Страна и мир

Он же памятник…

22 октября

 

Почему власти Сыктывкара решили отныне устанавливать монументы только с одобрения горожан

Появление в столице Коми новых скульптур, памятников или иных архитектурных форм стало вызывать у сыктывкарцев острые дискуссии, а порой и откровенное недоумение. Тогда власти города решились на оригинальный проект «Городские легенды». Суть его заключается в том, чтобы идеи для возведения разного рода объектов предлагали сами горожане.

Вообще-то Сыктывкар не так уж и беден на различные памятники и скульптуры. Только в нынешнем году в торжественной обстановке открыли памятник святителю Стефану Пермскому на территории Свято-Стефановского кафедрального собора и скульптурную композицию «Учителю с любовью» возле средней школы № 12. А осенью возле магазина «Детский мир» появился детский сквер, в центре которого на высоком постаменте установлен шестиметровый парусный корабль – уменьшенная копия известного фрегата «Берлин», построенного в Голландии аж в 1664 году.

Казалось, сыктывкарцам надо радоваться, однако отношение ко всем трём объектам было, мягко говоря, неоднозначным. Памятник епископу, принёсшему в Коми христианство, изваял заключённый, отбывающий наказание за тяжкие преступления. Но ценителей изящных искусств раздражал не этот факт, а то, что позолоченная фигура Стефана Пермского больше похожа на языческое изваяние, чем на реального человека и христианина.

Скульптура «Учителю с любовью», на которой изображена на самом деле учительница с двумя младшеклассниками, также не всем пришлась по душе. Кто-то обратил внимание, что она причёсана по моде 50-х годов прошлого столетия.

А два года назад некоторые сыктывкарцы протестовали против небольшого монумента с изображением буквы коми алфавита «О». Он показался им похожим на надгробие, и местные острословы его прозвали «могильным памятником коми языку». Власти Сосногорска хотели даже забрать монумент себе, но в конце концов его установили перед Центром коми культуры.

Ну а парусник в сквере вызвал споры лишь потому, что Сыктывкар – город не морской, такие фрегаты никогда столицу Коми не посещали и посещать не могли.

И вот власти столицы Коми, судя по всему, решили кардинально изменить ситуацию. Мэр Сыктывкара Иван Поздеев решил, что обустройством города власти должны заниматься не сами по себе, а совместно с людьми. Так и родилась идея проекта «Городские легенды».

– Пока это только задумка, из которой получится чёткий проект, – пояснил корреспонденту «НВ» начальник муниципального управления информации и организационной работы Евгений Зелинский. – Мы хотим оставить за администрацией только организационную часть – разработку условий конкурса, помощь тем, кого заинтересовала эта идея, и максимально привлечь общественность, в том числе через СМИ.

Весь город предполагается разбить на одиннадцать секторов, в каждом из них определить территорию (пустырь, неухоженный сквер и т. д.), которую требуется тем или иным образом облагородить. Необязательно поставить ещё один памятник, это могут быть просто необычные скамейки, оригинальное освещение, мостик – в общем, любые архитектурные формы. Причём предлагать идеи будут опять же жители этих мест, основываясь на исторических событиях, городских легендах и собственной фантазии.

Правда, возникает проблема: город – единый организм. Любая его часть принадлежит всем его обитателям. Житель микрорайона Орбита может работать, к примеру, в Давпоне, жители посёлков и удалённого Эжвинского района часто приезжают в основную часть, и большинство горожан регулярно бывают в центре Сыктывкара. Как сделать так, чтобы все сыктывкарцы или хотя бы большая часть из них остались довольны тем, как облагородили ту или иную часть города?

– Вот поэтому будет несколько этапов конкурса, – отвечает Евгений Зелинский. – На первом жители секторов выбирают проекты, исходя из «Городских легенд». Поступившие проекты (по два-три от каждой территории) будут вынесены на интернет-голосование, в котором примут участие все жители Сыктывкара вне зависимости от того, где они проживают. Житель улицы Морозова может спокойно отдать свой голос за проект, осуществляемый в Лесозаводе.

Конечно, и в этом случае вряд ли получится сделать так, что все останутся довольны. Евгений Зелинский признался, что угодить всем, безусловно, утопия. Но сам факт участия горожан сделает их сопричастными к тому, как меняется город.

– Каждый сыктывкарец сможет сказать: «Мне дали возможность по крайней мере предложить, посмотреть и определить тот или иной проект», – говорит он. – Горожанин может не только предложить какую-то «легенду», но и убедить друзей, родственников, соседей голосовать именно за неё. И таким образом в обустройство будут вовлечены активные граждане, состоящие в различных общественных организациях, а также обычные горожане, не имеющие отношения ни к политике, ни к общественной жизни.

Воплощать идеи жителей будут, естественно, специалисты – архитектурные мастерские, строительные компании, скульпторы, но под контролем общественности. Пока создан проектный комитет во главе с градоначальником Иваном Поздеевым, занимающийся организационными вопросами. На первом заседании мэр произнёс слова, которые могут послужить девизом всего проекта: «Совместно с горожанами мы сможем сделать город неповторимым».

И некоторые активные сыктывкарцы уже изъявили желание принять участие в проекте. В частности, студенты института истории и права, а также факультета искусств, занимающиеся по направлению «Дизайн среды», Сыктывкарского государственного университета. Они, услышав о проекте, заявили, что готовы не только предлагать идеи, но и визуализировать их, то есть представить в виде картинки.

В интернете на различных форумах проект живо обсуждается, и люди буквально сыплют предложениями. Одни предлагают поставить памятники прославленным местным спортсменам, олимпийским чемпионам Раисе Сметаниной, Николаю Бажукову, Василию Рочеву. Другие хотели бы видеть на улицах столицы Коми героев коми фольклора – Перу-богатыря, Райду или просто северных оленей и медведей, чтобы горожане помнили, в каком краю они живут. Кто-то считает нужным увековечить в камне уроженца Коми края, величайшего социолога XX века Питирима Сорокина.

Авторы проекта «Городские легенды» к началу будущего года намерены сформировать группы активных граждан, чтобы к апрелю они представили свои идеи. На май 2014 года запланировано интернет-голосование, а летом начнётся воплощение этих задумок в жизнь. Стоимость «Городских легенд» пока просчитывается, чтобы внести её в проект бюджета на будущий год.

– Если этот проект будет успешно реализован, то он может стать первым этапом большого процесса брендирования территории, который было бы глупо проводить сверху, не считаясь с мнением самих горожан, – убеждён Евгений Зелинский.

 

прямая речь

Иван Поздеев, глава администрации Сыктывкара:

– Понятно, что сколько человек, столько и мнений. Но так уж принято в обществе, что решение принимается большинством голосов. Поэтому при реализации проекта «Городские легенды» будут споры, кому-то что-то не понравится. Зато люди покажут своё неравнодушное отношение к городу. И мы не боимся дискуссий, не боимся критических замечаний. Мы готовы выслушать каждого. Но если мы не раскачаем горожан, то ценность проекта не будет такой, какой мы её задумали. На Руси принято строить всем миром. И такие постройки больше ценились, оберегались и лучше сохранялись. Для создания городской среды, для того, чтобы наш Сыктывкар стал более запоминающимся и красивым, мы должны приложить все наши усилия.

Михаил Рогачёв, историк, автор книги «Усть-Сысольск»:

– Идея украсить город, наши скверы и парки какими-то скульптурами, которые кого-то насмешат, кому-то расскажут что-то интересное, кого-то заставят задуматься, конечно, хорошая. Тем более что в Сыктывкаре с городскими скульптурами дело обстоит плохо, отчего наши парки и скверы выглядят уныло. Правда, настораживает замечание, что нам не надо скульптур из дорогих материалов. В Москве по указу Ленина занимались монументальной пропагандой… памятниками из гипса. Но они недолго простояли. Будь моя воля, я бы поставил в Сыктывкаре памятник Екатерине II, подписавшей указ о преобразовании Усть-Сысольского погоста в город Усть-Сысольк (старое название Сыктывкара. – Прим. ред.). И ещё семейству купцов Сухановых, благодаря которым Усть-Сысольк стал городом. Кроме того, я бы обыграл в монументальной форме название сыктывкарского местечка Париж. Почему бы не соорудить некую композицию в память о пленных французах, живших там в 1813 году? Это ведь были первые иностранцы в нашем городе, в их честь это местечко получило название столицы Франции.

Игорь Бобраков, собкор «НВ» в Коми. Фото автора
Курс ЦБ
Курс Доллара США
93.25
0.189 (-0.2%)
Курс Евро
99.36
0.215 (-0.22%)
Погода
Сегодня,
23 апреля
вторник
+5
Слабый дождь
24 апреля
среда
+6
25 апреля
четверг
+5
Умеренный дождь