Спорт

ОЛЕГ ВЛАСОВ: ЭТОТ ГОЛ ЗАПОМНИТСЯ НАДОЛГО

01 августа
- Ваше впечатление от игры?
- Рад за то, что команда взяла три очка, а мне удалось забить победный гол. Подобный успех в моей карьере произошел впервые.
- Какое вы получили задание, когда выходили на замену?
- Активно играть, не забывая при этом об оборонительных функциях.
- Как вы считаете, в том моменте, когда забивался гол, у вас была лучшая позиция, нежели у ваших партнеров?
- Я не думал о том, удобно или нет. Необходимо было быстро подработать мяч, найти момент для удара и быстро пробить. Мяч после удара попал в штангу, но я был уверен, что он отлетит в ворота.
- Это ваш второй гол за "Зенит". Можно его сравнить с предыдущим?
- Когда забил на "Петровском", был рад, что удачно вышел на такой короткий промежуток времени - пять минут. Но нынешний гол я запомню надолго.
- Какое впечатление произвело "Торпедо-Металлург"?
- Команда играла в меру своих возможностей. Но при этом создавала моменты, среди которых были и достаточно опасные.
- На ваш взгляд, какой момент в этой игре был самым тяжелым для "Зенита"?
- Сложно сказать. Весь матч было тяжело, поскольку на табло горели нули, которые нас не устраивали. Нужен был результат, и напряжение присутствовало до последних минут.
- Почти два месяца вы играете в основном составе "Зенита". Можно сказать, что уже освоились в команде?
- Те голы, которые я забил "Торпедо-Металлургу", ни о чем еще не говорят. Я о них уже не вспоминаю, а продолжаю готовиться к следующим матчам. Надо работать и доказывать право на место в составе, поскольку конкуренция очень высока.
- В дубле вам приходилось вести борьбу за высокие места. Это сейчас помогает?
- Дело в том, что играя за дубль, особо не думаешь о турнирной таблице. Конечно, в каждом турнире хочется выиграть. Для меня задачей было всегда попасть в основной состав.
- Трудно было понять главного тренера?
- Я лично сразу понял, что от меня хочет наставник. То, что мне говорили, я старался выполнять.
- Тот факт, что Властимил Петржела стал ходить на матчи дублирующего состава, как-то подстегнул вас в этом отношении?
- Конечно.
- Могли предположить перед началом этого сезона, что попадете в основной состав?
- Как говорится, верил, надеялся и работал. Ведь у каждого, кто играет в дубле, есть шансы проявить себя и пробиться в "основу".
- А как вы оказались в дубле?
- Насколько мне известно, я был рекомендован "Зениту" руководством команды "Пикалево", и меня решили пригласить на просмотр. На "двусторонке", которая была перед последней игрой чемпионата 2001 года, я сыграл в нападении, после чего Юрий Андреевич Морозов предложил мне пройти сборы с "Зенитом". Первые два подготовительных периода я провел с основным составом. Но тогда я объективно не был готов играть в первой команде, поскольку был еще совсем молодым. На третий сбор уже отправился с дублем.
- Где вы начинали свой футбольный путь?
- В поселке Приладожский Кировского района Ленинградской области. Там я родился и начал играть в футбол, а первым тренером был мой отец. Местная школа относилась к кировской районной спортшколе. Затем меня приняли в "Смену", когда же перестал попадать в состав, то перешел в "Ижорец", потом вернулся домой. Занимался в "Кировце", после чего уже играл на первенство области, где меня увидели в Пикалево и пригласили на смотрины. Эта команда играла в региональном дивизионе.
- В субботу "Зенит" принимает "Спартак-Аланию". Первый официальный матч за "Зенит" вы провели как раз в первом круге против этой же команды. Какие остались воспоминания об игре во Владикавказе?
- Честно говоря, волновался уже не так сильно, как в предыдущем матче Кубка премьер-лиги против "Спартака". В составе "красно-белых" играли практически все сильнейшие, было от чего переживать. Так что волнения дебютанта были уже позади. Я старался более спокойно относиться ко всему, и вроде бы мне удалось играть без особого волнения. А во Владикавказе, думаю, у наших ребят был хороший настрой, команда собралась на игру и заслужила победы.
- Что думаете о предстоящем поединке?
- Надо выигрывать. Других мыслей быть не может.
- Вас не удивляет турнирное положение владикавказцев?
- Как бы они ни играли - это команда премьер-лиги и не стоит обращать внимание, на каком месте она находится. Надо настраиваться на всех соперников, если хочешь добиться результата. Тем более что в этом году наш чемпионат непредсказуем.
- Как бы вы оценили выступление "Зенита"?
- В какой-то мере его можно назвать удачным, раз мы идем на четвертом месте. Но были и досадные поражения. Но чемпионат нынче такой, что не только мы - многие команды теряют очки. Надо стараться играть как в лучших матчах, тогда будет все нормально.
- Кого считаете конкурентами в борьбе за высокие места?
- ЦСКА мне не очень нравится, хотя очки эта команда набирает и лидирует. "Локомотив", как мне кажется, еще прибавит. По именам у них хороший состав. Остальных претендентов много, и судить очень сложно. К тому же, думаю, будет еще много сюрпризов.
Вадим ФЕДОТОВ
88.12