велодорожку?

– Конечно! Или, допустим, запустить речные трамвайчики по маршруту Нида – Рыбачий. Или вот ещё: вы знаете, что у нас есть свой аэропорт? Речь идёт о взлётно-посадочной полосе для маленьких легкомоторных самолётов. Она когда-то была построена для Косыгина, но теперь заброшена. Туда могли бы прилетать группы по 12–14 человек. Но чтобы там садиться, нужны особые документы, а они есть только у восьми человек в Литве и больше вообще ни у кого в мире. И при этом мы получаем довольно много заявок на приземление частных самолётов с туристами. Сами понимаете, сюда прилетали бы люди с большими финансовыми возможностями. К тому же самолёт выбрасывает в воздух гораздо меньше СО2, чем машина, а если они начнут летать, на косе будет поменьше автомобилей. Разве не надо такой вариант хотя бы рассмотреть? Но нет… Дело упирается в законы и постановления. И так во всём: если мы хотим у себя в Неринге построить хотя бы туалет, то на это уже надо получать разрешение в правительстве!

– У нас такая же история… Но ничего не поделаешь – национальный парк, охраняемая территория, и значит, запрет на запрете... Прошлым летом на косе, если не ошибаюсь, выгорело больше 100 гектаров леса?

– Да, пожары были и на литовской стороне, и на российской.

– Увы. Причём в наших СМИ рассказывали, что в июле губернатор Цуканов созванивался с вами по поводу тушения пожара и вы сказали, что готовы помочь справиться с огнём, но возникли сложности – у литовских пожарных не было виз…

 

– Честно говоря, я всегда выступал за введение безвизового режима с Калининградской областью. К сожалению, пока об этом невозможно даже мечтать. А жаль – жизнь точно стала бы лучше. Для всех…

Беседовала Светлана Белоусова

 

 

Редакция «НВ» благодарит за помощь, оказанную при подготовке этой полосы, ассоциацию «Туризм в Литве»

 

Фо­то Игоря Зарембо / ТАСС и «Ин­тер­пресс»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
94.09
0.232 (-0.25%)
Курс Евро
100.53
0.253 (0.25%)
Погода
Сегодня,
19 апреля
пятница
+1
Облачно
20 апреля
суббота
-1
21 апреля
воскресенье
-1