«Они не такие, как мы»
Болезнь безудержного потребления, похоже, ослабила свою железную хватку и постепенно уходит в прошлое. Но означает ли это, что мы выздоравливаем?
На самом деле спад потребительского бума не так уж очевиден, особенно для тех, кому некогда принюхиваться к жизни. Не до анализа новых тенденций, когда жизнь несется галопом по наезженной колее: работа с сумасшедшим графиком, дом, хозяйство, дети, собаки, дачи, покупки, контакты, звонки, интернет, интернет, интернет… А между тем явление уже народилось и приобрело статус «революции повседневности».
Буревестником революции стала молодежь. Впрочем, бури-то никакой нет. Как нет и активного социального протеста. Есть лишь упрямое нежелание жить по навязанным шаблонам и растущее день ото дня число таких людей. Всех их объединяет одно: ежедневно они делают осознанный выбор в своей жизни. И выбор этот часто удивляет окружающих. Потому что они делают как «не принято», зачастую выбирая путь, более сложный с обывательской точки зрения.
Впервые я столкнулась с этой реальностью случайно. Я даже не поняла сначала, что передо мной целый мир, неведомый и огромный. Тогда ко мне по делам заехала 18-летняя племянница. Я попыталась ее накормить, но она отказалась от предложенной пищи, потому что практически вся она содержала какие-то животные жиры. Даже к шоколадным конфетам не притронулась. Серьезно изучила фантик и сказала, что там компонент с маркером Е, который суть свиной жир. Так я узнала, что она стала вегетарианкой. «Блажь! – подумала я. – Перебесится, и все пройдет».
Но вскоре я снова столкнулась с этой другой реальностью, в которой давно уже существуют мои племянница и племянник. Проведя с ними целый вечер, я узнала, что их вегетарианство – лишь одна из форм сознательного отказа от жизни по правилам общества потребления. Все их друзья имеют особенные, на мой взгляд, жизненные принципы и занятия. Так, никто из этой большой компании не носит кожаную одежду и обувь, не имеет кожаных сумок и даже ремней, потому что защита животных для них не пустой звук. В поведении этих ребят оказалось много бескорыстия, милосердия и самоограничения. Открытием стало для меня и то, чем время от времени занимается моя племянница по ночам. Я была просто поражена: раз в неделю она ходит в ночные рейды по помойкам с друзьями-фриганами. Суть такого рейда в том, чтобы рядом с супермаркетами и кафе найти в мусорных контейнерах пригодную, но выброшенную в отходы еду, собрать ее, приготовить дома из нее нормальную горячую пищу и отправиться в следующий рейд – кормить бомжей.
Фриганизм – явление не российское. «Мусорная зарница» зародилась в Европе и США, где качественная, но нераспроданная пища ежедневно оказывается на свалках. Фриганы собирают ее и питаются ею сами, но не ради личной выгоды, а ради экономии мировых ресурсов. Чаще всего это вполне состоятельные люди, увлеченные идеей антипотребительства. В России это явление приобрело свой, гуманитарный оттенок, хотя свежих продуктов на помойках меньше в разы.
Еще большинство в этой компании сдают донорскую кровь, участвуют в волонтерском движении. Они не балуются никакими веществами, изменяющими сознание, ведь незамутненное сознание – основа их мировоззрения. Все свои решения принимают сознательно. В том числе и о том, как питаться. Ведь это не только отказ от животной пищи, но также от фастфуда и газированных напитков, которые производятся крупнейшими мировыми корпорациями. По мнению ребят, корпорации – это зло. Они не только раскручивают колесо потребления во всем мире, заставляя людей бездумно поглощать вредные для здоровья продукты и скупать горы вещей из новых коллекций, выкидывая вчерашние новинки на помойку. Корпорации используют дешевый, фактически рабский труд и вообще ведут себя очень агрессивно.
Большинство друзей моей племянницы занято на низкооплачиваемых работах для студентов. Они сознательно не делают карьеру, не идут по головам, не держатся за свои места. Они игнорируют корпоративную этику, зашоривающую сознание, и в любой момент готовы к тому, что их уволят. А когда это происходит, пускаются путешествовать по всему миру автостопом, останавливаясь у таких же идейных молодых людей в любой точке планеты. По возвращении без труда устраиваются на очередную временную работу.
У этой группы молодежи нет крутых шмоток, тачек и мобильников, они одеваются в секонд-хендах и на фримаркетах (где люди бесплатно обмениваются ставшими ненужными вещами или прочитанными книгами), они оказывают бесплатно какие-либо услуги в обмен на другие. Словом, постоянно выкручиваются. Но при этом остаются внутренне свободными людьми. Их тошнит от безудержного потребительства, и они сознательно отказываются жить в мире с неуемным культом «бабла» и власти. Они не ждут от мира перемен, они создают перемены вокруг себя. Пока лишь по толике, по крупицам, но с каждым днем таких молодых людей становится все больше.
Инна Тимченко, обозреватель «НВ»