«Предпосылок для сепаратизма в России не существует» - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Предпосылок для сепаратизма в России не существует»

Очевидно, что децентрализация управления Россией назрела уже давно. Федеральный центр не в состоянии в одиночку «разруливать» все проблемы регионов – будь то ремонт дорог, строительство заводов или создание рабочих мест. На это у него попросту не хватит ни времени, ни компетентности. Областям и республикам виднее, какие деньги и на что нужно тратить в каждом конкретном регионе. Поэтому субъектам Федерации давно пора предоставить большую бюджетную автономию. 

В частности, регионы должны иметь право избирать свою не только законодательную, но и исполнительную власть. Сейчас президент РФ Дмитрий Медведев вроде как выступает за предоставление регионам большей самостоятельности – но то, что предлагает на данном этапе власть, не является возвращением выборов. Ведь именно президент будет в конечном итоге отбирать кандидатуру губернатора. 

Противники федерализма опасаются, что повышение самостоятельности регионов приведет к усилению криминала на местах и сепаратистским тенденциям – в общем, к возвращению в «лихие девяностые». На самом деле все эти негативные явления возникли в позапрошлом десятилетии вовсе не от избытка, а скорее от недостатка федерализма. Просто Конституция 1993 года не создала в стране институциональную среду, при которой местное самоуправление могло бы развиваться без ущерба для страны и ее территориальной целостности. В частности, в регионах не было создано никакой системы сдержек и противовесов – поэтому-то бандиты в малиновых пиджаках легко могли манипулировать выборами и проходить во власть. Но если бы такая система существовала, то путь на властный олимп в регионах им был бы заказан. 

Что касается сепаратизма, то он возникает вовсе не от федерализма, а от общего падения управляемости страны. Когда федеральный центр теряет контроль над политическими и экономическими процессами, то отдельные республики и области начинают сосредотачивать в своих руках все большие полномочия. К федерализму это, опять же, не имеет никакого отношения. Вообще, на данном этапе никаких серьезных предпосылок для сепаратизма в России просто не существует. Почему? Очень просто! Во многих национальных республиках титульная нация не является подавляющим большинством – за исключением, может быть, Чечни, Татарстана и Башкирии. Но все эти регионы очень сильно зависимы от Москвы в материальном плане, либо их элиты получают легитимность в федеральном центре. В общем, децентрализация управления в России давно назрела, и бояться ее ни в коем случае не стоит. 

// Григорий Голосов, политолог, преподаватель Европейского университета в Санкт-Петербурге
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте