Мнения и комментарии

План по урегулированию в Египте: заткнуться и уйти!

16 августа

В Египте продолжаются массовые столкновения между правительственными силами и сторонниками экс-президента Египта Мухаммеда Мурси. Правительство попыталось ликвидировать два крупных лагеря протестующих в столице Египта, а накануне беспорядки докатились до курортной зоны, где от шальной пули пострадал один из туристов в городе Хургада.

Прошедшие зачистки на столичных площадях Рабия-аль-Адавия и Ан-Нахда ничем не отличаются от других подобных действий военного правительства Египта. Оно приняло стандартные меры, и ни о какой «масштабности» или «беспрецедентности» речи здесь быть не может. Более 100 погибших? Приостановлено железнодорожное сообщение? Но ведь в стране ещё даже не ввели военное положение, в котором египтяне (не считая годовой передышки) до этого жили на протяжении более чем 30 лет – с момента убийства президента Садата в 1981 году. Так что обстановка в целом для региона «нормальная», ничего удивительного там сейчас не происходит. Количество жертв, о которых так бодро рапортуют СМИ, – удобный аргумент для манипуляций.

Сведениям, распространяемым самими «Братьями», доверять вообще не приходится. Люди, которые пытались свергнуть правительство и у которых пока это не получилось, пойдут и не на такое. Ни для кого не секрет, что после начала «арабской весны» канал «Аль-Джазира» перестал быть релевантным источником информации – он врёт, и делает это практически непрерывно. В этом конфликте «Аль-Джазира» ожидаемо встала на сторону «Братьев-мусульман», и тут дают о себе знать катарские «корни». Поэтому 120 погибших за один день противостояний – это не та цифра, которая должна удивлять.

Когда в 1994 году в геноциде между народностями хуту и тутси в Руанде было за месяц убито около миллиона человек, никто и глазом не моргнул. Хотя это было действительно беспрецедентно. Когда война в Конго, формально закончившаяся в начале 2000-х, унесла 5,5 миллиона человек – тоже никто не обратил внимания. Хотя в истории человечества это была одна из самых кровопролитных войн – после Первой и Второй мировой.

В той же Сирии за день убивают по нескольку сотен человек. Месяц существования обычного демократического Ирака «обходится» жизнями полутора тысяч иракских граждан, гибнущих в одних только терактах! И хоть бы кто слово сказал! Снова это никого не волнует.

Египетское военное правительство, может, и решило прижать своих оппонентов, но такими действиями как-то кардинально оно вопрос не решит. Для этого надо депортировать половину 85-миллионного населения Египта, которое поддерживает «Братьев-мусульман», салафитов и другие исламистские группировки, что, по понятным причинам, невозможно. В сложившейся ситуации можно лишь выиграть время, чтобы страна не прямо сейчас рухнула в гражданскую войну, чем и занимаются там военные сегодня. Они попросту оттягивают момент, когда Египет может перестать существовать как государство, – сделать это удастся на год-два, а может, даже и на десять. Но противостояние между двумя лагерями никуда не денется.

Других решений здесь нет и быть не может. Отпустить Мурси (при условии, что тот покинет Египет) в обмен на прекращение протестов сторонников «Братьев-мусульман»? Ну, это очередная американо-европейская «панацея», не имеющая никакого отношения к Ближнему Востоку и его реалиям. Она не просто не сработает здесь – она всё только усугубит. Освобождение Мурси стимулирует противостояние, беспорядки на 100 процентов усилятся, что может стать началом большой резни. А госсекретарь США Джон Керри и представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон как не понимали, не понимают, так и не будут понимать этот регион.

Поэтому вмешиваться в то, что сейчас происходит в Египте, Запад просто не станет.

Реальный план по урегулированию конфликта на Ближнем Востоке, который бы включал участие мирового сообщества, состоит из двух пунктов: 1) заткнуться; 2) пойти к чёртовой матери! Ну или продолжать и дальше заниматься болтовнёй в уютных кондиционируемых комнатах для переговоров. Давайте смотреть правде в глаза: ни один из предложенных ими планов по решению ближневосточных проблем никогда не давал ничего, кроме временной передышки. Да и то это работало только в случаях противостояния «государство – государство», как это было с Израилем – Египтом, Израилем – Сирией.

А когда дело касается вооружённого движения, тем более внутри одной страны, какое уж тут урегулирование «со стороны»? Так было и с Западной Сахарой, и с кипрской проблемой, конфликтами внутри Сирии и Ирака. Конечно, понятны чувства «белого человека», которому кажется, что туземцу достаточно что-то объяснить, а дальше всё наладится само собой и туземец будет счастлив до конца истории.

Но мир ведь устроен совсем по-другому, и люди на Западе в упор не хотят этого признавать. У них последним умным, кто это понимал, был Уинстон Черчилль, да и тот давно умер. А после был развал Британской империи. Ну и нас, если мы не перестанем верить в эти бредни – что, мол, там, на Ближнем Востоке, не справятся без России, – постигнет похожая участь.

Евгений Сатановский, востоковед, директор Института Ближнего Востока
Курс ЦБ
Курс Доллара США
90.41
0.246 (-0.27%)
Курс Евро
98.3
0.287 (-0.29%)
Погода
Сегодня,
21 май
вторник
+17
Облачно
22 май
среда
+18
Облачно
23 май
четверг
+20
Ясно