От войны на… велосипеде - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

От войны на… велосипеде

Сирийские беженцы массово бегут в Норвегию через Мурманскую область

Марина Калинина, собкор «НВ» в Мурманской области

Заполярье стало вторым по значимости перевалочным пунктом для сирийских беженцев, и поток их день ото дня растёт. Желая попасть в благополучные страны Скандинавии, мигранты готовы рисковать и тратить большие деньги на дорогу.

Северная Европа известна крайне либеральными взглядами. Права человека и равенство их осуществления для различных слоёв населения здесь возведены в культ, по сравнению с которым даже США выглядят бледно. Высокий уровень жизни, обеспечиваемый газовыми месторождениями шельфа, позволяет норвежцам благожелательно относиться к переселенцам из тех стран, которым не так повезло с географическим положением. Здесь существует квота по приёму беженцев, их практически никогда не выдворяют из страны и предоставляют значительные социальные гарантии. Естественно, мигрантов в Северное королевство и соседние страны едет всё больше. Поэтому неудивительно, что именно эти территории избрали для своего поселения граждане воюющей Сирии.

Причём в Скандинавию они добираются двумя путями. Один из них через море и Грецию. Он более опасен, поскольку приходится плыть на небольших лодочках, рискуя утонуть. Стоит такое удовольствие от 12 до 18 тысяч долларов. Однако многих сирийцев затраты не пугают. Среди них немало достаточно обеспеченных людей, которым расстаться с десятком тысяч долларов нетрудно. Однако всё большее число из них выбирают более комфортный путь доставки в Скандинавию.

Ведь куда проще, как выяснилось, приобрести билет до Москвы или Санкт-Петербурга, а потом до Мурманска. Затем сирийцы берут такси из заполярной столицы и едут в приграничный Никель. Как сообщают в аэропорту Мурманск, число сирийцев на многих рейсах достигает нескольких десятков человек. По словам российских пограничников, у них нет никаких претензий к приезжающим сирийцам. Ведь у тех всё в порядке как с паспортами, так и с визами. Зато сирийцев ждут не дождутся в Никеле. Появление арабов изрядно оживляет происходящее в посёлке, несмотря на то что беженцы в основном ведут себя тихо. Местные предприниматели, кстати, ситуацией очень довольны. Часть беженцев не сразу отправляется через границу, а останавливается в гостевых домах или снимают квартиры в Никеле.

Кое-кто атакует турагентства с просьбами о приобретении шенгенской визы. Но здесь турфирмы помочь беженцам не могут. Зато в стороне не остаются владельцы магазинов и таксисты. Первые снабжают сирийцев продуктами и снаряжением для переходов. Тем более что кое-кто из не самых богатых беженцев предпочитает добираться до Норвегии на резиновых лодках через реку Паз. Впрочем, хватает и тех, кто приобретает для перехода велосипед. Легально перебравшись через российский КПП, беженцы садятся на велосипед и едут до норвежского КПП Стурскуг. Там они сдаются норвежским пограничникам, которые формально не имеют права выгнать их обратно, несмотря на отсутствие виз…

Кстати, самые большие любители комфорта среди беженцев предлагают помочь им перебраться к «скандинавской» мечте никельских таксистов. И платят за доставку к норвежскому КПП до 800 долларов. Эти деньги прельщают никельчан, хотя и для того, чтобы их получить, приходится рисковать. Ведь в отличие от сирийцев норвежские силовики отнюдь не приветствуют помощь беженцам от наших соотечественников. Выявив нелегала, у таксиста могут отобрать визу и ему придётся заплатить штраф. Кроме того, он может лишиться автомобиля, который в таком случае сразу отправляют на утилизацию.

При этом чем шире поток беженцев, тем больше раскол в норвежском обществе. Особенно неистово настроены власти приграничных регионов. Недавно резкое заявление сделал главный полицейский Стурскуга Ханс Мёллебаккен. Он отметил, что таксистов, перевозящих беженцев, надо наказывать серьёзнее, чем сейчас. Кроме того, Ханс Мёллебаккен напомнил о существующем в Норвегии законе, предусматривающем тюремное заключение до трёх лет для тех, кто пересекает границу без паспорта и действующей визы. Этот закон приняли для ограничения въезда проституток из России в 1990-е…

Главу полиции, конечно, осудили официальные норвежские власти, но среди политиков Северного королевства есть те, кто разделяет его позицию. Особенно важно это сейчас, поскольку в Стране фьордов идёт подготовка к муниципальным выборам.

 

прямая речь

Аллан Эллингсен, представитель норвежской «Партии прогресса»:

– Норвежцам сложно сформировать чёткую позицию в этой ситуации. С одной стороны, они понимают трагедию, происходящую в Сирии, и готовы отправлять деньги местному населению. Однако другое дело – принимать их в своей стране. Здесь приходится сталкиваться с рядом проблем. Первые пять лет проживания беженцев государство платит им пособие, а потом многие не работают и не учатся. Кроме того, многие из них, получая пособие, работают нелегально, не платя налоги. Мы считаем, что нужно ужесточать правила приёма беженцев. Также есть риск, что среди приезжающих могут оказаться террористы, снабжённые профессионально сделанными документами.

Будар бен Халеб, гражданин Сирии:

– На родине у меня осталась большая семья – 25 человек. Мы долго думали, как нам лучше добраться в Норвегию. Один из моих родственников поехал в Скандинавию через Грецию и едва не утонул. Поэтому если мой опыт транспортировки будет удачным, то я перевезу таким же способом сюда свою семью. Устраиваться на работу официально тоже пока не буду, поскольку это позволит получать пособие. Эта война никому не нужна и лишила возможности нормально жить большое количество сирийцев. До войны у нашей семьи было своё дело, поэтому мы готовы потратить все сбережения, чтобы перебраться в Европу.

Денис Розолинский, официальный представитель Пограничного управления по Республике Карелия:

– На российской территории эти люди находятся на законных основаниях. Поэтому у нас к ним нет претензий. Но вот с шенгенскими визами проблема. Однако это должно заботить норвежских пограничников.

//
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте