Экономика

Почему России не нужна модернизация

17 декабря

Участники заседания «Столыпинского клуба» нашли три причины, мешающие развитию отечественной экономики

Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» провела в Петербурге очередное заседание «Столыпинского клуба». «Возможна ли сегодня модернизация российской экономики?» – масштабность этого вопроса обусловила и формат дискуссии: в ней принимали участие не только предприниматели, общественные деятели и ученые из Петербурга и Ленинградской области, но и по телемостам из Москвы, Татарстана, Бурятии. Дискуссия длилась несколько часов, но вывод можно изложить в одной фразе: при нынешнем политическом и социально-экономическом устройстве России промышленная модернизация принципиально невозможна.

На чем основан этот вывод? Модернизация – штука сложная и дорогая. Во всех странах мира она идет под контролем и при участии государства. Но государство – это не только президент и премьер, это еще и огромная армия федеральных и региональных чиновников. А чиновникам регионального звена модернизация не нужна. Возьмем в качестве примера Петербург. Почему чиновники на районном уровне сживают со света малый бизнес? Ведь он и налоги платит, и, цинично говоря, кормовой базой для тех же чиновников служит. Но районам налоги не нужны – деньги они получают из городского бюджета. Проще пролоббировать в городском парламенте дополнительные ассигнования на район (и умело их освоить), чем возиться с каким-то там бизнесом. То же самое на городском уровне: если своих денег городу не хватает – поможет федеральный бюджет. Ряд регионов, особенно южных, целиком живет на дотациях из центра – зачем им привлекать инвесторов, создавать рабочие места? И федеральный центр вынужден всем помогать, благо, когда цена нефти свыше 50 долларов за баррель, у него есть такая возможность.

А почему модернизаций не занимаются сами предприниматели? Зачем им обязательно нужна помощь государства? Ответы на эти вопросы на конференции тоже прозвучали. Во-первых, предприниматель боится вкладывать большие деньги в новую технику и технологии. Участник конференции Сергей Федоров поведал коллегам известную уже в Петербурге историю, как несколько десятков малых промышленных предприятий, работающих в помещениях бывшего оборонного завода в Петродворцовом районе, уже несколько лет обеспечивают себя электроэнергией за счет своих дизель-генераторов. От городской сети их под надуманным предлогом отключили. Из неофициальных источников известно, что это место вблизи морского берега приглянулось влиятельным застройщикам. Если предпринимателей все же выживут, им придется или вообще отказаться от своего бизнеса, или потратиться на перевоз оборудования, на поиск и обустройство нового места. А если бы у них там было инновационное производство с дорогой техникой?

Вторая проблема модернизации связана с проблемой сбыта. Как известно, планета давно живет в перманентном кризисе перепроизводства. Новому товару (если вести речь не о ширпотребе, а о наукоемкой продукции) пробиться на рынок без поддержки государства практически невозможно. Почему в России прекратился выпуск современной дорожной техники? Когда-то ее планировал выпускать Кировский завод на базе своих тракторов, в том числе и малогабаритных. Но наши чиновники решили, что проще и надежней закупать импортную. И сейчас улицы Петербурга – столицы российского машиностроения – убирают шведские, японские и немецкие агрегаты.

Третья причина: бизнес-успех у нас определяет не конкурентная борьба, а административный ресурс. И побеждает не модернизатор, а тот, кто не стесняется давать взятки. Следовательно, стратегических мотивов для модернизации у российского предпринимателя нет. Увы, нет даже и тактических – вроде снижения издержек. Известно, например, что производительность труда в России в 5–6 раз ниже, чем в странах ЕС. Почему? Там человеческий труд дорог, и есть прямой экономический смысл его автоматизировать. У нас по демпинговым ценам всегда в широком ассортименте трудовые мигранты из стран Средней Азии.

На этом фоне отсутствие у предпринимателей ресурсов на модернизацию – вопрос уже второстепенный, хотя их тоже нет. Да и откуда взяться – при таких-то процентных ставках по банковским кредитам, стремительном росте налогов, постоянных требованиях «проявить социальную ответственность путем перечисления средств на счет районной администрации» и нелепых для цивилизованных стран требований монополистов заплатить им за право покупать у них продукцию (вроде платы за присоединение к электросетям)?

Вывод очевиден – сегодня в России промышленная модернизация невозможна, потому что нет ни условий, ни смысла для ее проведения. Подчеркну – это вывод не автора, а всех участников конференции из нескольких регионов страны. Кстати, он полностью согласуется с мнением президента страны: экономической модернизации должна предшествовать модернизация политико-административная.

Конечно, нынешние элиты – «нерушимый союз чиновников и олигархов» – вряд ли на это согласятся, но это – их проблемы.

 

Алексей Третьяков, предприниматель
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.01
0.118 (-0.13%)
Курс Евро
98.72
0.011 (0.01%)
Погода
Сегодня,
27 апреля
суббота
+8
Слабый дождь
28 апреля
воскресенье
+12
Ясно
29 апреля
понедельник
+13
Слабый дождь