Почём костёр? - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почём костёр?

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров решил помочь государству с наполнением бюджета. В этих целях, как сообщают информагентства, он предложил внести поправки в Налоговый кодекс, устанавливающие сбор за возможность развести в лесу костёр.


Сергей Ачильдиев,
редактор отдела спецпроектов «НВ»

Замысел таков: если хочешь бывать в лесу в «рекреационных целях, в том числе с использованием открытых и закрытых источников огня», – имей на руках лицензию сроком на 3 месяца и ценой 500 рублей. Ну а если тебя без лицензии засёк у костра «лесник и другие уполномоченные на это лица» – плати штраф до 5000 рублей.

Не сомневаюсь, депутат действовал из лучших побуждений. Вот только этих лучших побуждений бывает мало для того, чтобы быть законодателем. Надо вдобавок сперва озаботиться здравым смыслом, который наверняка подскажет, что костры в лесу разводить вообще нельзя, поскольку это крайне опасно. А потом изучить уже имеющееся законодательство, и в частности Кодекс об административных правонарушениях. Там в статье 8.32 «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах» чёрным по белому записано, что нарушение этих правил, в том числе разведение костров, карается штрафом до 3000, а при особом пожароопасном режиме – до 5000 рублей.

Коротко и ясно. Ну, и при чём тут лицензии и штрафы?

 

Другое дело, что бороться с лесными пожарами, которые часто возникают из-за непотушенных костров, надо не только штрафными санкциями, но также оборудованием специальных мест для того, чтобы люди могли спокойно, никого и ничего не боясь, посидеть у костерка, попеть песни, пожарить шашлык… Да, такая работа стоит недёшево, но по сравнению с пожаром в лесу – сущие копейки. Вот о чём надо думать и говорить.

 

//
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте