Взгляд

Почём карго-культ для учёного

15 июня

Меня пригласили поучаствовать в конференции. Научной, заочной и многопрофильной. Публикация гарантирована. Все статьи, принявшие участие в конференции, будут проиндексированы в системе Российского индекса научного цитирования (РИНЦ). Полагаю, что такие приглашения получают многие, кто хоть единожды опубликовал научную статью, потому что индексация в системе РИНЦ превратилась в вариант карго-культа для российских учёных.

Карго-культы – новейшие религиозные движения, возникшие в эпоху географических открытий при встрече цивилизаций. Основа веры – тот факт, что западные товары, которых так много у прибывших невесть откуда белых, на самом деле созданы духами предков и предназначены для меланезийского народа, но белые люди нечестным путём получили контроль над этими товарами. Адепты таких культов из соломы и кокосовых пальм строят точные копии взлётно-­посадочных полос, аэропортов и радиовышек, копируют поведение белых на аэродромах и верят, что так привлекут заполненные грузом транспортные самолёты, которые считаются посланниками духов. Такое вот незамысловатое магическое мышление. Казалось бы, при чём тут Россия и её наука?

А вот при чём. Чиновники из Мин-обрнауки и прочие чиновники задумались об эффективности отечественного научного сообщества, почесали затылки, посмотрели, как водится, на Запад и решили: отныне вес любого учёного, от убелённых сединами академиков до юных аспирантов, будет измеряться с помощью индекса цитирования – и завели систему РИНЦ. Но с самого начала система стала работать как минимум странно. На этих научных весах удельный вес великого математика Григория Перельмана существенно ниже, чем вес любого бюрократа от науки, который не забывает печатать надлежащее количество статей в надлежащих журналах да ещё привлекает подчинённых к процедуре перекрёстного цитирования (это когда ссылки на «труды» начальства строго обязательны). И дело в шляпе.

Но шляпа с секретом. Приглашение поучаствовать в конференции заочно и опубликовать статью таит подвох. Устроители, готовые печатать исследования на любую тему – от математики до военного дела и от искусствоведения до сельского хозяйства, – просят перечислить взносы. Суммы вполне себе небольшие: 20 евро, 25 долларов или 1550 рублей. Для российских учёных – скидка. За эти относительно небольшие деньги издатели обеспечат рецензирование и публикацию одной статьи в 4–9 страниц, за каждую дополнительную страницу придётся доплатить 100 рублей или 3 доллара (2 евро). Один журнал отправят участнику по почте, а ещё выдадут диплом участника конференции (в печатном виде) каждому автору и соавтору потенциально научной статьи. Вот такая академическая услуга «всё включено».

Сам по себе взнос за участие – штука обыкновенная: вполне уважаемые академические сообщества просят определённую плату за участие в конгрессах и симпозиумах. В данном конкретном научно-коммерческом предложении смущает другое. Во-первых, всеядность устроителей конференции: вот так разом привлечь квалифицированных рецензентов и по фармакологии, и по психологии, и по архитектуре – это вам не фунт изюма.

Во-вторых, эти рецензенты должны быть форменными полиглотами: к публикации принимаются статьи на русском, казахском, белорусском, украинском и английском языках. В-третьих, они должны уметь рецензировать все науки просто стремительно: дата проведения научно-многостаночного заочного форума – 19–20 июня, 20 июня – крайний срок приёма материалов и оплаты, а уже 10 июля состоится рассылка журналов участникам конференции.

Внутренний голос подсказывает, что к науке это мероприятие, помпезно озаглавленное международной научно-практической конференцией, имеет весьма опосредованное отношение. Наука, в отличие от бизнеса, не всеядна. Но спрос рождает предложение. В этом году ВАК опять перетряхивает списки рецензируемых изданий – как раз для того, чтобы избавиться от околонаучных предпринимателей, которые помогают выпекать научную продукцию «по требованию». Но пока существует карго-культ вокруг количества статей и попадания в РИНЦ, будут строиться и перестраиваться псевдонаучные журнальчики, как строятся и перестраиваются взлётно-посадочные полосы из кокосовых пальм.

Кстати, Григорий Перельман доказательство теоремы Пуанкаре вообще не посылал ни в какие журналы. Говорят, оно такое сложное, что ни один журнал просто не стал бы нанимать рецензентов, чтобы в нём разобраться.

 

Марианна Баконина, обозреватель канала 100 ТВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
94.07
0.485 (0.52%)
Курс Евро
99.93
0.141 (0.14%)
Погода
Сегодня,
16 апреля
вторник
+6
Слабый дождь
17 апреля
среда
+2
18 апреля
четверг
0
Облачно