Взгляд

Пока не закондопожило…

07 декабря

 

Сегодня ни российские мегаполисы, ни маленькие безвестные городки уже не застрахованы от межэтнических взрывов. Но, похоже, до сих пор власть готова противопоставить этой угрозе только полицию и ОМОН.

Жить в райцентре удобно: всё рядышком, всюду все свои, четверть часа на велосипеде проехал – и у себя на дачке, а там лес вокруг, озерцо, банька, огородик, где можешь выращивать, что твоей душеньке угодно… Но на этом все удобства и заканчиваются, особенно если твой райцентр – моногород. Потому что градообразующее предприятие дышит на ладан, а значит, нет ни работы, ни, соответственно, денег.

В России – 335 моногородов, в Северо-Западном её регионе – 33, в Карелии – 10. И Кондопога от всех остальных мало бы чем отличалась, кабы не события семилетней давности, когда этот райцентр с 30 тысячами жителей превратился в кипящий котёл. Да такой, что горячим паром обожгло всю страну. В маленьком городке она, бескрайняя, увидела собственное отражение в весьма возможном скором будущем: вот никак не контролируемые мигрантские потоки, вот коррумпированные правоохранители, а вот власть, не догадывающаяся, что людям, имеющим принципиально разную культуру, очень трудно понимать друг друга. Увидела и отшатнулась в ужасе.

Сегодня в Кондопоге о тех кровавых событиях не любят вспоминать. Мне показывали деревянную Успенскую церковь второй половины XVIII века, и новые жилые дома, и Дворец искусств, в котором установлен немецкий орган, и Ледовый дворец спорта, и новый крытый рынок, и молодёжный культурный центр, построенный на том месте, где стоял сожжённый в ходе битвы местных и кавказцев ресторан «Чайка», и ещё две новые церкви – православную и лютеранскую. Ну и, конечно, совсем недавно восстановленный буквально из руин больничный корпус, современное оборудование для которого, кстати, куплено на средства, собранные самими горожанами.

И всё-таки, как живёт сегодня Кондопога? Нормально живёт, говорили мне, спокойно. Кто-то из кавказцев уехал, но большинство осталось. Тем не менее никаких обострений нет. Им объяснили, что со своим уставом в чужой монастырь лучше не ходить. И они ведут себя мирно. Наши парни – тоже.

– Всё тихо, – сказал мне один из собеседников. А потом многозначительно добавил: – Пока тихо.

В общем-то и в России так. В целом тихо – пока. И никто не только не ведает, что и где стрясётся завтра, но и не понимает (не умеет? не хочет? – нужное подчеркнуть), что делать, чтобы этого не было.

А делать надо. Когда в 1990-е нападали на мигранта, это становилось главной темой для обсуждения в СМИ на неделю, но сегодня даже убийство такого рода в лучшем случае проходит одной незамеченной строкой где-нибудь в подвале газетного листа. В 2006-м Кондопога была единственным межэтническим конфликтом в России (не считая, само собой, Северного Кавказа), в нынешнем же году их было уже сразу пять – в московском Бирюлёво, петербургском Апраксином Дворе, Пугачёве Саратовской области, Среднеуральске Свердловской области и татарстанском Нурлате. Про столичные и питерские события ещё все слыхали, а про три остальных? Случилось страшное: мы привыкли. Привыкли жить рядом с такими конфликтами и не замечать их. Они стали для нас обыденностью. Чем-то вроде нескончаемых сериалов про бандитов и «ментов», которые постоянно перебегают со своими пистолетиками-«пукалками» с одного телеканала на другой. Эта метаморфоза произошла с нами легко и просто хотя бы потому, что страна и столицы у нас огромные, и что творится где-то по другую сторону Уральского хребта или на другом конце мегаполиса, никого словно бы и не касается.

Если нас мало волнуют меж-этнические эксцессы в других российских регионах и в другом районе родного города, то уж статистика тем более не производит никакого впечатления. И всё-таки сошлюсь на данные, которые привёл ещё весной этого года генпрокурор страны: с 2004 по 2012 год количество экстремистских выступлений в России возросло в пять раз, при этом те, что квалифицируются (но далеко не всегда регистрируются!) как «разжигание национальной розни», составляют среди них абсолютное большинство. Но самое поразительное даже не это: резкий всплеск выступлений на межнациональной почве отмечен уже в тех регионах, которые до этого считались тихими и спокойными, причём в Сибирском федеральном округе этот всплеск составил 84 процента. Это к тому, что беда может подстерегать любого из нас. Ну кто в начале 2000-х предполагал, что
в 2006-м рванёт в «тихой» Кон-допоге?..

 

Читаю новости. Вот глава петербургского комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко сообщает, что северной столице нужно не более 300 тысяч трудовых мигрантов, а их в городе примерно 800 тысяч. «Представляете, что происходит, когда полмиллиона голодных мужиков бегают по городу и ищут работу?» – спрашивает чиновник. Мы-то, рядовые жители, представляем. А власти представляют, почему эти мужики здесь оказались и что с ними делать?

Сер­гей Ачиль­ди­ев, ре­дак­тор от­де­ла спе­циаль­ных про­ек­тов «НВ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
94.09
0.232 (-0.25%)
Курс Евро
100.53
0.253 (0.25%)
Погода
Сегодня,
19 апреля
пятница
0
20 апреля
суббота
0
21 апреля
воскресенье
+1