Мнения и комментарии

Решалась судьба не коммунизма, а России

14 май

Празднование 70-летия Победы должно было бы стать временем «перемирия», когда в общий праздник «левые» и «правые» патриоты откладывают споры. Но тут раздаются вопросы от коммунистов (в этом году они как-то особенно настойчивы): «Как вы можете праздновать День Победы, будучи антикоммунистами? Ведь победившей страной правили коммунисты!» Ну что ж, как православный антикоммунист, постараюсь ответить.

Если бы в той войне решалась только судьба Коммунистической партии, это одно. Но ставки были гораздо выше – решалась судьба России. Тогда она была советской, но всё равно это была Россия. И само существование России, русских и других народов нашей страны было под вопросом. А благодаря Победе вопрос был решён в пользу России. Поэтому для патриотов России Победа – это праздник.

Между прочим, тут мы следуем примеру Сталина, при котором стали почитать дореволюционных защитников Отечества, таких как Александр Невский, Павел Нахимов, Александр Суворов и другие, хотя в глазах коммунистов это были «угнетатели» и защитники «эксплуататорского» государства. Но, согласно советской пропаганде, они были «меньшим злом», потому что «свои эксплуататоры лучше».

Даже само название «Отечественная война» ставит её в один ряд с дореволюционными. Ведь Отечественной называют и войну с Наполеоном 1812 года. Сталин сделал то же, что и Александр I: выиграл войну с гегемоном Европы. А Георгий Жуков и Константин Рокоссовский оказались достойными продолжателями дела Михаила Кутузова и Михаила Барклая-де-Толли. «Есть такая профессия – Родину защищать» – принцип, актуальный для всех времён и социальных систем…

Даже советская пропаганда во время войны отодвинула коммунистический аспект. Это в феврале 1918 года говорилось: «Германский милитаризм хочет вернуть земли помещикам, фабрики и заводы – банкирам». А в 1941 году и позже говорилось уже о защите Отечества. Попробуйте сказать: «Народ воевал за то, чтобы распространить социализм на Восточную Европу. Воевали ради мировой революции». Коммунисты сами же возмутятся (как нас возмущают слова: «В Первую мировую воевали ради Галиции и черноморских проливов»). Они скажут: «Это ложь. Это была война ради защиты Родины». И правильно скажут. Однако для последовательных коммунистов главным было бы действительно распространение своей идеологии. Но, как уже говорилось, в случае Великой Отечественной войны коммунистические мотивы мало слышны. Защитники Советской России продолжали дело защитников России имперской. И за это мы им благодарны.

Важен ещё один аспект. Мы считаем коммунистическую идеологию вредной и опасной. Но во время войны вред от неё стал как никогда мал. И почитание дореволюционных защитников Отечества – лишь одна из сторон этого явления. Важен сам принцип преемственности: было признано, что наша история началась не в XX веке, а гораздо раньше. А ещё практически прекратилась борьба против православия вообще и духовенства в частности. Оставим в стороне вопрос о мотивах – в первую очередь важны действия. Несомненно, что политика в отношении Церкви стала мягче. И нас, православных людей, это не может не радовать. Жаль, что это потом прекратилось. В 1943 году было восстановлено патриаршество. Патриархом стал Сергий (Страгородский), который ещё в начале войны, призывая прихожан встать на защиту Родины, одним из первых назвал войну Отечественной. И мы, чада Русской православной церкви, с ним согласны.

 

Антон Кизим, историк
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.01
0.118 (-0.13%)
Курс Евро
98.72
0.011 (0.01%)
Погода
Сегодня,
26 апреля
пятница
+8
Слабый дождь
27 апреля
суббота
+11
Облачно
28 апреля
воскресенье
+13
Слабый дождь