Планета

Река скорби и поклонения

20 февраля

Если в России, говоря о войне 1812 года, вспоминают главным образом Бородино, то во Франции – переправу отступавшей армии Наполеона через белорусскую реку Березину вблизи города Борисова. Название этой реки вошло во французский язык как имя нарицательное. Если француз хочет сказать: «Это крах, катастрофа!» – он запросто может воскликнуть: «Это Березина!»

Сражения между отступавшими наполеоновцами и русскими войсками, пытавшимися отрезать ей пути отхода, происходили несколько дней в ноябре 1812-го. Французская армия оказалась перед угрозой окружения: с юга её преследовали главные силы под командованием генерал-фельдмаршала Михаила Кутузова, с севера путь перекрывал корпус генерала Петра Витгенштейна, а армия под командованием адмирала Петра Чичагова преграждала отход на запад. Бонапарт решил форсировать реку Березину у деревни Студёнка. С невероятным трудом сапёры построили два моста. По ним под непрерывным огнём смогли перебраться через реку примерно 19 тысяч человек – а всего к реке вместе с Наполеоном пришли более 70 тысяч. Один чудом уцелевший лейтенант рассказывал в своих мемуарах, как стоял в очереди на переправу целые сутки! Как только он подобрался к мосту, кто-то крикнул: «Русские казаки!» И тут же толпа внесла лейтенанта на мост, несколько раз он мог быть растоптан и задушен, приходилось перебираться ползком под телегой и между ног лошадей.

Опасаясь захвата мостов, Наполеон приказал сжечь их. Не успевших перебраться на другой берег ждала страшная участь: одни в панике были затоптаны, другие утонули, третьи пали под огнём русских пушек. На протяжении полукилометра от переправы Березина была забита повозками, каретами, снаряжением, телами погибших настолько, что по весне, когда лёд стаял, река поменяла своё русло.

Русские потеряли в сражении 8 тысяч человек, а солдат наполеоновских войск, по официальным данным, было захоронено 52 тысячи, но цифру эту нельзя считать точной. Останки погибших у Березины находят до сих пор. За пять последних лет были перезахоронены останки 441 французского солдата.

Недавно на Брилёвском поле, где происходило главное сражение при Березине, был открыт памятник всем жертвам войны 1812 года «Скорбь и поклонение». И здесь же была проведена масштабная реконструкция битвы. Её устроили любители военного прошлого из России, Белоруссии, Польши, Франции, Швейцарии. Земля содрогалась от залпов пушек, в небо взмывали столбы дыма и огня, по полю носились казаки, уланы, кирасиры, гренадеры в роскошных костюмах, которые реконструкторы шьют сами…

Гости этих мероприятий высказывали разные мнения о том, что же произошло у Березины 200 лет назад. Посол Франции в Белоруссии Мишель Ренери, например, считает, что символом катастрофы его соотечественники Березину считают напрасно, верные солдаты Наполеона совершили здесь большой подвиг: при фактически полном окружении они смогли спасти своего императора. А председателю минского областного исполнительного комитета Борису Буданову не понравилась фраза польского дипломата, прозвучавшая на открытии памятника всем погибшим в войне, о том, что армия Наполеона несла народам освобождение.

– Белоруссия во время наполеоновского похода лишилась трети своих жителей. Не может быть освобождения ценой таких жертв, – сказал Буданов.

А что же думает о былом… месье Наполеон? Шарль Наполеон, племянник императора в пятом колене по линии его брата, командовал в реконструкции сражения французскими солдатами. Ему 62 года, он доктор экономических наук, бывший экономист и банкир, сейчас предприниматель. Написал книгу о своём великом предке, в которой собраны семейные предания. Надеется, что она когда-нибудь будет переведена на русский.

– Меня переполняют эмоции, потому что очень много людей в этом месте погибли – как французов, так и белорусов, и русских, – сказал Шарль. – Главное, чтобы мы помнили о нашей совместной истории и о павших, и старались обеспечить мир между народами.

Что же касается феномена Наполеона Бонапарта… Понимаете, сама его судьба необыкновенна и вызывает уважение многих людей, даже считающих его захватчиком. Уроженец небольшого корсиканского городка, он становится известным всему миру. А умирает на острове Святой Елены в полном уединении. Это романтический герой!

Полководцем Наполеон был, безусловно, гениальным, равным Александру Македонскому. Его сражения изучают в военных академиях. Но с Россией он ошибся. Ближайшее окружение предупреждало его, что идти на Россию – безумие. Но он не знал вашу страну и недооценил решимость Александра I. Обладая невероятной силой убеждения, Наполеон смог объединить около 20 стран, в том числе Австрию и Пруссию, в походе на Россию, фактически всю континентальную Европу. И несмотря на поражение, такой могущественной, как при Бонапарте, Франция больше уже не была никогда.

В книге «Неизвестный Наполеон – мой предок» я хотел показать обыденную жизнь императора, в ней он был простым и доступным, любимцем женщин, был очень проницательным человеком. Но хотя его жизнь описана в тысячах книг, сохранилось почти 50 тысяч его писем, в ней всё равно остаётся множество необъяснимого. Оно будет вызывать интерес и у будущих поколений.


загадка

Куда делось «золото Наполеона»?

До сих пор будоражит умы легенда о восьми бочонках с золотыми монетами Наполеона. Одни историки говорят, что сокровища не достигли Березины, другие – наоборот, что они были переправлены через реку и закопаны на её правом берегу. Поговаривают, что всего через переправу было отправлено 11 миллионов франков золотом и серебром, а также ордена Почётного легиона. Французы до сих пор платят большие суммы, чтобы вести раскопки на берегах реки Березины и её притока Студёнки. В этом году раскопки проводились вместе с сотрудниками Белорусской академии наук. По словам учёных, они будут продолжаться ещё два-три года. Но вот что говорит белорусский краевед полковник в отставке Владимир Кищенко:

– Русская армия очень быстро ушла из Москвы, оставив огромное количество ценностей. Среди них были короны Петра I и Анны Иоанновны, корона Казанского и Астраханского ханств, культовые православные вещи бабушки Ивана Грозного Софьи, ризы, оклады… Всё это было захвачено наполеоновцами, с педантичностью взвешено, зарисовано, описано в реестрах и упаковано в пять больших ящиков. Их Бонапарт и называл московскими трофеями. Они отслеживались в Смоленске, Толоче, а далее их след теряется. В Белоруссии ряд историков даже указывают места, где зарыт клад. Но никому из кладоискателей ещё не улыбнулась удача. За 200 лет сокровища не всплывали ни в одной частной коллекции, ни на подпольных аукционах… 

Бесследно исчезли. Если утонули, как считают некоторые историки, то с концами, поскольку в Белоруссии – илистые реки и озёра. На метр воды – четыре метра ила. Но кроме этих ящиков сколько было ещё личных трофеев! К примеру, сержант французской армии Бурболь уволок из Москвы фарфоровую вазочку, две серебряные картинки и, что особенно умиляет, украшенную бриллиантами звезду какого-то князя. Это сержант! Остаётся только гадать, что же утащили полковники и генералы…

Лидия Березнякова, Борисов – Петербург
Курс ЦБ
Курс Доллара США
94.09
0.232 (-0.25%)
Курс Евро
100.53
0.253 (0.25%)
Погода
Сегодня,
19 апреля
пятница
-1
20 апреля
суббота
0
21 апреля
воскресенье
+2