Северо-Запад

«Проект оказался профанацией»

17 октября

В Заполярье главные экономические проекты из-за многочисленных просчетов так и остались лишь планами

Словно какой-то злой рок навис над крупными экономическими проектами в Мурманской области. И чем дальше, тем больше проблем вокруг них возникает. Региональные власти пытаются смотреть в будущее с оптимизмом, но возникает ощущение, что было сделано слишком много ошибок, причем в разных сферах. 

Уж сколько при предыдущем губернаторе рассуждалось о портовой особой экономической зоне (ПОЭЗ), которая должна была связать оба берега Кольского залива. Прошло пять лет, но сложности, о которых говорили в начале проекта, так никуда и не делись. На днях глава области Марина Ковтун заявила, что принятый формат проекта необходимо менять. 300 частных структур, находящихся на территории предприятия, договориться не могут. У каждой свои бизнес-интересы. К тому же территория порта принадлежит 77 собственникам. Площадь побережья залива – это огромные пространства, привлекательные для инвесторов, но она не используется. На это обратил внимание в своем недавнем докладе и региональный министр экономического развития Сергей Агарков. 

– Реализация проекта создания ПОЭЗ идет очень напряженно как в части оформления земельно-имущественных отношений, так и в части привлечения резидентов, – заявил он. – Пока не зарегистрировано ни одного!

По словам министра, основной причиной всех проблем является то, что проект не получил федерального софинансирования на строительство инфраструктуры, так как решение о создании ПОЭЗ приняли без проведения конкурсных процедур. Поэтому эффективность вложений резидентов резко снижается, а налоговые и таможенные преференции и вовсе превращаются в ничто. Ведь инфраструктуру зоны вынуждены создавать сами региональные власти и инвесторы. 

Впрочем, некоторые части проекта все-таки реализуются. В частности, реконструируется Морской вокзал и возводится новая набережная. Также подписано соглашение о строительстве терминала в Лавне, рассчитанного на 18 миллионов тонн грузов в год. 

В отличие от портовой зоны, где есть хоть какие-то положительные сдвиги, туристический проект «Русская Лапландия» оказался никому не нужным. А как все пафосно и красиво начиналось! Весной прошлого года минэкономразвития области, руководство Ловозерского района и поселка Ревда, а также компания «Норд» заключили договор о создании огромной турбазы, оцениваемой почти в 700 миллионов рублей. В Ревде должен был появиться горнолыжный комплекс, а в районе губы Мотка – туристско-рекреационная зона, этнографический комплекс «Саамская деревня», туркомплекс «Музей под открытым небом» и гостиница на базе профилактория. Планировалось создание более чем 300 новых рабочих мест. И конечно, радужные перспективы в виде 40 тысяч туристов в год. Но главный инвестор – компания «Норд» – не выполнил своих обязательств. И любители отдыха на природе в Заполярье так и не доехали. 

Кстати, из федерального и областного бюджетов на проект было выделено 156 миллионов рублей. Но их администрация Ревды попросту не смогла освоить. В итоге за два года сделано ничего не было. 

– Проект оказался профанацией, – заявила глава области Марина Ковтун во время рабочей поездки в Ловозерский район. – Планы остались планами, и нормальных инвесторов найти не удалось. Но мы пока не собираемся отказываться от реализации проекта. Возможно, часть денег передадут Мончегорску.

Происшедшее с «Русской Лапландией» стало одним из доводов закрытия федеральной программы поддержки моногородов, куда входила Ревда. Но в самом населенном пункте уверены, что местные жители прекрасно проживут и без туризма. На крупнейшем в районе предприятии – Ловозерском ГОКе – говорят о расширении мощностей и освоении новых запасов руды. Под это даже собираются увеличивать штат работников. Тем более что покупает продукцию Соликамский магниевый завод, который работает вполне успешно. А еще ревдинская мэрия решила делать ставку на малый бизнес: чиновники получили субсидию в 23 миллиона рублей и уже раздали гранты начинающим предпринимателям. В общем, может быть, и правда региональным властям стоило задуматься о развитии уже имеющихся предприятий, а не городить огород больших размеров. 

Еще одно начинание, будущее которого неясно, – индустриальный парк в Мончегорске. Когда-то его считали одним из двух «якорных» проектов комплексного инвестиционного плана города, целиком зависящего от градообразующего комбината. Технопарк должен был состоять из транспортно-логистической зоны и двух промышленных. Там собирались расположить 20–30 малых и средних предприятий, оборот которых должен был к 2015 году составить 400 миллионов рублей. 

Строительство индустриального парка планировали начать еще два года назад, но до сих пор ничего не сдвинулось с места. Ведь документацию готовили так долго, что главный резидент проекта ушел, решив, что развивать свой бизнес в Заполярье ему невыгодно. Пришлось наделять статусом резидента малых предпринимателей, которые, к слову, заняли только 15 процентов территории парка. 

Областные чиновники признают, что главная проблема, способная привести к полному провалу проекта, даже не резиденты, а отсутствие необходимого финансирования. Бюджет города проект не потянет. Областные власти подали заявку на выделение средств в федеральный центр, но она до сих пор не рассмотрена. Если сейчас на проект не выделят более 24 миллионов рублей, то о нем придется просто забыть. 

Такая же судьба, возможно, ждет технопарк в Алакуртти. После того как местный гарнизон оставили военные, там планировали разместить предприятие по производству строительных материалов. Причем проект появился еще в 2006 году, но два года спустя квалифицированные специалисты стали покидать Алакуртти, устав ждать, когда для них появится работа. Запустить технопарк собирались в 2011 году, но ни деревообрабатывающего комбината, ни кирпичного и цементного завода в Алакуртти так и не появилось. В общем, местные власти теперь хотят делать упор на сельское хозяйство и туризм. 

Может быть, стоит к подобным инициативам относиться гораздо более взвешенно и тщательнее просчитывать возможные плюсы и минусы. Чтобы красивые планы не оставались лишь планами.


прямая речь

Сергей Агарков, министр экономического развития Мурманской области (из отчета на заседании регионального правительства):

– Количество малых и средних предприятий у нас в регионе неуклонно сокращается. Вновь разработанный проект долгосрочной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства, стимулирование инноваций в Мурманской области» на 2013–2015 годы особых новшеств в развитие предпринимательства в Заполярье не привносит. Почти 1 миллиард рублей, по большому счету, отдается на откуп выставкам, конкурсам и превращающемуся в панацею индустриальному парку в городе Мончегорске. Тем не менее налоговые поступления в консолидированный бюджет Мурманской области от малого и среднего бизнеса растут. Понятно, что здесь не стоит забывать о ценовом факторе и прочих объективных причинах. Но факт остается фактом. Со своей стороны мы наращиваем объем финансирования поддержки предпринимательской среды. Сейчас он составляет около 77 миллионов рублей, которые мы распространяем в виде грантов и субсидий, поэтому сказать, что мы ничего не делаем, это, пожалуй, неправильно. Другое дело, что этого крайне недостаточно для интенсивного развития малого и среднего бизнеса в Мурманской области.

Марина Калинина, собкор «НВ» в Мурманской области
Курс ЦБ
Курс Доллара США
103.79
1.215 (1.17%)
Курс Евро
108.87
1.445 (1.33%)
Погода
Сегодня,
26 ноября
вторник
+5
Умеренный дождь
27 ноября
среда
+4
Слабый дождь
28 ноября
четверг
+4
Облачно