Поморские рыбаки ждут защиты - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поморские рыбаки ждут защиты

Если Госсовет примет предложение губернатора Архангельской области, рыбная отрасль региона получит мощный импульс

В последние годы поморские рыбаки вылавливают по 145–150 тысяч тонн водных биоресурсов, что составляет 16–17 процентов общего улова на Северо-Западе России. Признаться, я думал, что меньше, так как в СМИ чаще мелькают успехи их мурманских или калининградских коллег. Но поморская «уха» станет ещё наваристей, если октябрьский Госсовет, посвящённый проблемам отрасли, примет взвешенные правила игры на ближайшие 25 лет. Губернатор Архангельской области Игорь Орлов направил предложения, которые учитывают интересы не только крупных компаний, специализирующихся на морском промысле, но и рыболовецких хозяйств, работающих в прибрежных водах и на внутренних водоёмах, а также региональные интересы.

Рыбный промысел условно можно поделить на большой и малый. Большой – это траулеры, расставляющие сети в морях и океанах, а малый – небольшие судёнышки, которые добывают беломорскую селёдку, камбалу или речную рыбку неподалёку от берега или в пресноводных водоёмах. В Поморье большой промысел даёт до 150 тысяч тонн водных биоресурсов в год, и заняты там чуть свыше 2 тысяч человек. Малый промысел, в том числе и любительский, приносит около 1,5 тысячи тонн рыбы, но живут им до 250 тысяч поморов! Экономические и социальные показатели, как видим, несоизмеримы, но что главнее? Как учесть интересы потомственных поморов, которые специализируются на своей треске ­столетиями?

В Архангельской области свыше 8 тысяч рек и 300 тысяч озёр. Нынешние правила игры таковы, что за любым изменением или дополнением в Правила рыболовства необходимо обращаться в федеральную структуру – Росрыболовство. Вот ловит поморский колхоз рыбу на условные 3 крючка. А чтобы добавить к промыслу ещё один, требуется до 9–10 месяцев согласований и переписки с Москвой. Если у рыбака синий поплавок, а он захотел поменять его на белый – опять же необходимо разрешение федерального агентства. А ведь раньше Правила рыболовства на внутренних пресноводных водоёмах разрабатывались на региональном уровне. Кому это мешало? Действующая сейчас система неуклюжа, вносить в неё изменения долго и трудно. Казалось бы, зачем Росрыболовству реки с их небольшими объёмами промысла? Однако вопросы вылова условного карася решаются в столице, и отдавать полномочия даже на низовом уровне агентство по рыболовству не торопится.

– Самое ценное, что есть у рыболовецких компаний, – это квоты, – подчёркивает заместитель министра АПК и торговли в правительстве Архангельской области Алексей Коротенков. – Рыбаки не просят дотаций, субсидий, им нужны понятные правила игры. В целом рыбный промысел при правильной организации бизнеса приносит неплохую прибыль. Но это большая кропотливая работа, и усердия нашим рыбакам здесь не занимать. Средняя зарплата в отрасли, кстати, самая высокая в регионе, выше, чем в «Севералмазе». Но мы, как власть, должны отстаивать и отстаиваем интересы местных рыбаков: наш губернатор в этом вопросе всегда держит руку на пульсе! Но не всегда его полномочий достаточно. Ведь договор на квоты хозяйствующие субъекты заключают не с регионом, а с Росрыболовством. Важно, чтобы регионы получили право участвовать в этих процессах. Мы говорим об этом годами, и практика доказывает нашу правоту, но, к сожалению, большая часть вопросов не решена.

Росрыболовству всё равно, к какому региону будет приписан траловый флот или небольшая артель. Для чиновников Мурманская область или Приморский край с их огромными морями и большими объёмами промысла гораздо интереснее Карелии, Ненецкого округа или Архангельской области. В этих и десятке других прибрежных субъектов РФ много пресноводных водоёмов и людей, занятых промыслом, но валовые показатели для победных рапортов ­невелики.

– Если вносимые предложения не будут поддержаны, множество прибрежных регионов, в том числе и Поморье, попросту могут потерять отрасль, – рассуждает Алексей Коротенков. – Дилемма состоит в том, по какому пути двигаться. Если по валовому, общероссийскому, то некоторые прибрежные регионы типа нашего могут остаться без исконного промысла.

Надеюсь, что в новой редакции закона о рыболовстве интересы прибрежных субъектов РФ будут всё-таки учтены. Ведь мы ведём промысел 500 лет. В советские времена прекрасно работало объединение «Архангельскрыбпром», в состав которого входил архангельский траловый флот и рыболовецкие колхозы: они стабильно получали квоты на протяжении 85–90 лет. Сейчас законодательство не запрещает им переехать в Москву, а вместе с квотами из региона выводятся налоги и ресурсы.

В Росрыболовстве и ФАС нам говорят: ну и пусть рыбаки регистрируются где хотят. Роль губернаторов заключается в том, чтобы этого не произошло, а глава Поморья Игорь Орлов сумел донести до президента России, что у нас есть такая проблема. Вот почему на рыболовецкий Госсовет мы смотрим с осторожным оптимизмом.

В «рыбном» активе губернатора Поморья уже есть несомненная удача. Два года назад приватизировался флагман отрасли – Архангельский траловый флот (АТФ). До этого много лет он находился в 100-процентной собственности Росимущества, работал с убытками и постепенно ветшал.

Региональная власть пыталась помочь флагману. Совместно с Росимуществом, Газпромбанком и юридической компанией «Фрешфилдс» было разработано акционерное соглашение, согласно которому на инвестора были возложены социальные обременения­. В дальнейшем наши предложения были одобрены правительством Российской Федерации и вошли в состав сделки при приватизации. В 99 случаях из 100 подобные сделки совершаются на аукционах. 

– Мы понимали, что при таком раскладе наш траловый флот, скорее всего, уедет в Мурманск, – вспоминает заместитель министра АПК и торговли в правительстве Архангельской области Алексей Коротенков. – Мурманчанам не нужна ни база технического обслуживания, ни холодильники – всё это есть в Заполярье, – только квоты.

Новый собственник купил АТФ при условии, что на протяжении пяти лет будет выполнять социальные обязательства перед персоналом, и этот пункт был включён в условия сделки. В договоре также записано, что предприятие должно быть зарегистрировано именно в Архангельской области, не может резко сокращать число рабочих мест, а флот обязан доставлять часть улова именно в ­Поморье.

– Если бы по аналогичным договорам шла вся приватизация, Россия сохранила бы всю промышленность, – говорит генеральный директор ОАО «Архангельский траловый флот» Алексей Заплатин.

Уже на следующий год после приватизации градообразующее предприятие, на котором работают свыше 1200 человек, сработало с прибылью, а на его базе технического обслуживания за год побывало 30 судов – в 10 раз больше, чем в казённые времена.

 

прямая речь

«Очень важно сохранить для регионов исторический принцип»

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области:

– Госсовет – это площадка для выработки решений всероссийского масштаба. Предложения Архангельской области перекликаются с теми, которые делают губернаторы всех регионов Северо-Запада. У нас схожий набор трудностей при реализации государственной политики в области рыбного хозяйства, но есть согласованные инструменты по их решению. 

Мы сформулировали предложения, которые на ближайшие 20–25 лет позволят рыбакам почувствовать уверенность в своём будущем, дадут возможность строить долгосрочные инвестиционные, социальные планы. Очень важно сохранить для регионов исторический принцип распределения промышленных и прибрежных квот. Это позволило бы местным предприятиям сохранить и увеличить объёмы улова, а субъектам Федерации – налоги и рабочие места. Архангельская область предлагает закрепить исторический принцип на 25 лет, что сделает условия ведения бизнеса предсказуемыми в долгосрочной перспективе. В Поморье этого ждут 22 предприятия – большая часть прибрежных квот по вылову трески и пикши закреплена за рыболовецкими колхозами, которые работают ещё с 1930-х годов. Исторический принцип позволит рыбакам сохранить прежние объёмы добычи, рабочие места, а бюджет получит хорошие налоги. 

Целесообразно закрепить норму, по которой рыбопромышленники должны освоить собственными промысловыми судами не менее 70 процентов своей квоты. Это позволит убрать из отрасли квотных рантье. Ещё одно предложение Архангельской области – передать полномочия по регулированию рыболовства во внутренних пресноводных водоёмах на уровень прибрежных ­субъектов.

 

// Сергей Тачаев, спецкор «НВ», Архангельск – Петербург
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте