Президент обсудил с правительством вопросы занятости и безработицы - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Президент обсудил с правительством вопросы занятости и безработицы

Вчера Владимир Путин провёл совещание с членами правительства, ответственными за состояние рынка труда в РФ. Президента в первую очередь беспокоил рост безработицы в стране – в этом году по сравнению с прошлым официальное число безработных увеличилось с 5,6 до 5,8 процента.

– Рост безработицы увеличился, – констатировал глава государства, – но не только это заставляет нас внимательнее посмотреть на социальную сферу. Так, сегодня значительное число работающих уже заняты неполную рабочую неделю, находятся в процессе увольнения или могут потерять рабочие места.

В ответ на это министр труда и соцзащиты Максим Топилин заявил, что «ситуация под контролем»:

– Мы, как и в прошлый кризис, ввели еженедельный мониторинг и отслеживаем ситуацию. В проекте бюджета предусмотрены дополнительные средства на случай роста численности безработных. При нынешней динамике средств нам пока хватает, но 15 миллиардов рублей на всякий случай зарезервированы. Эти средства могут быть направлены в регионы, на выплату пособий по безработице, – отметил министр.

Президент обратил внимание членов правительства и на задержку выплат заработной платы. Топилин подтвердил: задолженность по зарплате действительно растёт. Но уверил, что министерство с этим борется.

– Мы используем силы Федеральной инспекции труда: проверки, комиссии в регионах, постоянно вызываем региональные предприятия на российскую трёхстороннюю комиссию, – заявил он.

Владимир Путин также напомнил коллегам о принятых ранее решениях по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства (на эти цели государство выделяет 16,9 миллиарда рублей). Именно эта сфера способна обеспечить тысячи новых рабочих мест.

– Кроме того, нужно повышать мобильность трудовых ресурсов, проводить переподготовку сотрудников и очень бережно относиться к высококвалифицированным кадрам. Их нам терять никак нельзя, – заявил глава государства.

 

// Софья Иваненко
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте