Почему для нас закон – не закон?
Меньше недели остаётся до 20-летия нашей Конституции. И всё больше в последнее время разговоров о том, что надо было бы поменять в этом высшем нормативном акте России, а что ни в коем случае менять нельзя. Но главный закон страны силён только тогда, когда он неукоснительно соблюдается, а потому, на мой взгляд, прежде всего надо думать и говорить о необходимости строжайшего соблюдения тех статей Конституции, по которой мы живём уже два десятка лет. Тем более что эти статьи выполняются у нас не везде и не всегда. Больше того, ряд положений Конституции либо перестали исполняться вообще, либо в практическом применении перекривились до неузнаваемости.
Вот конкретные факты по нашей Калининградской области.
В первой же статье Конституции сказано: «...Россия есть демократическое федеративное государство». Фе-де-ра-тив-ное, а значит, учитывающее особенности каждого субъекта, в том числе экономические, географические, этнографические. Тем не менее на практике сегодня большинство регионов, краёв и областей стригут под одну гребёнку. Очень трудно порой объяснить чиновнику в столице, чем отличается жизнь смолянина от жизни калининградца. А ведь отличия есть, и весомые. Вроде бы стартовые условия равны, но это только «вроде бы» и только на бумаге. Да, установленные минимальный размер оплаты труда и пенсия одинаковы. Но давайте считать. Мария Петровна из села Красное Смоленской области получает пенсию 6 тысяч рублей и покупает на неё уголь для отопления своего дома по 2700 рублей за тонну. А такая же Мария Петровна из посёлка Луговое, что под Калининградом, покупает тот же уголь совсем по другой цене – 4300 рублей за тонну. При этом у обеих пенсии, повторяю, одинаковые.
Но никто не платит калининградской Марии Петровне никакой компенсации за то, что она проживает в западном анклаве страны. Она же обитает не на Крайнем Севере, не на Камчатке. А то, что в Калининград все российские товары приходят с учётом литовского транзита и с негласной наценкой «за транспортные трудности», волнует только самих жителей Калининградской области. Та же статья 8 Основного закона, гарантирующая всем россиянам единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, территорию нашего пусть маленького и обособленного, но полноценного субъекта Федерации уже много лет обходит стороной.
Или вот статья 3 российской Конституции, в которой записано: «Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы». Вспомните, в каком регионе за последнее время инициаторам и активистам удалось провести референдум? Например, в нашей области жителей очень волновал – да и сейчас в не меньшей степени волнует – вопрос о строительстве местной атомной электростанции. Копий по этому объекту было сломано немало. Но все попытки общественных и политических партий и движений, в том числе той, которую я представляю, выяснить объективное отношение граждан к возведению в регионе АЭС завершались одним и тем же – формальными отписками чиновников. Придирались ко всему – к подписям, росписям, запятым, графам, абзацам, и каждый раз отфутболивали. И, насколько мне известно, такое же отношение к любым попыткам волеизъявления народа проявляют чиновники по всей стране.
…Я привёл всего два конкретных примера того, как, по сути, игнорируется российская Конституция. Но на самом деле таких примеров, к сожалению, несть числа. Вот и получается, что Конституция вроде как есть, а ряд её положений попросту не действует. А когда в Основном или других законах какие-то положения по каким-либо причинам не работают, меняется не только жизнь государства, но и уважение граждан к законодательству.
Соломон Гинзбург, председатель депутатского объединения «Гражданская платформа» в Калининградской областной думе