Взгляд

Пустые слова

20 июня

Думаю, всем сегодня очевидно, что одним из условий коммуникативной компетентности является правило обратной связи, которое в конечном счёте обеспечивает достижение главной цели коммуникативного процесса – непротивление сторон диалогу... Тьфу ты! Опять меня занесло. А ведь всего лишь хотел сказать, что с каждым годом нам становится всё труднее понимать друг друга. Вроде бы и слова говорим всем понятные, но по большей части они какие-то пустые, ничего не объясняющие и ни к чему не обязывающие.

Речь наша кишмя кишит словами-пустоцветами, которые, похоже, нужны лишь для того, чтобы прикрыть своё бездействие, лень, непрофессионализм, а то и преступление. И лидеры по употреблению подобных лексических единиц, конечно, чиновники. Вот кто настоящие мастера, сказав всё, не сказать ничего!

Недавно смотрел репортаж с заседания правительства, на котором глава одного из ведомств отчитывался перед премьером о ходе строительства важного для страны объекта. Цитирую дословно: «На сегодняшний день значительная часть выделенных средств нами освоена. Работа идёт успешно и уже перешла в решающую стадию. В целом проект, с небольшими исключениями, можно признать состоявшимся». И все участники совещания так важно кивают. Мол, молодец, справился, недаром тебя назначили на эту ответственную должность. А на поверку на стройке успели только забор возвести да фундамент залить.

Подозреваю, что у бюрократов есть собственный словарь русского языка, в который заносятся специальные фразы, призванные дурачить начальство и народ. «С этим вопросом нельзя торопиться», «решение пока не созрело», «будем думать над вашим предложением», «необходимо углубить процесс» etc...

В последнее время нашим чиновникам особенно полюбились слова «модернизация» и «инновация». За первым они прячут полный развал нашей промышленности, которую надо не осовременивать, а заново отстраивать. А под прикрытием второго пытаются втюхать нам всякую ерунду: рвущиеся через неделю наноноски, электронные книги для школьников, где память меньше, чем в самом дешёвом китайском смартфоне, энергосберегающие лампочки, которые хоть и стоят в десять раз дороже обычных, но перегорают так же быстро...

Впрочем, пустые слова появились в обиходе российских чиновников не сегодня и даже не вчера. Ещё большевики после своего Октября завлекали народ на свою сторону лозунгами: «Власть – Советам!», «Земля – крестьянам!», «Фабрики – рабочим!», «Мир – народам!», которые на поверку оказались наглой ложью. Ну а дальше уймы пустых слов зацвели, заколосились, понеслись по бескрайней стране, раздуваемые идеологическим ветром, и в конце концов так отравили народ, что уже в горбачёвские времена, несмотря на гласность и прочие новации, мы так и не сумели раскусить их красивую лживость: «социализм с человеческим лицом», «ветер перемен», «интенсификация производства», «хозяйственный расчёт», «прорабы перестройки»... В конце 1980-х мы просто потонули в этой словесной шелухе, за митингами и собраниями напрочь позабыв о реальной жизни.

Команда реформаторов привнесла в нашу жизнь новые слова-обманки: «рыночные отношения», «свободные цены», «главное – макроэкономика», «менеджмент», «маркетинг», «дилинг», «лизинг». И прочие умности, основная задача которых зачастую заключалась лишь в том, чтобы подороже продать товар далеко не первой свежести.

Но сегодня впереди всех чиновников – рекламисты. Внимая их слоганам, чрезвычайно трудно понять, в чём же на самом деле преимущество того или иного товара либо услуги. «Невозможное возможно», «потому что вы этого достойны», «всё о тебе», «сила мечты», «управляй мечтой», «возьми от жизни всё». Попробуйте отгадать, о чём идёт речь... Вот то-то же!

Да мы и сами уже не лучше. Вместо реального общения – сплошная словесная шелуха: «как твоё ничего», «я тебя услышал», «мне бы твои проблемы», «до созвона»... Большинство наших разговоров – это не диалог и не желание действительно услышать друг друга, а чистой воды пустобрёхство. Все эти фразочки-выражения не озвучивают мысли и желания, а выполняют роль жвачки, которую мы тупо гоняем у себя во рту.

И что нам делать? Как наполнить смыслом сказанное? Ответ у меня один – давайте помолчим. Устроим – пусть не на год, а хотя бы на неделю – «день тишины». Чтобы привести за это время свои мозги в порядок. И понять наконец, чем наполнить образовавшуюся там пустоту.

 

Дмитрий Аркатовский, публицист
Курс ЦБ
Курс Доллара США
93.44
0.651 (-0.7%)
Курс Евро
99.58
0.952 (-0.96%)
Погода
Сегодня,
19 апреля
пятница
-1
20 апреля
суббота
0
21 апреля
воскресенье
+4
Облачно