Переплыли «Волгу» - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Переплыли «Волгу»

«Зенит» одержал непростую победу в 1/16 финала Кубка России благодаря трём голам Дениса Ткачука в дополнительное время

Из-за насыщенного календаря и предстоящего уже в субботу выездного матча против «Спартака» зенитовские лидеры остались без путешествия в Тверь на «Сапсане» – на кубковый выезд не поехали Халк, Аксель Витсель, Эсекиэль Гарай, Олег Шатов и Виктор Файзулин. Кстати, в Тверь зенитовцы отправились в обычном вагоне, причём, по информации «НВ», в него продавались билеты и не имеющим никакого отношения к команде пассажирам. То-то они удивились, обнаружив среди своих соседей Артёма Дзюбу и Юрия Лодыгина!

С одной стороны, петербуржцам достался далеко не самый сложный соперник – «Волга» занимает 3-е место во второй лиге, из которой не поднималась с 1992 года. С другой – два последних кубковых похода сине-бело-голубых завершались слишком рано (в 1/16 и 1/8 финала), чтобы подходить к этой встрече совсем уж расслабленно.

Андре Виллаш-Боаш, дисквалификация которого в чемпионате России не распространяется на Кубок, выставил смешанный состав с большим количеством молодых футболистов. В полузащите появились 21-летний Алексей Евсеев и 22-летний Вячеслав Зинков, а в атаке вышел 19-летний Павел Долгов. Удивительно, но лишь вчера свой первый матч за основной состав клуба провёл воспитанник «Зенита» Михаил Кержаков, занявший место в воротах и сыгравший весьма уверенно.

Посмотреть на чемпионов России в Твери собрался полный стадион, вмещающий чуть больше 8000 зрителей. Те же, кому не досталось билета, поступили изобретательно, забравшись на крышу расположенного рядом храма. В первом тайме они увидели оттуда равную игру без каких-либо опасных моментов.

После перерыва вместо Евсеева на поле вышел медленно, но верно подбирающийся к основному составу Денис Ткачук и сразу же едва не забил. В середине тайма ему на помощь был брошен и Артём Дзюба, также не реализовавший хороший момент. Время шло, «Зенит» поддавливал, но голов всё не было. Основное время завершилось нулевой ничьей.

Долгожданный гол случился в первом дополнительном тайме. Сыграли обе замены Виллаш-Боаша: Дзюба стянул на себя всё внимание обороны и отдал мяч на пустые ворота Ткачуку. После этого 26-летний полузащитник поймал кураж и отличился ещё дважды – после удара со штрафного и выхода один на один с вратарём. Последний раз российский футболист забивал три гола за «Зенит» в одном матче больше двух лет назад, и был это, как ни странно, не Александр Кержаков, а Роман Широков – в квалификации Лиги чемпионов с португальским «Пасушем».

– Было престижно играть с чемпионом страны. Игроки «Зенита» физически сильнее, мы не дотерпели и пропустили, – посетовал главный тренер «Волги» Эмин Агаев. – У петербуржцев мастерства больше, поэтому так получилось.

В 1/8 финала в конце октября «Зенит» сыграет с победителем пары «Тосно» – «Ростов».

// Дмитрий Иванов
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте