Пеллеты вместо мазута - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пеллеты вместо мазута

Предприятия Поморья делают ставку на производство биотоплива


Пеллеты будут изготавливаться на современном оборудовании

 


В городе Онега Архангельской области 14 октября 2015 года откроется новый пеллетный завод мощностью 150 тысяч тонн в год. Таким образом, проекты по производству альтернативного топлива из отходов лесопереработки вышли в Поморье на объёмы 300 тысяч тонн в год.

В результате трёхлетней работы специалистов компании-инвестора в Онеге была разработана новая технология производства промышленных пеллет. Теперь топливные гранулы имеют более высокие показатели теплотворности, твёрдости, оптимальное содержание примесей и влаги, невысокий процент зольности. Новая технология требовала применения самого современного, высокотехнологичного оборудования, не уступающего по техническому уровню и степени автоматизации технологических процессов мировым лидерам в данном сегменте промышленности. Такое оборудование было изготовлено на предприятиях не только стран ЕС, но и в России. Причём при изготовлении промышленных пеллет инвестор не будет применять деловую древесину, используя только отходы лесопромышленного комплекса РФ, в первую очередь ЛПК Поморья. Кроме того, при производстве тепла и электроэнергии пеллеты, в отличие от угля и мазута, значительно улучшают экологическую обстановку региона, существенно снижают выбросы углекислого газа в атмосферу.

Завод в Онеге построили всего за 2,5 года, а объём инвестиций в проект составил почти два миллиарда рублей. Предприятие в Онеге станет крупнейшим заводом не только в России, но и в Европе по переработке отходов ЛПК. Реализация пилотного проекта в Архангельской области улучшит социально-экономическое положение в моногороде Онега: только на заводе создаётся более 200 высокопроизводительных рабочих мест. Кроме того, сотни новых вакансий появятся в сопутствующих отраслях промышленности и инфраструктуры города и региона: строительстве, коммунальном хозяйстве, транспорте, топливно-энергетическом комплексе.

Удобное географическое расположение нового завода по производству пеллет – близость к федеральной железной дороге и действующим портам Онеги и Архангельска – позволит обеспечить транспортировку продукции различными способами и маршрутами. Порт в Архангельске позволяет отгружать продукцией суда вместимостью до 20 тысяч тонн, в Онеге – до 3,5 тысячи тонн. Основными потребителями онежских пеллет станут теплоэнергоцентрали Германии, Франции, Испании, Англии и стран Бенилюкса.

В 2012–2015 годах в Архангельской области по программе замещения привозного угля и мазута на древесное топливо уже переведено 49 котельных, а также построено 13 новых, работающих на местных видах топлива. Одним из крупных производств этого профиля, запущенных в Поморье в текущем году, стал новый пеллетный завод на окраине областного центра, в Цигломени на участке ЗАО «Лесозавод 25». Специальный гранульный цех с современным оборудованием рассчитан на выработку 60 тысяч тонн пеллет в год. Кстати, 5 лет назад именно это предприятие стало первым в Архангельской области производителем древесных гранул.

В области разработаны дорожная карта развития «зелёной энергетики» и концепция развития локального теплоснабжения на период до 2030 года. Уже через пять лет привозное топливо в Архангельской области будет почти наполовину заменено на энергоносители из древесных отходов. Это позволит Поморью примерно на треть (а это сотни миллионов рублей) сократить расходы на тепло и свет, увеличить экспортную составляющую, обеспечить работой в сфере «зелёной энергетики» предприятия малого бизнеса.

План перевода региональной энергетики на местные виды топлива – щепу, опилки и пеллеты – детализирован в госпрограмме. Там же намечено строительство на условиях государственно-частного партнёрства новых котельных. В области также разрабатывается концепция региональной биржи древесного топлива. Такие товарные площадки планируется апробировать на территориях, где модернизация котельных требуется в первую очередь. Это оптимальный вариант повышения эффективности коммунальной энергетики на Севере. По прогнозу регионального правительства, к 2020 году ежегодный объём производства биотоплива в Архангельской области может достигнуть 400 тысяч тонн. Переход на местные виды топлива – весьма перспективное направление бизнеса: лесопромышленники утилизируют отходы, а потребители получают недорогую тепловую энергию. Ведь стоимость опилок или коры на порядок дешевле мазута и раза в три дешевле природного газа.

На производство топливных пеллет в Архангельской области переходят не только крупные предприятия ЛПК, но и малый бизнес. 40-летний уроженец Устьянского района Владимир Шанин, например, после окончания экономического факультета петербургского пединститута в начале 2000-х приехал применять свои теоретические знания на малую родину. За 115 тысяч рублей купил пару корпусов старого совхозного гаража и занялся переработкой леса. За 14 лет вложил в свой бизнес более миллиона долларов, выпускает вагонку, распилочную доску, топливные гранулы. Дела идут настолько неплохо, что его предприятие делает из опилок и стружки белые пеллеты, которые экспортирует в десятки европейских стран. Тем временем производством топливных гранул планирует заняться и крупнейшая в ЛПК региона компания Владимира Буторина «Устьянский лесопромышленный комплекс».

 

слово губернатора

«От жидкого топлива планируем отказаться вовсе»

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области:

– Мы поставили перед собой задачу уйти к 2030 году от привозного топлива, выйти в лидеры по производству биотоплива в России.

В 2015 году, после запуска завода по производству пеллет в Онеге, наш регион начнёт выпускать в общей сложности почти 300 тысяч тонн топливных гранул в год. «Зелёная энергия» уже вырабатывается в Архангельске, Онеге, Североонежске. На биотопливо переведена и инфраструктура Виноградовского района. Запущена крупнейшая в Восточной Европе котельная на биотопливе в посёлке Октябрьском. Согласно нашим планам топливный баланс региона к 2030 году должен выглядеть так: 54 процента – природный газ, 44 процента – биотопливо (древесные отходы, щепа, пеллеты), 2 процента – каменный уголь. От жидкого топлива (мазута и дизтоплива) в локальной энергетике котельные Поморья к 2030 году планируют отказаться вовсе.

Но даже производство топливных пеллет – это не полный цикл переработки древесины. Из лесного сырья, например, можно делать биомассу, которая станет основой для изготовления памперсов или туалетной бумаги. Мы привыкли думать, что продуктом переработки леса является либо доска, либо целлюлоза. А ведь даже иголка с ёлки может стать сырьём для фармацевтической промышленности! В Поморье успешно работает инновационный лесопромышленный кластер, в который вошёл ряд предприятий ЛПК северной части Архангельской области. С помощью новых технологий регион надеется значительно углубить переработку древесины.

 

тем временем…

Мощная котельная согреет райцентр

В столице Устьянского района Архангельской области  – посёлке Октябрьском –  открылась крупная котельная, работающая на местных видах топлива.  Она обеспечит теплом более десяти тысяч жителей посёлка.  Её мощность рассчитана  с запасом, с учётом перспективного плана развития и жилищной застройки посёлка Октябрьский на ближайшие 25 лет.

Объём инвестиций, вложенных в проект, превысил 782 миллиона рублей. В котельной впервые в России установлено пять итальянских котлов мощностью 9 мегаватт. Их уникальность в том, что в качестве топлива можно использовать и опилки, и щепу, и кору, чего в ЛПК Поморья  в избытке. Ввод новой установки не только позволит снизить для конечных потребителей тариф на тепловую энергию, но и сократит расходы бюджетов всех уровней.

– Сегодня успешно завершена реализация приоритетного инвестиционного проекта, – подчеркнул генеральный директор группы компаний «УЛК», вдохновитель проекта Владимир Буторин. – Это большое событие и для нас, и для России в целом. Должен поделиться ещё двумя радостными новостями: проект группы компаний «УЛК» включён в перечень приоритетных проектов РФ по строительству лесоперерабатывающего завода, и на кредитном комитете принято решение о выделении нам средств на реализацию ещё одного крупного проекта – строительства завода по переработке тонкомерной древесины. Можно с уверенностью сказать, что через два года такой завод – самый крупный в России – откроется.

– Мощная котельная меняет облик  территории Устьянского района, повышает уровень социального, экономического и теплоэнергетического комфорта северян, – отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов. –  Район, и посёлок, и компания шли к открытию котельной достаточно уверенными шагами. Очень хочется, чтобы таких проектов в регионе было побольше.

 

// Сергей Тачаев, спецкор «НВ». Фо­то Владислава Карпухина
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте