Взгляд

Порядка в царстве нет...

02 июля

Решил выкинуть из дома все лишнее и бесполезное. Когда изрядно почистил шкаф и книжные полки, глянул чуть шире и понял: самая ненужная вещь в моей жизни – государство.

Откуда оно у меня появилось, я не помню. Знаю только, что в детстве и юношестве, которые совпали с закатом развитого социализма, я часто пользовался этой вещичкой. Брал ее с собой в детский сад, в школу, а потом – и в вуз. Государство всегда лежало в моем кармане, и часто было к месту: в поликлинике, в ЖЭКе, в отпуске и на работе. Конечно, за обладание этой полезной штуковиной приходилось постоянно платить: ограничением свободы слова и мысли, невозможностью жить богато и возможностью верить не в светлое коммунистическое будущее, а во что-то иное.

В более зрелом возрасте государство перестало от меня что-либо требовать. Правда, и помогать тоже перестало. Мы заключили джентльменский договор: оно само разбирается со своими проблемами, а я со своими – сам. Ни к чему хорошему эта самодеятельность не привела: государство к концу 1990-х сильно приболело, да и я в попытках хоть как-то обустроить приличную жизнь тоже изрядно вымотался.

Именно тогда, едва ли не на своем смертном одре, государство придумало отличную, как тогда я считал, вещь: «вертикаль». И мы вновь упали в объятия друг друга. Впрочем, скоро выяснилось, что эта самая вертикаль, начавшись с реального укрепления государства, со временем для некоторых превратилась в инструмент обогащения.

Вертикальное государство так выпирало из моего кармана, что я от греха подальше забросил его на антресоли…

И вот несу мудреный гаджет на помойку. И так и этак его в руках повертел, осмотрел и обнюхал – не нужен он мне. Сами посмотрите: одна из главных задач государства – защищать своих граждан от внешних и внутренних врагов. Для этого у него есть армия и правоохранительные органы. Но при этом армия уже давно нас ни от кого не защищает, а если и воюет, то исключительно с Министерством финансов за выделение ей денег, да побольше. Люди в серой форме, как их ни называй – менты или понты, пока сами служат источником опасности для окружающих. Причем мы им за это еще и платим.

Другая функция власти, а может, даже основная, – сбор с населения и бизнеса налогов и правильное распределение полученных в результате этого средств. Здесь, по-моему, еще хуже. Начнем с образования. Вливание огромных сумм в эту сферу лишь привело к значительному снижению уровня знаний (см. ЕГЭ), расцвету коррупции (опять см. ЕГЭ), дальнейшему падению реальных доходов педагога (см. Росстат) и в конечном итоге – фактически к платному обучению в школах, техникумах и вузах.

Здравоохранение вообще на грани инфаркта. На наши с вами деньги чиновники отгрохали несколько действительно современных медицинских комплексов в Москве, Петербурге и еще в нескольких крупных городах. Плюс – значительно повысили зарплаты главным врачам и их заместителям. Но при этом закрыли практически все сельские больницы и поликлиники, сделали платными большинство услуг, вогнали в бедность рядовой медицинский персонал.

В спорте тоже все не слава богу. Большая часть государственных средств уходит на содержание клубов-миллионеров. На футбольные поля и ледовые площадки, где могли бы тренироваться будущие кержаковы и овечкины, денег уже не хватает. Как не хватает их и на зарплату тренерам в детско-юношеских спортшколах.

Про культуру, как про покойника, – лучше промолчать…

О ЖКХ хочется написать много всяких гадостей. Но не могу. С мыслями никак не собраться – под моими окнами меняют трубы, по которым должна течь горячая вода. Шум – запредельный. Трубоукладчики трудятся день и ночь. То закопают трубу, то обратно откопают и так уже десятый месяц. Спрашиваю их бригадира: «Когда работу закончите?» – «Не скоро, – говорит, – нам ведь не за результат, а за человеко-часы платят. До зимы, – вздыхает, – дотянуть бы, там вообще пойдут двойные ставки».

Исстари у нас так повелось: если что-то хорошее делается, так это не благодаря, а вопреки власти…

Но вот отнесу я государство на помойку, а как дальше жить-то будем, без направляющей и организующей? Про безвластие, в хорошем смысле этого слова, есть такая история. Однажды утром жители княжества Феодоро (было такое в средневековом Крыму) проснулись, а их князь со всей своей свитой сбежал – испугался крымских татар, которые давно точили зуб на его плодородные земли. Сели самые старые и мудрые феодорийцы, стали думу думать. К закату пришли к единогласному решению: нового феодала не звать. А чтобы не развалилось их славное княжество, создали совет из уважаемых граждан. Каждый член совета отвечал за определенное направление государственной жизни: еврей-ростовщик – за финансы, продавец вина – за торговлю, кузнец – за внутреннюю безопасность, главный местный бандит – за безопасность внешнюю… Татары тогда прошли стороной, а жители Феодоро еще сорок лет обходились без князя. Но потом все вернулось на круги своя. С властью, конечно, плохо, но и без нее долго не протянешь…

 

Дмитрий Аркатовский, публицист
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.13
0.374 (-0.41%)
Курс Евро
98.71
0.204 (-0.21%)
Погода
Сегодня,
26 апреля
пятница
+9
Слабый дождь
27 апреля
суббота
+9
Ясно
28 апреля
воскресенье
+11
Слабый дождь