Обрыв на «линии Маккейна» - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Обрыв на «линии Маккейна»

Задолго до начала юбилейной Генеральной Ассамблеи ООН глобальные массмедиа злорадствовали: российские усилия по урегулированию сирийского кризиса точно будут отвергнуты коллективным Западом. Особо подчёркивалось, что «благодаря провальному внешнеполитическому курсу Кремля» Запад вновь обрёл монолитное идеологическое единство. Не знаю, кто как, а лично я не имею ничего против единодушия, когда Запад, например, пропагандирует примат интересов личности над интересами государства. Ибо интересы последнего имеют свойство меняться, тогда как простые люди всегда заинтересованы в мире, свободе и достойном существовании.

Но в данном случае – по «линии Маккейна» – под единством подразумевалось нечто иное: не «за», а «против». Какие бы решения ни предлагал российский МИД или президент РФ – априори не идти у них на поводу. «Услышал предложения Москвы – поступи наоборот» – этот девиз, ставший идеей фикс для многих лидеров Запада.

Однако «нашлись» в Старом Свете и политики, не поддавшиеся тотальному давлению «коллективного Запада» и руководствующиеся в первую очередь национальными интересами и интересами дела. Так, официальный Берлин ни разу за всю новейшую историю не отступал от постулатов Бисмарка. Великий канцлер, напомним, завещал своим последователям всегда учитывать интересы России. Судя по последним событиям, его заветы не забыты. Ангела Меркель, которую иногда именуют «Бисмарком в юбке», оказалась первой, кто позволил себе даже не пойти против «линии Маккейна», а игнорировать её.

«Линию Меркель» на максимальный учёт интересов всех сторон, задействованных в урегулировании в Сирии и на Украине, поддержала глава Минобороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен. А ведь министр является представителем консервативного крыла немецкой политики, коему вроде бы по статусу положено критично относиться к любым дипломатическим инициативам Москвы. Соратница Меркель также отвергла «линию Маккейна», мыслящуюся американскими консерваторами как окончательный водораздел между Западом и «всеми остальными». При этом она предлагает отвести РФ одну из ключевых ролей в урегулировании конфликта в Сирии. Всё это – «кость в горле» для тех, кто загодя расписал места за столом в ближневосточном геополитическом пасьянсе. Или, скорее, в покере.

Характерно, что вдумчивый и прагматичный подход официального Берлина к урегулированию ближневосточного кризиса и роли в нём России находит понимание на «верхних этажах» ООН. Свежий пример – назначение немецкого политолога Фолькера Пертеса посредником ООН в группе по военным вопросам и борьбе с терроризмом. Пертес, бывший глава Германского института международных отношений, убеждён в «многополярном характере сегодняшней международной системы».

Не стоит думать, будто, став посредником ООН по Сирии и вопросам борьбы с «ИГ», Пертес будет лоббировать геополитические замыслы Москвы. Он прежде всего немецкий политик, соблюдающий национальные интересы и – шире – интересы единой Европы. Но этого вполне достаточно для начала совместной российско-германской работы на указанном уровне.

«Линия Маккейна» на изоляцию РФ – в том числе на сирийском направлении – не выдержала проверки на прочность. Москва получила в лице Германии важного и беспристрастного партнёра, готового прислушиваться к разумным доводам и оперировать в той же модальности. На фоне сирийского кризиса имеет место чёткое совпадение интересов России и Германии во взглядах на глобальные вызовы современности. И нужно использовать эту благоприятную ситуацию, идя дорогой компромиссов, в том числе в сфере реформирования и модернизации ООН.

 

// Антон Шандоров, корреспондент «НВ» в Германии
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте