Взгляд

Откройте пошире окно!

21 февраля

Новый кризис – новые времена. Уже сейчас можно попытаться спрогнозировать то, какими они будут, если исходить из гипотезы, что наступивший кризис – это прежде всего кризис усталости. Усталости от сложившихся за десять предыдущих лет привычек и предпочтений, от заранее расписанной определённости.

Все хорошо знают, чего ждать от министра Х, от губернатора Y, от оппозиционера Z. Знают богатые и не очень. Знают молодые и пожилые. Знают в городах и сёлах. Всё подсчитано, измерено, взвешено.

Казалось, это будет продолжаться долго, очень долго. Одни и те же сериалы – про «нелёгкие женские судьбы», про «героических полиционеров», про «первые чувства юных». Одни и те же песни в сборных концертах, анекдоты на последних страницах бесплатных газет, унылые перепалки в ток-шоу. Одни и те же радостные отчёты об очередных открытиях дорог в выпусках новостей. Одни и те же проклятья в адрес либералов на «патриотических» сайтах и нытьё о неизбежной катастрофе в «либеральных» изданиях. «Скучно, девушки!» – как говаривал Остап Бендер.

Между тем история время от времени открывает окно возможностей. Да, лезут в него не самые лучшие. Но толкаясь друг с другом, нанося один другому увечья, эти люди, часто сами того не замечая, создают мощные империи, работающие экономики, великие культуры, солидарные общества.

Пётр Великий не просто прорубил «окно в Европу». Он открыл именно окно возможностей. Для торговца пирожками Сашки Меншикова, для мальчишки-помора Михайлы Ломоносова, для уральского купца Никиты Демидова, для немецкой принцессы Софии Анхальт-Цербстской, для итальянского швейцарца Доменико Трезини – для всей России в конце концов. Великие реформы Александра II растворили это окно для сотен тысяч крестьян и купцов, мещан и разночинцев. Не все они успели отстроить свою Россию. Что ж, на то и история, чтобы в ней случались срывы. Но вот после страшной революции открылось новое широкое окно – через образование. Миллионы мальчишек и девчонок из самых низов, ставшие инженерами и врачами, учителями и военными, отблагодарили свою страну, сохранив её в самые трудные, безжалостные годы. Однако не смогли сохранить её, когда это окно почти захлопнулось.

1990-е, проклинаемые нынче многими словоохотливыми господами, тоже ведь были годами, когда распахнулось невиданное ранее окно возможностей, за прорыв в которое образовалась невероятная толкотня. И опять-таки: не все в ней уцелели. Тем не менее вся нынешняя элита – экономическая, политическая, культурная – порождение именно тех самых лет.

Ещё недавно слышались сетования на ограниченность социальных лифтов, на то, что главным таким лифтом стала госслужба и образованная молодёжь не видит для себя других возможностей для самореализации. Но вот – кризис. Первым его следствием уже становится сокращение штатов госслужащих вплоть до МВД и иных силовых структур. Пора задуматься: насколько надёжна эта стезя? Да и неизбежное усиление контроля за госслужащими будет вести к умалению охоты искать чиновничьи лавры.

Как университетский преподаватель могу подтвердить: некоторые студенты уже сейчас активно внедряются в бизнес, регистрируют свои фирмочки – просто для того, чтобы обрести опыт, нарастить связи, создать задел на будущее. Если окно возможностей расширится, они будут готовы воспользоваться своим шансом.

Нынешние молодые не идеалисты и лишены многих иллюзий, которые встречались сплошь и рядом четверть века назад. Они не считают себя «потерянным поколением». Они не смотрят официозные новости и не читают, не слушают «оппозиционные» СМИ. По их мнению, это удел бабушек и дедушек, в лучшем случае – мам и пап. Они с лёгкой иронией относятся ко многим привычкам старших. Это поколение интернета, планшетов и айфонов.

Пока совершенно неясно, как поведут себя молодые в ближайшем будущем. Смогут ли превратить устаревшие технологии в современные, а неработающие институты – в дееспособные. Но дело сегодня в ином: если страна не раскроет новое окно возможностей для новых поколений, всём нам придётся туго. Больше того, очень туго.

 

Между прочим, самая животрепещущая тема разговоров молодых – качество образования. Дипломомания умирает на глазах. Молодых нельзя обмануть – сам по себе диплом для них не значит ничего. Они понимают: очень скоро всё будут решать не корочки, а знания.

 

Валерий Островский, политолог
Курс ЦБ
Курс Доллара США
93.25
0.189 (-0.2%)
Курс Евро
99.36
0.215 (-0.22%)
Погода
Сегодня,
23 апреля
вторник
+4
Слабый дождь
24 апреля
среда
+6
25 апреля
четверг
+5
Умеренный дождь