Общество

Орешек – крепость-герой

27 января

Почему из всех цитаделей Великой Отечественной только Брестская крепость носит геройское звание?

 


Эта скульптурная группа «Клятва» – солдат, матрос и командир – навечно застыла в память о павших в крепости героях


 

В 71-ю годовщину победы под Ленинградом вроде как-то неловко говорить, что тем или иным подвигам красноармейцев не дана достойная оценка. Ведь столько сказано, написано, экранизировано!

Каждый школьник знает про Невский пятачок. Но совсем рядом с ним потихоньку разваливается крепость Шлиссельбург (Орешек), а в официальных летописях сражений о подвиге его защитников – всего две строчки. Хотя захвати немцы старинную цитадель – и получился бы удобный плацдарм для высадки на правый берег. А там враг мог соединиться с финнами, отрезав город от Ладожского озера. И без Дороги жизни, возможно, не устоял бы и Ленинград.

Конечно, история не терпит сослагательного наклонения. Но несправедливо, что имена защитников Шлиссельбурга сегодня приходится выискивать в архивах, когда они должны быть на слуху у благодарных потомков.

Рядом с врагом

Противник вышел к Неве со стороны нынешнего Кировска 7 сентября 1941 года. На следующий день, как считается, началась блокада Ленинграда, хотя в сторону осаждённого города под огнём ещё прорывались баржи с продовольствием, а зимой по льду шли колонны грузовиков и даже прокладывалась временная железная дорога.

Немцы уже гуляли по Шлиссельбургу, когда удалось переправить на остров в крепость Орешек две стрелковые роты 1-й дивизии войск НКВД, миномётный взвод, два артиллерийских взвода с орудиями 45 и 76 мм, моряков 409-й морской батареи Балтийского флота и взвод связи. Изначально гарнизон крепости составлял несколько десятков человек во главе с капитаном Николаем Чугуновым. Прояви враг чуть большую расторопность, они могли не устоять перед десантом. Но немцы только на третий день сообразили, что у них под боком советские войска в крепости внушительных размеров. Длина окружающих её стен по периметру составляла 740 метров, высота – 12, а толщина доходила до 4,5 метра.

Бойцы вручную – молотками, зубилами, кувалдами, ломами – пробивали новые амбразуры, проходы и укрытия для орудий и пулемётов. Прорыли траншеи в каменном грунте, переоборудовали под казармы старую тюрьму, приспособили помещения для размещения боеприпасов и продуктов. Организовали круговую оборону крепости и прибрежной полосы острова. На Королевской башне установили две 76-миллиметровые пушки 409-й батареи, которые тут же получили ласковые имена «Дуня» и «Варя». Теперь с восьмиметровой высоты башни Шлиссельбург простреливался на всю его глубину.

Но и у немцев на колокольне шлиссельбургской церкви имелся наблюдательный пункт, с которого просматривалось пространство за стенами крепости! Поэтому за 500 дней обороны на острове появилось более сотни могил. В конце ноября 1941-го, когда немцы стали обстреливать крепость тяжёлыми снарядами, на морской батарее осталась всего одна 45-миллиметровая пушка! Связь с берегом обеспечивали только небольшие деревянные лодки, которые по ночам привозили еду и боеприпасы. Это были смертельно опасные рейды: немцы устраивали на лодки настоящую охоту.

Комендант крепости капитан Чугунов, сам отличный стрелок, организовал и возглавил команду снайперов. Один из них, Степан Левченко, был ещё и художником. Нарисованные им карикатуры и плакаты с Гитлером и его приспешниками вывешивались на крепостной стене, обращённой к Шлиссельбургу. Немцы неистовствовали, пытаясь уничтожить их своим огнём, но безуспешно!

Ещё в крепости был сформирован взвод разведчиков. Его бойцы неоднократно совершали вылазки к переднему краю врага, взрывали его укрепления и даже захватили языка.

В конце ноября 1941-го восстановленная артиллерийская батарея снова начала обстрелы переднего края фашистов. Её огнём был уничтожен их дзот. После этого немцы уже не пытались штурмовать крепость, но старались сровнять её с землёй. Ещё 6 ноября на водопроводной башне водрузили красный флаг. Немцы много раз сбивали его снарядами, и каждый раз бойцы крепости снова водружали знамя на место. После того как враги разбомбили водопроводную башню, его водрузили на колокольню собора.

В 1942-м обстрелы и бомбёжки крепости стали происходить ежедневно через каждые 10–20 минут. Защитники крепости покрыли ходы сообщения бутовыми плитами. Тогда немцы применили осадную артиллерию, которая стреляла бронебойными снарядами. Также наладили оборону для защиты от авиационных бомбардировок: зенитные пулемёты, два полуавтомата и четыре противотанковых ружья. Немецким лётчикам пришлось работать с большой высоты и неизбежно ошибаться – чаще бомбы падали в воду и даже на их собственные позиции.

 


Полуразрушенный Иоанновский собор теперь служит памятником 500-дневной битвы за Орешек

 

 

Забытые герои

После войны мне приходилось встречать выживших защитников Орешка. Они рассказывали, что к обстрелам и авианалётам ещё можно привыкнуть. А вот необходимость быть начеку круглые сутки и каждую минуту – это изматывало страшнее всего. Ведь немецкий берег Шлиссельбурга лишь в нескольких сотнях метров! Чуть расслабился, задремал – и вражеский десант уже не остановить. А ведь на Неве часто случались и туман, и дождь, и снег стеной, когда не видно ни зги.

Но и в этом нечеловеческом напряжении Орешек держался. И выстоял!

Спасали природное умение терпеть, азартное сознание того, что огромной машине вермахта Орешек не по зубам, и, конечно, мужество людей, понимающих, что воюют не за себя, а за своих близких и весь народ, который там, на Большой земле. А ещё выручала смекалка. Вот поставили в Государевой башне 76-миллиметровую пушку «Чайка», чтобы бить по огневым точкам фашистов на Преображенском кладбище, но снаряды к ней быстро закончились. Орудийный расчёт не стал ждать, когда доставят боеприпасы, бойцы решили добыть их сами – из затопленной неподалёку от берега баржи. Ночью, в темноте, подошли на шлюпке к тому месту, где на дне лежала баржа, и по очереди ныряли в ледяную воду, доставая снаряды. И так несколько ночей подряд. Добытые с таким трудом снаряды посылались в цель без промаха.

А как берегли бойцы «Дуню»! Она располагалась на крепостной стене вблизи водонапорной башни и могла вести огонь прямой наводкой в любое время суток, оставаясь незамеченной благодаря хорошему укрытию. Проход к орудию, место укрытия и склад боеприпасов выдолбили в гранитных плитах крепостной стены. Накат над орудием, сооружённый из тавровых балок и зацементированных гранитных плит, был неуязвим для самых тяжёлых немецких снарядов. «Дуня» разрушала казармы фашистов, их укрепления на бровке Новоладожского канала, топила шлюпки с немецкими солдатами, взорвала две баржи с боеприпасами, дислоцированные в канале.

В журнале боевых действий крепости было немало записей о подвигах её пулемётчиков. Пулемётный расчёт В. Трепа держал под огнём переходные мосты фашистов через Новоладожский канал, которые те называли «мостами смерти». На боевом счету пулемётчиков около 60 уничтоженных гитлеровцев.

Иначе как подвигом нельзя назвать и работу медиков. Трудно себе представить, как в осаждённой крепости можно было поддерживать условия, хотя бы мало-мальски годные для медсанбата. Но небольшому персоналу это удавалось. Чтобы понять, насколько самоотверженно работали медики, достаточно рассказать о юной санитарке Шуре Васильевой. Она спасала раненых разведчиков, вытаскивая их со льда Невы, для лечения бойцов гарнизона от цинги по ночам пробиралась на правый берег за хвоей и потом готовила витаминный настой. Несмотря на то что сама была ранена в ногу и плечо, отказалась эвакуироваться на Большую землю.

А ещё Шура Васильева помогала врачу-хирургу Муртазину при операциях. Поскольку раненые поступали ежедневно, а часто переправлять их на правый берег было невозможно, операции приходилось делать на месте, в тесном и низком каземате Светличной башни. При свете парафиновой плошки или коптилки, а то и горящей изоляции телефонного кабеля. Первой военной зимой к тому же и в 40-градусный мороз.

При этом крепость умудрялась не только обороняться. Дорога жизни проходила от мыса Осиновец до Кобоны – всего в 20 километрах от Орешка. И в такой же близости от Шлиссельбурга, неподалёку от которого располагался вражеский аэродром, откуда самолёты люфтваффе взлетали, чтобы бомбить Дорогу. Уничтожить этот аэродром должен был полк моряков-лыжников, наступавших с северо-востока от города по льду Ладожского озера. Артиллерия крепости уничтожила 26 огневых точек противника, обстреливающих этот полк, и дала ему возможность выполнить поставленную задачу. Позже гарнизон крепости обеспечил продвижение по льду Ладожского озера на Шлиссельбург батальона разведчиков. Тогда за один час было уничтожено 11 станковых пулемётов, 4 миномёта и 2 орудия противника.

Не только выстояли – победили!

В феврале 1942 года новым комендантом крепости назначили капитана Стулова. Он ввёл обязательную для всего гарнизона утреннюю физзарядку. Кое-кто решил, что это самодурство, но на самом деле это была всего лишь практичность. Оборона Орешка требовала хорошей физической подготовки.

17 июня фашисты выпустили по крепости более 1000 обычных снарядов и мин и ещё около 250 бронебойных. Обстрел вызвал огромные разрушения: были разбиты командный пункт, камбуз, столовая. Получила пробоины крепостная стена, прилегающая к Королевской башне. Были выведены из строя многие артиллерийские орудия, а две 76-миллиметровые пушки моряков вместе с их расчётами засыпаны землёй и кирпичами. Однако всего за одну ночь орудия установили на место, а над Орешком вновь водрузили красный флаг! Крепость не только выжила, но и продолжила наносить противнику урон.

Дальнейшее известно из учебников: в полдень 18 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились на юго-востоке Шлиссельбурга, тем самым прорвав кольцо блокады. Немцев погнали дальше.

В 1965 году Брестская крепость удостоилась звания «Крепость-герой» – единственная из всех оборонительных объектов СССР. А в Орешке, где несколько сотен бойцов и командиров держали оборону в течение 500 дней, всего лишь открыли скромный музей. Думаю, это несправедливо. Уверен, Орешек – это тоже крепость-герой.

 


Снайпер Владимир Коньков на позиции. Сколько таких парнишек сражались за крепость, не жалея своей жизни!



 



Лев Шервуд, кандидат технических наук, ветеран Великой Отечественной войны, житель блокадного Ленинграда
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.26
0.329 (-0.36%)
Курс Евро
99.71
0.565 (-0.57%)
Погода
Сегодня,
29 мартa
пятница
+8
Слабый дождь
30 мартa
суббота
+7
Умеренный дождь
31 мартa
воскресенье
+7
Облачно