Пётр Великий. И ужасный - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пётр Великий. И ужасный

о разном


Пётр I силой навязал русским европейскую внешность, но по-настоящему дух европеизма возник лишь спустя целое столетие, после того как в 1814 году русская армия побывала в Париже.

***

Проигнорировав принцип свободы и уважения личности как основную идею европеизма, Пётр тем самым положил начало пути, на котором неминуемо до непомерных размеров разрастается всесилие государства при полном отрицании каких бы то ни было проявлений гражданского общества, всевластие бюрократии, коррупция, неэффективная экономика, имперское сознание… Идя именно по этому, петровскому, пути, Россия в XVIII и XIX веках неоднократно подходила к краху своей государственности и, наконец, в ХХ дважды – в 1917 году, а затем в 1991-м, – не удержавшись, всё-таки сваливалась в пропасть.

***

Пётр реформировал на европейский лад, казалось, всё – от государственных институтов до покроя платьев. Но вот главной реформы, которая отражала бы самую суть европеизма – неприкосновенность частной собственности, ценность человеческой личности и верховенство закона, – посчитал неприемлемой для России. И тем самым поставил под угрозу все свои реформаторские усилия. Неужто не понимал, что, когда нет основы, всё здание может рухнуть? Придёт ему на смену царствовать какой-нибудь идиот-проходимец, которому на всё плевать, лишь бы побогаче сидеть, помягче спать да посытней жрать, – и вмиг прахом пойдёт величие да благоденствие российское. И ведь так оно поначалу и случилось: при Екатерине I, всяких там Аннушках, Биронах…

***

Петра I легко поставить в один ряд со Сталиным, но это ошибка. Пётр, создавая свою империю, искренне заблуждался. Сталин не заблуждался: он построил именно то, что хотел. У Петра жестокость была лишь одним из средств к достижению цели, у Сталина – смыслом существования.

***

Когда Пётр I ввёл в армии немецкие порядки, его приближённые, в том числе военные, внутренне, конечно, роптали, но повиновались. Когда то же самое сделал Пётр III – его убили. Потому что правитель должен очень хорошо чувствовать своё время. Что можно сделать в одну эпоху, немыслимо в другую.

// Сергей Ачильдиев, редактор отдела спецпроектов «НВ»
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте