Общество

Открытия – до востребования

13 мартa

«Мы разрабатываем компактный источник терагерцового излучения, способный работать при комнатной температуре», – рассказывает профессор Алексей Кавокин, чьё интервью опубликовано в «НВ». И затем, говоря о том, что сейчас они с коллегами уже подумывают, кто же будет выпускать этот прибор, пригодный для практического применения, уточняет: «Скорее всего, это будет японская компания – они сегодня лидируют в лазерных технологиях. В России я, к сожалению, пока не вижу возможных разработчиков нового прибора».

Учёный не уточнил, почему в нашей стране он не видит изготовителей будущей новинки. Думаю, скорее всего, чтобы никого не обидеть. Ведь для выпуска сложной новейшей аппаратуры надо иметь современное дорогостоящее оборудование и штат специалистов высочайшей квалификации. А значит, солидные инвестиции и, главное, желание преодолеть все эти трудности. Это вам не водку разливать в гараже и не джинсы Montana шить в подвале, наняв гастарбайтеров: вложения огромные, а прибыль во много раз ниже.

Главная проблема нашего бизнеса и бизнесменов в том, что они в большинстве не ориентированы на хай-тек. В лучшем случае – на те высокие технологии, которые уже снизились, потому что куплены за рубежом и, следовательно, успели на годик-другой устареть. Это как с модной одеждой в российских бутиках: то, что выдаётся за новую итальянскую коллекцию, в самой Италии было новой коллекцией прошлым летом.

Можно сколько угодно критиковать отечественную науку за её низкую эффективность, но ведь даже те открытия, которые делают наши учёные, слишком часто не находят применения в российской экономике. Только в прошлом десятилетии, по мнению некоторых экспертов, страна из-за этого потеряла более 30 миллиардов долларов. Само собой, и эту цифру можно оспорить, ибо трудно найти чёткие критерии для такого подсчёта, но вряд ли кто-то сомневается, что порядок сумм именно таков.

Причины невостребованности научных достижений в России лежат, в общем-то, на поверхности. Всё зависит, во-первых, от условий, в которых находится бизнес: это отсутствие острой конкуренции, бюрократический пресс, неуверенность в завтрашнем дне, а потому интерес к «коротким деньгам». Во-вторых, недостаточное на протяжении ряда лет внимание к развитию отечественной экономики высоких технологий со стороны властей. Вспомните хотя бы, как Дмитрий Медведев, в бытность свою президентом России, предложил идею модернизации государства, получившую название «четыре И», – институты, инфраструктура, инновации, инвестиции. Никаких «П» (промышленность) или «К» (кадры для этой промышленности) не предусматривалось.

И всё же в самое последнее время наметился поворот в сторону создания экономики, основанной именно на хай-теке. Уже можно говорить о развитии у нас нанотехнологий, информационно-телекоммуникационных систем, энергосбережения, космической отрасли… Появились и признаки того, что власть озаботилась, наконец, подготовкой интеллектуальных кадров. Сейчас в Мин­обрнауки составляют список 50 самых востребованных и перспективных специальностей, в том числе рабочих. Уже известно, что обучение этим специальностям будет вестись как минимум в половине учебных заведений.

В общем, кризисный петух клюнул, начинаем креститься.

 

Сергей Ачильдиев, редактор отдела спецпроектов «НВ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.51
0.786 (-0.85%)
Курс Евро
98.91
0.649 (-0.66%)
Погода
Сегодня,
25 апреля
четверг
+4
Умеренный дождь
26 апреля
пятница
+8
Слабый дождь
27 апреля
суббота
+11
Облачно