Культура

Потенциальный музей – под ногами

09 сентября

Незадолго до печальной и памятной всем даты – Дня начала блокады – Георгий Полтавченко попросил президента Владимира Путина поддержать идею создания в Петербурге нового Музея блокады. Глава государства замысел одобрил. Дело, как говорится, святое. Но не все петербуржцы знают, что в городе всё ещё есть объекты, которые могут быть и экспонатами Музея блокады, и в то же время помещениями, филиалами этого музея. Объекты не менее ценные и познавательные, чем пушки, каски и машины блокадной поры. Речь, в частности, о сохранившихся до наших дней укреплённых командных пунктах Ленинградского фронта. В том числе – о КП в парке Лесотехнической академии.

Мамы с колясками и горожане, отдыхающие на лавочках или прогуливающиеся по старинному парку Санкт-Петербургского лесотехнического университета, даже не подозревают, что у них под ногами находится мощнейший комплекс железобетонных сооружений запасного командного пункта (ЗКП) штаба Ленинградского фронта. Сегодня здесь тихо и спокойно так, что можно наслаждаться пением птиц, а летом 1943 года тут кипела грандиозная стройка: сотни людей рыли глубокие котлованы и траншеи, укладывали железобетон, благоустраивали подземные бункеры, маскировали их.

С самого начала Великой Отечественной войны штаб обороны города находился в Смольном, а основные службы штаба Ленинградского фронта ещё в августе 1941 года разместились в Шуваловском парке. Однако военные считали, что необходим и мощный подземный запасной командный пункт – ЗКП. Логика войны подсказывала, что он должен быть как можно дальше от артиллерийских батарей врага и от фронта, который проходил вблизи Кировского завода на юге города и по окраине Белоострова на севере. Но и не слишком далеко от Смольного. Наиболее подходящим местом был определён парк Лесотехнической академии.

Согласно плану надо было построить свыше десяти крупных подземных сооружений, в том числе несколько в виде гигантских железобетонных цилиндров диаметром 13,5 метра, бункеры различного назначения, а также сотни метров крытых ходов сообщений, ДЗОТы и множество других объектов, необходимых для нормального автономного функционирования командного пункта.

Наш город находится в местности, неудобной для подземного строительства, – грунтовые воды начинают просачиваться в котлованы уже на глубине менее полутора метров. А зарываться в землю порой надо было более чем на десять метров. Решили строить опускным способом, то есть так, как строят обычные колодцы. Опустим технические подробности, но это цилиндрическое убежище могло выдержать прямое попадание 500-килограммовой авиабомбы.

Многие помещения были по меркам военного времени, да и не только военного, богато оформлены: мозаичные полы, мебель и панели ценных пород дерева, картины на стенах… Зачем – сейчас об этом никто уже не скажет.

С мая по сентябрь было построено восемь таких цилиндров. Появилась здесь и локальная электростанция, действовали автономное водоснабжение и канализация. Все основные сооружения объекта «Нева» соединялись крытыми ходами сообщений общей длиной свыше 900 метров. В разных местах парка имелось несколько запасных выходов. На территории парка были построены и оборонительные сооружения на случай прорыва или десанта противника.

Естественно, строительство велось в условиях повышенной секретности. Стройплощадка тщательно охранялась, а сверху была закрыта маскировочными сетями. Над основными сооружениями были возведены каменные и деревянные домики, имитирующие дачную местность, а территория озеленена.

А теперь нельзя не сказать о грустном – о том, что все эти героические усилия инженеров, солдат и рабочих-блокадников фактически оказались ненужными. Командный пункт вступил в строй в октябре 1943 года, но уже в ноябре штаб фронта возвратился в Смольный. А ещё через пару месяцев и блокаде пришёл конец. Получилось так, что появление объекта «Нева» – важного и крайне трудозатратного – запоздало.

После войны большая часть объектов была ликвидирована или засыпана, а почти все оставшиеся оказались запущены и частично затоплены. Сегодня в парке над землёй возвышаются только два бункера. В тот, где когда-то размещалась дизель-электростанция, даже можно зайти, но делать этого не рекомендуется – вход и коридоры завалены хламом. Во второй бункер, рядом с которым устроена детская площадка, войти и вовсе нельзя – вход замурован.

Ныне представление о том, как выглядел объект «Нева», можно получить только в Музее артиллерии, инженерных войск и войск связи, где экспонируются два больших макета основных сооружений командного пункта фронта, выполненных в далёком 1943 году. А существующим пока бункерам, видимо, осталось жить недолго.

Те оборонительные сооружения города, что не затоплены и не разрушены, восстанавливаются только энтузиастами из военно-патриотических клубов. У этих энтузиастов есть немало интересных находок, которые, увы, они вынуждены хранить дома, в гаражах или других малопригодных местах. Хотя ребята готовы отдать эти реликвии туда, где их могли бы увидеть люди.

– Если бы какой-то из подходящих заброшенных объектов времён войны на условиях бесплатной долгосрочной аренды был бы передан поисковикам, мы смогли своими руками привести его в порядок и разместить там экспозицию, связанную с обороной города, – говорит руководитель музея военной археологии поискового отряда «Северо-Запад» Сергей Малахов. – У нас уже есть опыт организации такого музея. Наша общественная организация небогата, но у нас много энтузиастов. Единственное, чего нам не хватает, – это поддержки, заинтересованного отношения властей.

И здесь есть чему поучиться у соседней Финляндии. Оставшиеся с войны бетонные сооружения оборонительных линий там сохраняются в порядке, многие превращены в музеи. Например, в Миккели, где в военные годы располагалась ставка, откуда маршал Маннергейм отдавал приказы, бережно сохраняется устроенный в гранитной скале его командный пункт со всем оснащением. Туда приходят туристы, проводятся экскурсии для школьников, которые видят не загаженные и полуразрушенные бункеры, а настоящий подземный штаб.

Пока что эти подлинные штабы и командные пункты есть и у нас – победителей в той войне. И эти свидетельства наших успехов и усилий (иногда даже излишних) заслуживают как минимум уважения.

 

Александр Сажин.
Курс ЦБ
Курс Доллара США
94.32
0.25 (0.27%)
Курс Евро
100.28
0.345 (0.34%)
Погода
Сегодня,
18 апреля
четверг
+1
Облачно
19 апреля
пятница
0
20 апреля
суббота
-1