Президент дал интервью швейцарскому телевидению
Вчера швейцарский телеканал RTS показал интервью Владимира Путина, которое он дал журналистам 25 июля в Петербурге, куда президент приезжал на церемонию жеребьёвки чемпионата мира по футболу 2018 года. Во время встречи были затронуты многие важные как для европейцев, так и для россиян вопросы. «НВ» приводит основные выдержки из этой беседы.
О ЧМ-2018
У нас нет особых амбиций на этом чемпионате, хотя мы, конечно, ждём от нашей команды хорошего выступления. Цель наша при проведении этого соревнования совпала с целями ФИФА, а именно – расширение географии футбола. Я уже не говорю про то, что Россия очень большая страна, по территории – самая большая в мире, а по населению – самая крупная в Европе.
О Йозефе Блаттере
В ходе этой совместной работы мы очень много проводили встреч с представителями исполкома ФИФА, с комиссиями, которые приезжали в нашу страну, с самим господином Блаттером встречались. У нас сложились очень добрые деловые отношения и хорошие личные отношения.
Мы все знаем, какая вокруг господина Блаттера сейчас обстановка складывается. Я не хочу погружаться в детали, хотя я не верю ни одному слову, связанному с коррупцией в отношении его лично.
И я думаю, что такие люди, как господин Блаттер, такие руководители других крупных международных спортивных федераций, руководители олимпийских комитетов – эти люди заслуживают особого внимания и благодарности со стороны общественных организаций. И если давать когда-то Нобелевские премии, то именно таким людям…
Об уголовном процессе в отношении ФИФА
Соединённые Штаты, насколько мне известно, претендовали на проведение чемпионата мира в 2022 году. А их ближайшие союзники в Европе – британцы – рассчитывали на 2018 год. И то, как выглядит борьба с коррупцией, заставляет меня задуматься о том, не является ли это продолжением борьбы за 2018 и 2022 годы.
Ведь никто не против борьбы с коррупцией, все за. И я считаю, что нужно бороться ещё жёстче. Но есть определённые международно-правовые нормы, которые заключаются в том, что, если у кого-то есть подозрения в совершении преступления кем бы то ни было, собираются определённые данные и передаются в прокуратуру того государства, гражданином которого является человек, нарушивший закон. Но это никак не связано с тем, что одна страна – большая или маленькая – ездит по всему миру, всех, кого хочет, хватает и тащит к себе в тюрьму.
Об имперских амбициях США
Имперская политика давно проводится. Я уже много раз об этом публично говорил, и не только я, но и политические аналитики внутри самих Соединённых Штатов говорят именно об этом. Они считают, что такой имперский уклон наносит ущерб самим Соединённым Штатам.
Эта позиция никак не связана с каким-то антиамериканизмом, мы с уважением и большой любовью относимся и к Соединённым Штатам, и тем более к народу США. Считаю, что просто такие односторонние действия и распространение юрисдикции одной страны за территорию своих границ, на весь остальной мир являются неприемлемыми и разрушительными для международных отношений.
О новой гонке вооружений
Процесс закручивания новой гонки вооружений начался с момента одностороннего выхода Соединённых Штатов из Договора по противоракетной обороне. Потому что этот договор был краеугольным камнем всей системы международной безопасности. И когда Соединённые Штаты из него вышли и начали создавать систему противоракетной обороны как одну из частей своей глобальной стратегической системы стратегического оружия, мы сразу тогда сказали: мы вынуждены будем делать ответные шаги для того, чтобы сохранить стратегический баланс сил.
Я сейчас хочу сказать очень важную вещь: мы делаем это и для себя – для того, чтобы обеспечить безопасность Российской Федерации, но мы это делаем и для всего другого, остального мира, потому что эта стратегическая стабильность обеспечивается балансом сил. Давайте обратимся к истории. Стратегический баланс – это то, что обеспечило мир во всём мире и не позволило возникнуть крупным военным конфликтам в Европе и на всей планете.
О суверенитете стран ЕС
Очень бы хотелось, чтобы Европа проявляла больше независимости и была в состоянии отстаивать свои национальные интересы, интересы своих народов и своих стран. Членство в любой военно-политической организации сопряжено с добровольным отказом от определённой доли суверенитета. И я думаю, что в своё время Франция вышла из военной организации НАТО именно по соображениям сохранения суверенитета.
Конечно, анализировать внешнюю политику европейских стран – не наше дело. Но, согласитесь, если нам внутриевропейские дела с европейскими партнёрами нужно обсуждать в Вашингтоне, то это не очень интересно.
Впрочем, в мире и в европейских странах происходят определённые тектонические изменения в общественном сознании, направленные на защиту национальных интересов. Посмотрите, сейчас Европа сталкивается с конкретной проблемой, с проблемой наплыва эмигрантов. А что, разве Европа принимала решения, которые в конечном итоге привели к этой ситуации? Надо быть откровенным и честным: эти решения принимались за океаном.
О борьбе с радикальным исламизмом
Когда мы только столкнулись с проблемами у нас на Кавказе, я с удивлением увидел, что даже при наличии доказательств того, что мы воюем с представителями «Аль-Каиды», нас не поддерживали. И когда я спрашивал своих коллег, в том числе в Европе: «Вы разве не видите, что происходит?» – они говорили: «Да, видим, но в силу различных обстоятельств – внутриполитических и международных – мы вас не можем поддержать». Я им тогда говорил: «Не можете поддержать – не надо. Но хотя бы не мешайте нам».
Сейчас я вижу, что ситуация поменялась. Европа, Соединённые Штаты осознали реальную опасность крайних проявлений радикализма и реально включились в эту борьбу. У нас, у русского народа, говорят так: «Лучше поздно, чем никогда». Но мы очень рассчитываем, что мы не только по этому направлению, но и по другим вопросам – и по урегулированию ситуации на Украине, и по экономическим проблемам – будем вести диалог и выходить на приемлемые для всех решения.