Планета

Прыжок «Сервала»

27 февраля

Зачем Франция осуществила вторжение в Мали

Вот уже несколько месяцев название этой страны с населением около 15 миллионов человек, расположенной на западе Африки, не сходит со страниц ведущих газет и журналов мира. Телекомментаторы произносят его то с придыханием, то скороговоркой, то жёстко, то с улыбкой, либо – с победным кличем, вырывающимся из уст телеведущих и радиовещателей. Речь идёт о Мали, где сейчас проходит операция французских подразделений по изгнанию исламистских повстанцев.


Несбывшаяся мечта о лучшей жизни

Мали – загадочная, восхитительная страна, овеянная мифами и легендами, согретая солнцем, страна с уникальным прошлым и непредсказуемым будущим.

В средние века через малийские города Тимбукту, Гао и Сегу проходили главные торговые пути, соединяющие различные районы Северной и Западной Африки с побережьями Средиземного моря и Гвинейского залива. В IV–XVI веках в пределах нынешнего Малийского государства попеременно сменяли друг друга великие империи – Гана, Мали, Сонгаи. Значительны достижения туарегских политических объединений; уникальны наскальные рисунки, сделанные туарегами-умельцами. Именно туареги, истинные воины и коренные жители Сахары, не раз наносили серьёзные поражения французским войскам.

После обретения в 1960 году независимости от Франции, колонизовавшей в XIX веке чуть ли не всю Западную Африку и большую часть Северной, в Мали не раз предпринимались попытки встать то на социалистический, то на капиталистический путь развития. Но отсутствие единой стратегии развития страны влекло за собой многочисленные военные перевороты. Тем не менее мечта о лучшей жизни в стране, сказочно богатой алмазами, нефтью и другими полезными ископаемыми, по-прежнему живёт в душе каждого малийца. Что не мешает Мали оставаться одной из самых слаборазвитых стран в мире.


Из чего возгорелось пламя

Что же произошло в Мали в начале второго десятилетия XXI века? Предыдущий век ознаменовался для страны кровавыми войнами, междоусобицами, поисками внешних врагов и раздуванием исламофобских настроений. Нетрудно заметить, что исламофобия сегодня становится новым видом расизма, вызывая растущее недовольство мусульман во всём мире. Именно поэтому экстремистам, прикрывающимся ссылками на ислам, легко удаётся пополнять свои ряды. Да и сам экстремизм, по мнению ряда экспертов, является своеобразной ответной реакцией на действия современных «просветителей», навязывающих мусульманскому миру свои ценности и идеи, выдаваемые за единственно верные. Неслучайно глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе 49-й Мюнхенской конференции по безопасности призвал Запад «не навязывать свои ценности Африке и Востоку».

Необходимо, на мой взгляд, признать наличие национальных интересов как у мусульманских стран в целом, так и у каждого отдельного народа, населяющего полиэтнические, многоконфессиональные государства. Власть же в таких государствах при определении государственных интересов должна не только учитывать этнические, конфессиональные и политические интересы своих подданных, но и формировать среди них общестрановые ценности, традиции.

Всего этого не было в Мали – там верховная власть формировалась исключительно из южан, на развитие же северных районов, населённых туарегами, не обращалось никакого внимания. Но и северяне, и южане неодобрительно относились к засилью в общественной жизни нетрадиционных представлений, взглядов и умонастроений. При этом положение туарегов было хуже, чем у народов юга: на них, так уж вышло, не распространялись социальные блага, сыпавшиеся время от времени на южан.

Более того, полицейские, армейские части и властные организации, сформированные преимущественно из южан и размещённые на туарегских землях, зарекомендовали себя среди местного населения как репрессивные, кровожадные силы, притесняющие людей. Давление юга, прошлые обиды, неэффективное государственное управление страной, социальные невзгоды – всё это вынуждало туарегов не раз поднимать восстания против центрального правительства.

На очередное вооружённое выступление против Бамако, где размещались общегосударственные органы власти, туареги поднялись задолго до свержения группой военных во главе с капитаном Амаду Саного президента страны Амаду Тумани Туре. Последнему вменялась в вину неспособность урегулировать кризис на севере Мали, где туареги, ведомые «Национальным движением за освобождение Азавада» (MNLA), созданным в 2011 году, наносили удар за ударом по правительственным войскам.

После отстранения президента от власти 22 марта 2012 года в стране наступил полный крах государственных структур – правительственные войска отступали, оставляя город за городом: в руках туарегов оказались Кидаль, Гао, Тимбукту и другие населённые пункты. 6 апреля восставшие туареги провозгласили на территориях, откуда выбили правительственные войска, независимое государство Азавад. В заявлении MNLA о независимости содержалось обращение к зарубежным странам признать Азавад. Южной границей нового государства объявлялась «полоса Сахеля», где заканчивается Сахара.

Любопытна первая реакция Франции, бывшей метрополии, на переворот в Бамако и самопровозглашение туарегами собственного государства. Президент Николя Саркози, так страстно желавший расправиться с Муамаром Каддафи, по поводу малийских событий пояснил – мол, «невозможно военным путём разрешить кризис на севере Мали». Тем не менее, как заметили журналисты издания «Интернэшнл геральд трибюн», он «оставил дверь для интервенции открытой – в качестве крайней меры». Его преемник Франсуа Олланд долго не размышлял, вводить ли французский экспедиционный корпус для сохранения территориальной целостности Мали или не вводить. Уже в январе 2013 года французский десант высадился в Бамако и сразу же вступил в бой.

Стоит заметить, что Совет Безопасности ООН ещё 20 декабря 2012-го санкционировал развёртывание в Мали африканских военных сил. В поддержку французам направили свои подразделения такие страны, как Чад, Нигерия, Того, Сенегал и ряд других. В боях участвовали и малийские войска, действовавшие с исключительной жестокостью. По данным Международной федерации за права человека, в освобождённых городах они занимались в основном мародёрством.


Французский интерес

Какие причины побудили Францию предпринять «гуманитарное вмешательство», или, проще говоря, интервенцию в Мали? Во-первых, появилась информация, что к вооружённым отрядам туарегов присоединились террористы из «Аль-Каиды в исламском Магрибе», группировки «Ансар-ад-Дин» и «Движения в защиту ислама и джихада в Западной Африке».

Во-вторых, возникла прямая угроза стабильности в Нигере, Чаде и других бывших западноафриканских колониях Франции и Великобритании, а также их территориальной целостности. Туареги населяют не только Мали, но и такие страны, как Нигер, Нигерию, Буркина-Фасо, а также Ливию и Алжир. В эту «межстрановую дугу нестабильности» эксперты включают и Мавританию. А если учесть, что угроза распада уже давно нависает над Либерией, Сьерра-Леоне и Кот-д'Ивуаром, то чуть ли не вся Западная Африка – от Средиземного моря до Гвинейского залива – может превратиться в сплошное пространство хаоса и кровопролития. Нестабильность в Мали также может усилить дезинтеграционные процессы в Судане, Южном Судане, Эфиопии и Сомали (хотя в последнем их усиливать, пожалуй, некуда).

Ситуация осложняется и тем, что США и ЕС не признают в качестве террористических организаций такие движения, как «Ансар-ад-Дин», «Движение в защиту ислама и джихада в Западной Африке» и «Исламское движение Азавада». 

В-третьих, президенту Олланду, похоже, не давали покоя лавры Саркози, немало сделавшего для свержения режима Муамара Каддафи. И Олланд добился своего, вызвав восторг и поклонение малийцев в тех городах и селениях, откуда были изгнаны повстанцы.

В-четвёртых, операция носила оттенок так называемых «войн за ресурсы» – этот термин ввёл ещё президент США Рональд Рейган. По данным журнала «Шпигель», Париж заинтересован в обнаруженных на севере Мали урановых месторождениях. В этом же районе имеются крупные запасы фосфоритов, золота, меди, алмазов и других полезных ископаемых, увеличение добычи которых заметно повысит минерально-сырьевой потенциал обеспечения французской промышленности.

И наконец, в-пятых, Франция своим нападением на войска туарегов и поддержавших их исламистов (среди которых немало экс-воинов из армии Каддафи и противостоявших ему войск оппозиции) подтвердила собственную стратегию в отношении бывших колоний: Париж по-прежнему несёт ответственность за их судьбы и не бросит эти страны в беде. Начиная с 1960-х Франция не раз направляла свои воинские подразделения в ЦАР, Чад, Кот-д’Ивуар и другие бывшие колонии в Африке для подавления волнений.


Вторжение не по правилам

Впрочем, по мнению некоторых экспертов, на этот раз Париж направил свои войска в Мали нелегитимно. Главный аргумент для вторжения – обращение к Франсуа Олланду 

и. о. президента Мали Диокунде Траоре за военной помощью. Но Траоре не был всенародно избран, как того требовала конституция, а возглавил государство в результате договорённостей лидеров Экономического сообщества стран Западной Африки, поддержанных Африканским союзом, и малийских военных, совершивших в декабре 2012 года государственный переворот (кстати, шестой по счёту переворот за всю историю независимости страны).

В ходе операции «Сервал» (она названа по «имени» африканской дикой кошки), французские войска совместно с африканскими военными быстро освободили от мятежников север Мали. Увы, лидеры Франции, преследуя свои цели, не учли многих последствий этого силового шага.

В Елисейском дворце отмахнулись и от осуждения этой акции президентом Египта Мухаммедом Мурси, и от недовольства египетских салафитов, назвавших Францию «врагом исламского мира». А вот к мнению известного арабского журналиста Шарифа Нашашиби следовало бы прислушаться. Он предупредил Олланда о том, что «Мали может стать для него тем же, чем стал Ирак для Буша-младшего». А лидеры «Движения в защиту ислама и джихада в Западной Африке» предупредили: «Франция напала на ислам – и мы ударим в сердце Франции». Пока угроза не сработала, но кто знает, чем она обернётся.

В самой Франции нашлись эксперты, предсказывающие превращение Мали в Афганистан или Сомали, где уже не первый год гремят взрывы и умирают тысячи мирных жителей. Возможно, Мали может ожидать и судьба Ливии, ныне раздираемой вооружёнными столкновениями, расколом в обществе и охотой на инакомыслящих.

Дальнейшее развитие событий в Мали будет зависеть от того, на чью сторону в итоге встанут туареги. Сейчас они заявили, что готовы в борьбе с террористами сотрудничать с французами, но не с правительством Мали. Это – ещё один потенциальный конфликт в малийской ситуации.

Прислушаются ли туареги к советам Экономического сообщества стран Западной Африки и Африканского союза сложить оружие и вернуться к мирной жизни – неизвестно. Возможно, на время их удастся уговорить сложить оружие, но без изменения политики малийского правительства по отношению к ним умиротворить туарегов не удастся. На развитие северных районов Мали должны быть направлены огромные средства, которых нет ни у США, ни у ЕС, ни у Африки, и тем более у Мали. Тем не менее и. о. президента Мали Диокунде Траоре под давлением Парижа заявил о готовности вступить в переговоры с MNLA, если её лидеры «откажутся от притязаний на независимость севера Мали». По свидетельству «Интернэшнл геральд трибюн», лидеры MNLA хотели даже вступить в борьбу с исламистами – из-за боязни, что малийская армия будет мстить туарегам.

Россия, на первый взгляд, почти не участвовала в малийских событиях. На деле это далеко не так – Москва, опасаясь превращения сахарской части Мали в «зону терроризма», проголосовала в Совете Безопасности ООН за ввод африканских сил в Мали. Более того, Москва предложила Франции свои самолёты для переброски военных и грузов по воздуху – этим занялась авиакомпания «Волга-Днепр». 

По политическим и финансовым соображениям Евроатлантическое сообщество прямо не поддерживало Францию в её малийской эпопее, ограничившись политической, логистической и агентурно-разведывательной помощью. То есть традиционные союзники Франции в ходе операции «Сервал» показали свою неготовность очертя голову броситься ещё в одну горячую точку. 2 февраля президент Франсуа Олланд посетил Бамако и ряд освобождённых поселений в ранге победителя – чтобы своими глазами увидеть результаты действий 3000 французских солдат и пяти тысяч их союзников из африканских армий. Восторг не сходил с его лица всё время, что он пробыл в Мали. Но надолго ли эта эйфория? И поможет ли Парижу замена французских войск африканскими подразделениями удержать свои позиции в Мали? Ответ на этот вопрос мы все скоро узнаем.


хроника

Крупнейшие вооружённые конфликты в Африке последнего времени

Первая Ивуарийская война – гражданская война в Кот-д’Ивуаре в период с 2002 по 2007 год, расколовшая страну на мусульманский север и христианский юг. Участники: Франция, Либерия.

Конфликт в Магрибе (точнее, в Алжире, Мавритании и Марокко) – вооружённое противостояние между официальными властями, поддерживаемыми США и ЕС, и салафитскими повстанческими группировками (2002 г. – по настоящее время).

Участники: Евросоюз, Алжир, Мавритания, Марокко, Мали. Приблизительно в конфликте погибли 6000 человек.

Вторая гражданская война в Чаде (2005–2010) – началась как следствие войны в Дарфуре, когда боевые действия перекинулись на территорию Чада. В войне принимали участие как повстанческие группировки из Судана, так и вооружённые силы этой страны. Участники: Чад, Франция.

Сомалийская война (2006 г. – по настоящее время) – американо-эфиопская военная операция против вооружённых формирований сомалийского Союза исламских судов.

Участники: Сомали, США, Великобритания, Эфиопия, Галмудуг, Пунтленд.

Операция на острове Анжуан (с 25 по 26 марта 2008 года) – военная операция вооружённых сил Коморских Островов, Франции, Ливии, Сенегала, Судана и Танзании против сепаратно настроенного острова Анжуан.

Ватаняр Ягья, заведующий кафедрой мировой политики факультета международных отношений СПбГУ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
93.44
0.651 (-0.7%)
Курс Евро
99.58
0.952 (-0.96%)
Погода
Сегодня,
20 апреля
суббота
0
21 апреля
воскресенье
+5
Слабый дождь
22 апреля
понедельник
+7
Умеренный дождь