Планета

Распечатай себе Audi

12 сентября

Развитие 3D-технологий вызывает у немцев опасение за будущее экономики страны и свою безопасность

«Вырастить» в принтере здоровые почки для хронического больного? Приготовить экологически чистую пиццу, просто загрузив на компьютер файл с данными этого итальянского яства из интернета? Это не фантастика, это среднесрочная перспектива развития технологий 3D-сканирования и 3D-печати в Германии. Да и сейчас новейшая технология, выведшая ФРГ на порог, как здесь говорят, «третьей промышленной революции», творит не виртуальные, а реальные чудеса.

В частном разговоре с корреспондентом «НВ» Гюнтер Бауэр, один из немецких разработчиков технологии сканирования и печати в 3D, заявил, что на идею создавать в «принтерах объёмной печати» точные миниатюрные копии людей его навёл «какой-то старый, ещё, кажется, советский фильм».

– В этой комедии был персонаж, отчаянно засовывавший голову в принтер, поскольку ему срочно требовалась фотография, чтобы подарить её любимой девушке. Вот я и подумал: русские-то подали прекрасную идею, которую в XXI веке легко воплотить на новом технологическом уровне, – говорит инженер.

В результате «полёта русской фантазии» (определение господина Бауэра) и немецкого практицизма сказка стала былью, а Гамбург, в котором обосновалась никому дотоле не ведомая фирма Twinkind, – всемирной меккой 3D-туризма. Состоятельные швейцарцы, арабы, индийцы, китайцы – всех не перечесть – приезжают в студию этой компании, дабы увековечить себя в 3D-копиях размерами от 15 до 35 сантиметров (от 225 до 1290 евро). Чтобы указанная фирма обзавелась заказами на годы вперёд, и рекламы дорогой не потребовалось. Предприимчивые немцы во главе с основателем и директором Twinkind Тимо Шеделем поместили объявления о своей задумке во Всемирной сети – и клиент повалил валом. Повалил, обогащая не только Шеделя и его немногочисленных сотрудников, но и их родной город (налоги от Twinkind, ночёвки в гостиницах, питание в ресторанах и так далее).

Никто в Twinkind не ожидал такого ажиотажного спроса, но уже сейчас в планах руководства фирмы открытие филиалов компании в Берлине («там особенно много иностранцев, падких до всего нового»), в Китае («надо перенести производство ближе к потребителю, снизив таким образом его затраты»), а также инвестирование в программное обеспечение, которое позволит всем желающим иметь своих 3D-«клонов», не отправляясь за тридевять земель. Только представьте себе: даже приобретать 3D-сканер не нужно – прогрессивный софт преобразует несколько фото, сделанных обычной камерой, в объёмные. Вы отсылаете их по электронной почте в фирму – и вскоре получаете посылку с миниатюрной копией себя. А пока приходится позировать в салоне господина Шеделя. Всего несколько минут 3D-съёмки, меньше часа так называемой объёмной печати с использованием пластических масс – и мини-вы у вас в руках.

Молодые иностранцы легко расстаются с деньгами, дабы подарить возлюбленным свою копию с букетом цветов в руках. Многих немцев, напротив, приводит в студию Twinkind… одиночество. Здесь, в кругу своих, не для прессы из уст в уста передаётся история одного клиента, который заказал собственного мини-«клона» для того, чтобы на пару с ним пить вечерний чай…

Детские забавы, скажете? Возможно. Но в случае с Twinkind они приносят очень хорошие деньги. Для тотального развития «3D-предпринимательства» именно в Германии, как ни в одной другой стране мира, есть и соответствующие наработки, и необходимые условия. Во-первых, немцы создали самые доступные по цене 3D-принтеры и 3D-сканеры (от 800 евро, сингапурский ширпотреб за 270 – не в счёт), предопределив тем самым массовость местных кустарных производств. Во-вторых, на сегодня немецкая 3D-аппаратура является самой высокоскоростной в мире (в данном случае это важно, например, для производства копий таких непоседливых «объектов», как дети и домашние животные). В-третьих, здесь, как нигде, много возможностей бесплатно (!) освоить новую технологию, будь-то в творческих целях, будь-то для бизнеса. Многие университеты предлагают любому желающему соответствующие короткие курсы, обучаясь на которых вы платите только за использованный вами материал (как правило, 10 центов за 1 грамм пластмассы). В-четвёртых, в свете энергозатратности 3D-производств и дороговизны электроэнергии – если вы используете данные технологии в предпринимательских целях, то получаете возможность «списать с налогов» израсходованное вами электричество. Всё это предопределяет высокий потенциал развития в ФРГ технологий 3D-печати.

Впрочем, в отношении «третьей промышленной революции» тут бытуют не только восторги, но и специфические страхи. Например, такой: в обозримом будущем 3D-технологии… нанесут колоссальный ущерб экспортному потенциалу страны, который является краеугольным камнем благосостояния ФРГ. Дескать, зачем потребители – особенно в странах, где не чтят лицензионное право, – будут покупать те же немецкие запчасти к «мерсам» и «бумерам», если смогут производить их, не отходя от своих компьютера с принтером? Уже сейчас специалисты немецкого аэрокосмического комплекса разрабатывают 3D-принтеры для орбитальных станций, способные создавать для звёздного «хай-тека» запчасти, а дизайнер Нир Зигель воспроизводит в «объёмном принтере» кузовные части и детали внутреннего интерьера новейшего «ауди».

 

тем временем…

Новые технологии пугают…

Немецкие парламентарии всерьёз озабочены возможностями новой технологии. Дело в том, что 3D-принтеры позволяют воспроизводить функционирующее огнестрельное оружие, фактически не распознаваемое сканерами в аэропортах. Если же учитывать дешевизну местной техники объёмной печати и распространённость в интернете описания «3D-распечатываемого» пистолета марки «Либерейтор» (американское детище), можно понять, сколь соблазнительно для потенциальных террористов обзавестись «оружейной фабрикой на дому».

Немцы в панике. Датское программное обеспечение, распознающее, что злоумышленник пытается «распечатать» себе именно оружие, ненадёжно. Значит, необходимо создавать эффективное собственное. Специалисты из технических отделов правоохранительных органов днюют и ночуют в спецлабораториях, создавая… «печатный огнестрел». Так, блюстители закона пытаются сыграть на упреждение: спрогнозировать развитие «творческой мысли» у своих оппонентов – уголовников и террористов. Кстати, путешественникам не стоит сетовать, если в ближайшее время в аэропортах ФРГ им придётся столкнуться с более длительной процедурой досмотра багажа. Сканеры, способные распознавать «печатное» оружие, ещё не изобретены.

…и спасают жизни

Ныне в Германии нет, пожалуй, ни одной отрасли народного хозяйства, в которой не прокладывали бы себе путь технологии 3D-печати – от рекламного бизнеса до машиностроения. И всё же, на мой взгляд, наиболее интересен опыт использования немцами «объёмной печати» в медицине. До «распечатывания» органов из клеток (так называемый биопринтинг) тут пока ещё не дошло, но вот протезы и имплантаты из керамического порошка уже создают. Любопытно, что одной из первых новшество из области 3D-стоматологии испытала на себе местная 83-летняя бабушка: пенсионерка была зачарована «рождением» у неё на глазах протеза, который вскоре был распечатан, а затем, по её словам, «сидел как влитой».

Но поистине поражающие воображение перспективы немецкая 3D-медицина открывает в области пересадки сосудов. В ФРГ только в прошлом году было проведено 45 тысяч операций по формированию больным обходных путей кровоснабжения (их называют байпасами – от англ. bypass). Ныне благодаря исследованиям немецкого института Фраунхофера эти операции можно производить без изъятия из тела пациента избыточного куска вены, просто воспроизводя байпасы в 3D-принтере, оснащённом специальным софтом.

Антон Шандоров, корреспондент «НВ» в Германии
Курс ЦБ
Курс Доллара США
94.32
0.25 (0.27%)
Курс Евро
100.28
0.345 (0.34%)
Погода
Сегодня,
18 апреля
четверг
-1
Облачно
19 апреля
пятница
0
20 апреля
суббота
-1