«Охотой за автографами звёзд не увлекался» - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Охотой за автографами звёзд не увлекался»

Игрок сборной России Евгений Донской вспомнил свой дебют на Кубке Кремля и объяснил, чем теннисисты из первой десятки рейтинга отличаются от остальных


На недавно завершившемся St. Petersburg Open удалось увидеть в деле всю мужскую сборную России. По рейтингу в основную сетку соревнований попал лишь Теймураз Габашвили, а двоим теннисистам, сражавшимся в преддверии питерского турнира с итальянцами за возвращение в элиту мирового тенниса, были предоставлены wildcard. Правда, в итоге никто из россиян не смог побороться за приз петербургского турнира. Не стал исключением и Евгений. О том, что помешало ему показать свой лучший теннис и что даёт участие в матчах сборной России, Евгений ДОНСКОЙ рассказал «НВ».

– Можно ли сказать, что вы представляете средний класс мирового теннисного сообщества?

– Если принадлежность к элите определяется рейтингом, то и средний класс нужно определять по тем же критериям. Для тех, кто балансирует между концом первой и серединой второй сотни в мировой классификации, это самое правильное определение.

– На корте и за его пределами теннисная элита заметно отличается от среднего класса?

– Главное отличие элитного теннисиста от остальных – умение показывать свою лучшую игру в решающие моменты встречи. Если меня и других теннисистов из второй сотни порой зажимает в ключевых розыгрышах, то ребята из топ-30, наоборот, максимально раскованы. Они в хорошем смысле наглеют. Это очень наглядно продемонстрировал в недавнем матче Кубка Дэвиса итальянец Фабио Фоньини. И у меня, и у Теймураза Габашвили были шансы в играх с ним, но решающие очки Фабио брал, срывая аплодисменты болеющей отнюдь не за него иркутской публики. Вне корта прекрасно общаюсь даже с теннисистами из первой десятки, но некоторых просто по человеческим качествам не принимаю. Фамилии называть не буду.

– Что нужно для того, чтобы подняться хотя бы в топ-50 и стабильно держаться в нём на протяжении долгих недель?

– Прежде всего не заморачиваться текущим положением в рейтинге. Когда начинаешь думать, кто находится на противоположной стороне корта, ничего хорошего не получается. Нужно учиться у ребят из топ-30 наглости, чтобы не упускать своего в решающих розыгрышах.

– Наглым вам мешает быть хорошее воспитание?

– Многие люди именно так говорят. И добавляют, что не стоит меняться. Буду стараться добавлять не в наглости, а в стабильности. Пока не удаётся показывать не только результаты, но и свой теннис на протяжении нескольких недель. Не то чтобы офигенно играть, просто свой уровень показывать.

– Выступление за сборную России в Кубке Дэвиса добавило уверенности в собственных силах?

– Играть за свою страну – высокая честь. Поверьте, для меня это не просто высокопарные слова. Конечно, выступление на Кубке Дэвиса отнимает много сил и эмоций. В Санкт-Петербурге был далёк от идеальной формы, хотя ещё не факт, что одолел бы Милоша Раонича даже в оптимальном состоянии.

– Вам доводилось играть против нескольких теннисистов из нынешней первой десятки рейтинга. Канадец самый сильный из них?

– Против Марина Чилича точно было легче играть. У Раонича подачи, словно из пушки. Даже вторая сильнее, чем у многих ведущих теннисистов первая. Во время встречи на «СИБУР АРЕНЕ» глянул на счётчик скорости подачи. Увидел на второй 230 километров в час – и перестал смотреть. Зачем расстраиваться? Хотя не могу сказать, что Раонич сильнее Энди Маррея. Они просто абсолютно разные по стилю. Британец практически не ошибается на приёме, но в игре с ним можно завязать какие-то розыгрыши. Принять подачу Раонича – это уже круто. О том, чтобы направить мяч в неудобное для него место, просто не думаешь.

– В нынешнем сезоне вам удалось поработать под руководством Бориса Собкина, многолетнего тренера Михаила Южного.

– Со стороны Михаила не было возражений. Сам Борис Львович говорил, что инициатива нашего сотрудничества принадлежала Южному. Прекрасно понимаю, что Собкин всегда был и будет его тренером. Довольствуюсь тем вниманием, которое он уделяет мне. Прогресс в моей игре во многом объясняется сотрудничеством с таким квалифицированным специалистом.

– В Кубке Дэвиса вы играли в паре с Константином Кравчуком. Как сложился дуэт?

– Перед игрой с испанцами во Владивостоке других вариантов практически не было. После того как удалось победить и вернуть интригу в матч, на игру с Италией нас уже рассматривали как боевую единицу, и мы с Костей очень хотели повторить владивостокский успех.

– Сетка Кубка Дэвиса – 2016 уже известна. Сборная России в первой Евро-Африканской группе избежит противостояния в финале с испанцами, за которых даже Рафаэль Надаль против датчан сыграл. Безусловно, начнутся разговоры о возвращении нашей команды в Мировую группу. Давят ли они на теннисистов?

– Нет, мы совершенно не зацикливаемся на ответственности перед отечественным теннисом. К тому же в нынешнем сезоне мы отработали тактику подготовки к матчам в отдалённых регионах России. Мне очень понравилось играть во Владивостоке, в Иркутске тоже было неплохо. Ну а в запасе ещё Петропавловск-Камчатский есть. Принимают теннисистов в не избалованных зрелищами городах гораздо теплее, чем в Москве.

– Москвич Михаил Южный всегда подчёркивал, что в Петербурге ему играть гораздо проще, чем в родном городе на Кубке Кремля.

– Мне тоже. В родном городе слишком много отвлекающих факторов. С годами учишься от них абстрагироваться, чтобы сосредоточиться на теннисе, но в молодости было тяжко.

– Помните себя в роли болбоя на Кубке Кремля?

– В этой роли дебютировал в 12 лет. Помню, как работал на матче Южного, подавал мячи финну Яркко Ниеминену и кому-то из девочек. Охотой за автографами звёзд не увлекался. Только Елену Дементьеву попросил мячик подписать по просьбе кого-то из подруг.

– Практически все российские теннисисты являются футбольными болельщиками. Южный – поклонник ЦСКА, Евгений Кафельников и Марат Сафин – «Спартака»…

– Меня российский футбол не вдохновляет. Могу посмотреть интересные матчи Лиги чемпионов. А вот хоккей очень нравится. Там такие классные ребята! И настоящие мужики. Футболисты – чуть что – сразу падают, выпрашивая штрафные, а на льду хоккеисты рубятся, невзирая на разбитые носы.

 

досье «нв»

Евгений Донской родился 9 мая 1990 года в Москве. Теннисом занимается с 7 лет. Профессиональную карьеру начал в 2007 году. 

Наивысшее место в рейтинге – 65-е (июль 2013 года). Бронзовый призёр Всемирной универсиады 2009 года. 

Текущее место в рейтинге – 115-е. Игрок сборной России.

 

// Беседовал Борис Ходоровский. Фо­то Андрея Пронина / ТАСС
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте