Петербуржцы увидели город глазами иностранных художников - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Петербуржцы увидели город глазами иностранных художников

Выставка, объединяющая современных российских и иностранных художников, прошла на 24-м этаже жилого комплекса «Золотая гавань» в рамках проекта «Созидающий мир». Посетители увидели 35 работ, посвящённых Петербургу, вышедших из-под кисти живописцев из России, Осетии, Италии и Испании.

Выставка «Петербург глазами современных художников» необычна тем, что в ней впервые участвовали иностранные мастера, приглашённые в Россию. До этого «Созидающий мир» устраивал поездки российских живописцев в Европу, и из каждой такой поездки художники привозили картины, написанные на пленэре, чаще всего городские и пригородные пейзажи. Таким же образом была устроена и поездка европейских живописцев в Россию. Вместе со своими петербургскими собратьями они побывали в разных уголках северной столицы и изобразили всё увиденное на своих полотнах.

– Участники этого проекта, в том числе иностранцы, увидевшие Петербург впервые, смогли уловить душу нашего города, понять её и передать это ощущение в картинах. Например, Марко Фаллани из Италии изобразил на одной из картин старый деревянный дом, окружённый берёзами, – я бы сказала, что душа Петербурга выглядит именно так, – поделилась впечатлениями руководитель проекта «Созидающий мир» Наталия Берзина.

У самих художников, и российских, и иностранных, тоже остались от этой встречи самые тёплые воспоминания.

– Петербург – прекрасный город, он в буквальном смысле наполнен культурой, – считает флорентиец Марко Фаллани. – Это город, где царят удивительно красивые цвета и оттенки – золотой, ярко-голубой… Да, я знаю, что чаще он бывает серым из-за плохой погоды, но и это не делает его менее красивым.

При этом для них наиболее ярким событием этих дней стало не торжественное открытие выставки, а вечер накануне, когда они, закончив свою «официальную» работу над картинами, решили устроить арт-дуэль – написать портреты друг друга.

– Это как-то спонтанно случилось: сидели, разговаривали – и вдруг решили изобразить друг друга, – вспоминает одна из участниц выставки, художница из Осетии Зарина Кабулова. – За этот вечер мы узнали друг друга лучше, чем за все предыдущие поездки по городу, стали понимать друг друга, несмотря на языковой барьер.

В дальнейшем «Созидающий мир» собирается организовать другие подобные совместные встречи российских и иностранных художников. В планах поездки по Золотому кольцу и по северным городам. А пока можно посмотреть глазами участников этого проекта на Петербург…

 

 

// Татьяна Алексеева
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте