Роскошь – «за штору» - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Роскошь – «за штору»

Однажды я рассказал приятелю о потрясающей красной яхте, замеченной мною на Неве, напротив Дворцовой набережной. Приятель, не задумываясь, назвал фамилию владельца этого оригинального судна. Но уже скоро такой разговор может стать… разглашением секретной информации. Правительство поддержало законопроект, разработанный Федеральной службой безопасности, – он засекретит данные о владельцах недвижимости, самолётов и яхт. Данные из государственных реестров о владельцах недвижимости, самолётов и яхт смогут получить лишь государственные органы. А не любой гражданин России, как сегодня.

Учитывая авторство закона, скорее всего, он объясняется соображениями безопасности. Например, океанские пираты, увидев незнакомую яхту и уточнив, что она принадлежит владельцу нефтегазовой компании, пойдут на абордаж. А вот если информация будет закрытой, то они сначала будут долго думать и гадать – чья же она, и судно успеет скрыться за линией горизонта. Правда, владельцы частных самолётов, яхт и дворцов пока что от разбоя особо не страдали.

А вот гражданам, не имеющим яхт и личных летательных аппаратов, в очередной раз показали, что в стране сложилась специфическая каста. Её члены не желают не только объяснять, откуда у них яхты и самолёты, но и засекречивают сведения о том, кому что принадлежит.

 

По идее, экономический кризис – для элиты время ограничить аппетиты. Но вместо этого решено лишь плотнее зашторить окна обеденного зала – чтобы простые смертные не облизывались. Как следствие, не стоит удивляться итогам выборов губернатора Иркутской области. Да, по слухам, губернатор-коммунист – вменяемый и вполне «управляемый». Но если таких губернаторов в стране окажется хотя бы десяток, то они из «управляемых» превратятся в управляющих. Пусть КПРФ – всего лишь карикатура на компартию, но бесстыдство элиты всегда повышает рейтинг любых левых в глазах народа.

 

// Михаил Логинов, обозреватель «НВ»
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте