Последний бой... - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Последний бой...

Европа отметила 200-летие со дня битвы при Ватерлоо – последнего крупного сражения Наполеона.


На вершину грандиозного монумента «Холм Льва» ведут 226 ступеней

Обычно тихое, если не сказать заброшенное местечко Ватерлоо, расположенное на территории современной Бельгии неподалёку от Брюсселя, вновь оказалось в центре внимания – спустя два века после гремевших здесь исторических событий. У подножия Холма Льва – грандиозного монумента, воздвигнутого в память о событиях 1815 года, – прошли торжественные мероприятия в честь победы Великобритании и её союзников над армией Наполеона Бонапарта.

В связи с памятной датой на днях прошла реконструкция событий, в которой участвовали также и российские специалисты. Всего было задействовано около 5000 человек из разных стран, 300 лошадей и 100 артиллерийских орудий. Стоимость мероприятия составила порядка 10 миллионов евро.

Однако внимание правителей разных стран и многочисленные упоминания в прессе для Ватерлоо весьма нехарактерны. Три года назад, когда Россия отмечала 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года, корреспондент «НВ» посетил Ватерлоо и работающие в нём музеи, запечатлев, как выглядят здания, помнящие самого Наполеона. Плохо организованная работа транспорта, паутина на дверях и даже... отпавшие буквы в подписи на памятнике самому Наполеону (точнее говоря, от имени осталась одна «п») – такая картина открылась взгляду в легендарном бельгийском городке. И, вполне возможно, связано это не только с нерасторопностью управляющих музеем, но и... с неоднозначным отношением и к этой битве, и к фигуре Наполеона в целом.

Путь из бельгийской столицы оказался непростым: поезд с центрального вокзала Брюсселя в те края ходит редко, да и то – лишь до станции Ватерлоо, от которой до памятных мест расстояние весьма приличное. Полчаса хода по прямой – и вы упираетесь в Музей Веллингтона: белое трёхэтажное здание постоялого двора, где командующий союзными вой-сками расположился накануне битвы 17–18 июня 1815 года. Посетителей здесь мало, в большинстве путеводителей по Бельгии о нём – ни слова. Тем не менее за нескромную плату (полный билет «по наполеоновским местам» обойдётся в 19 евро) вам предложат аудиогиды на нескольких языках (русского нет), запретив при этом фотографировать. Здесь хранятся личные вещи Веллингтона и его полевой стол, на котором он раскладывал карту перед сражением.

Впрочем, почувствовать масштаб битвы в этом музее вряд ли удастся. Зато раз в час отсюда можно доехать на рейсовом автобусе до другой достопримечательности – Холма Льва со статуей животного на вершине. И здесь-то, поднявшись на высоту 40 метров, понимаешь грандиозность того сражения.

«И свыше десяти часов/ Идут, идут с вершин холмов/ На бранный дол ряды полков – / Несметно их число», – писал Вальтер Скотт в поэме «Поле Ватерлоо». Огромное поле, которое раскинулось у подножия насыпи, напоминающей египетскую пирамиду, восхищает и одновременно приводит в ужас – когда представляешь его заполненным войсками. На поле боя были убиты и ранены десятки тысяч человек.

На дальнем краю располагается ферма Кайу, где Наполеон и его штаб провели последнюю ночь перед сражением. Здание 1759 года постройки хоть и было частично сожжено наутро после битвы прусскими войсками, но в 1818 году было восстановлено новым владельцем, и с 1951 года в нём располагается музей. Здесь можно увидеть посмертную маску императора, его походную кровать, а также многочисленные вещи, принадлежавшие солдатам француской армии.

Тихое, также малопосещаемое здание возле шоссе (автобусы здесь ходят настолько редко, что приходится добираться автостопом) выглядит обычным провинциальным музеем с уютным садом роз на заднем дворе. И лишь одна деталь приводит в оторопь, когда гуляешь в этом саду, – небольшой открытый склеп 1912 года постройки. Там, за металлической решёткой, свалены в кучу кости солдат французской армии, обнаруженные здесь при раскопках.

Трудно сказать, почему в Бельгии именно так поступили с останками людей и как Франция относится к такому «мемориалу». Но очевидно и то, что «скелетов в шкафу» в отношениях европейских держав ещё множество.


Музейный комплекс на поле включает диараму



Информационные таблицы помогают представить расстановку сил



Походная кровать Наполеона и его посмертная маска – экспонаты фермы Кайу

Взглянув за решётку этого склепа, можно увидеть кости французских солдат

// Леся Петрова. Фото автора
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте