Планета

От «Огня свободы» к огням Яновой ночи

26 июня

 

 

 

Каждый год 23 июня в Эстонии проходит военный парад, посвящённый Празднику победы. Речь идёт, естественно, не о каком-то из сражений с фашистами. В этот день в 1919 году под городком Вынну состоялось решающее сражение Освободительной войны, в ходе которого эстонские войска одержали знаменательную победу над немецкими войсками. С тех пор 23 июня эстонцы вспоминают всех, кто когда-либо сражался за независимость их страны.

В этом году уже задолго до праздника в СМИ начали обсуждать неожиданность: для парада был выбран Силламяэ – небольшой город, в котором доля проживающего русскоговорящего населения составляет свыше 95 процентов.

Хотя о «политической составляющей» открыто и не говорилось, но то, что она присутствует, – несомненно. В период подготовки к параду уездный старейшина Андрес Ноормяги, не забыв похвалить городок за благоустроенность и красивое месторасположение, прямо заявил: «Выбор Силламяэ для проведения торжеств косвенно касается и взаимоотношений эстонской и, если можно так сказать, русской общин. Очень хотелось бы, чтобы мы чувствовали себя не по «паспорту», не по «месту регистрации», а по душе эстоноземельцами».

Толерантность нынче в моде. Но при внешнем её проявлении существуют подводные камни. Например, 22 июня силламяэсцы возлагали цветы к памятникам советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, а на следующий день им предложили вспомнить всех, кто сражался за независимость Эстонии. Именно выделенное слово и смущает. «Относить ли ко «всем» и эстонских легионеров из 20-й гренадерской дивизии СС? А если вспоминать их, то какими словами?» – сказал с горькой интонацией в беседе с корреспондентом «НВ» один из представителей ветеранской организации Силламяэ.

Для маленького города парад – это нарушение привычной размеренной жизни и дополнительные тяготы для местного бюджета. Правда, уездный старейшина, отвечая на вопрос о том, на кого лягут расходы по праздничному «застолью», только пожал плечами: «Не принимаю слово «застолье». Будет небольшой официальный приём, будет организовано питание для участников парада, возможно, предложим попробовать солдатской каши тем, кто придёт на мероприятие. Договоримся с городом о софинансировании. Не думаю, что вклад Силламяэ будет для городского бюджета обременительным».

В параде, организатором которого стала Алутагузеская дружина «Кайтселийта» (добровольческая военизированная организация Эстонии), приняли участие взрослые ополченцы и скаутские отряды, команда украинских реестровых казаков, представители эстонской полиции и погранохраны. Плюс к тому – великолепная погода, бесплатная возможность для детворы познакомиться с боевой техникой, выставленной для осмотра «кайтселийтчиками». Полицейские, спасатели, таможенники тоже продемонстрировали свой арсенал. Работала полевая кухня.

Праздник шёл своим чередом. «Кайтселийт» бесплатно раздавал воздушные шарики с обязательным приложением к ним флажков с эстонским триколором. Во время парада в рядах зрителей шарики были замечены в большом количестве, а флажки почему-то отсутствовали…

Пока одна ребятня ползала по технике, другая – скаутская – совместно со старшими товарищами проводила тренировку. Однако особого задора в глазах членов молодёжи из «Кодутютред» (девицы) и «Нооред Коткад» (юноши) не чувствовалось…

Девчушка, только научившаяся ходить, что-то пыталась найти в маленькой лужице… А организаторы парада всем своим поведением показывали: в любой точке, где были задействованы его участники, они готовы проявить к горожанам и гостям Силламяэ предупредительность.

На парад прибыли официальные представители из всех мест северо-востока Эстонии, ибо заключительная часть парада – это зажжение факелов от «Огня свободы», которые потом доставляются во все города и волости уезда. А как только и эта церемония завершилась, силламяэсский народ дружно пошёл готовиться к Яновой ночи: так уж совпало, что День победы в Эстонии плавно «перетекает» в другой, никак не связанный с политикой праздник...

 

тем временем...

Не так давно в эстонском интернете появилась и быстро расползлась по ресурсам публикация, в которой вооружённые силы Латвии назывались «пригодными лишь для того, чтобы в тылу охранять мешки с мукой». Скандал разразился огромный. И в самом его разгаре одна из известных эстонских газет разместила статью, в которой сравнивались армии двух соседних стран. И цифры оказались достаточно показательны: если в Эстонии сегодня в строю 5000–6000 военнослужащих, а в военное время под ружьё может встать 30–40 тысяч, то в Латвии – соответственно 1,7 тысячи и 12 тысяч. Оборонный эстонский бюджет – 565 миллионов евро, а у латышей – только 370 миллионов евро. 

В резюме автор статьи указал, что «если доблестные эстонцы станут в случае чего воевать автоматами, пулемётами, миномётами, артиллерией, ПВО, противотанковым вооружением, а также сядут на бронетранспортёры, то латышские бойцы смогут передвигаться исключительно пешком, бегом или ползком с автоматами и пулемётами… При таком раскладе эстонцы всерьёз обеспокоились тем, что в случае нападения какого-нибудь агрессора-тирана им самим придётся защищать свою южную границу: латышская армия, то есть «пустое место», им не поможет».

 

Николай Тарасов, Силламяэ – Петербург. Фото автора
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.13
0.374 (-0.41%)
Курс Евро
98.71
0.204 (-0.21%)
Погода
Сегодня,
25 апреля
четверг
+3
Умеренный дождь
26 апреля
пятница
+8
Слабый дождь
27 апреля
суббота
+9
Ясно