Поэт, невольник чести… - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поэт, невольник чести…

В Орловской области судят сельского учителя Александра Бывшева. Его обвиняют в возбуждении ненависти и вражды к русским за два стихотворения из его сборника «Записки русофоба». Ничего удивительного. Человек публично, с надрывом вещает о своей ненависти к России и русским. Ну, бывает… Только, когда пишешь такие стихи не в стол, а публикуешь, надо понимать, что рано или поздно тобой заинтересуется Следственный комитет. Потому что стихи стихами, а Уголовный кодекс никто не отменял. И если считаешь себя ненавистником собственного народа и своего государства, надо периодически заставлять свою музу заглядывать в УК.

Все эти «борцуны» обладают детской уверенностью, что ничего противозаконного они не делают. А если их всё же привлекают, тут же поднимается крик о преследовании за убеждения. Или, как в данном случае, за поэтическое видение мира. Ну да, ну да… Стихи Бывшева, конечно, довольно правильно составлены, но на высокую литературу не тянут. Скорее, это рифмованные памфлеты на злобу дня. А значит, отношение к ним должно быть соответствующим: если СК видит там экстремизм, пусть в деле разбирается суд. Что он и делает.

Сам поэт и его друзья, конечно, справедливость суда не признают. Сейчас вот защита возмущается, что суд отказался приобщить к делу заключение по текстам киевского Института языкознания. Конечно, в Киеве очевидно, что человек, обличающий «российскую агрессию» против Украины и поющий гимны Степану Бандере, в экстремизме неповинен…

Не могу не заметить: если уж господин позиционирует себя как непризнанного поэта и гонимого в своём отечестве пророка, почему он вообще прибегает к таким методам защиты? Почему пытается доказать, что слово «москали» означает лишь российских военных, а не русских вообще? Почему, наконец, убрал со своей страницы в интернете большую часть текстов – тех, за которые его могут обвинить? Не очень это согласуется с образом бескомпромиссного бунтаря.

Коль скоро считаешь себя поэтом, будь любезен отстаивать свои стихи и свои убеждения. Я бы вообще не стал его сажать, а отправил в зону АТО: «Вперёд за вiльну Украину! Давить проклятых москалей!» – как писал сам герой. Только вот сомневаюсь, что пойдёт. Почему-то мне кажется, предпочтёт российскую тюрьму.

 

// Павел Виноградов, редактор отдела социальных проблем «НВ»
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте