Экономика

«России важно запустить модернизацию до 2014 года»

01 сентября

 

Экс-президент Киргизии и ученый Аскар Акаев предсказывает следующую волну экономического кризиса

Широкой публике Аскар Акаев известен в первую очередь как политик. В 1990 году он стал первым президентом Киргизии и возглавлял эту среднеазиатскую республику на протяжении пятнадцати лет, пока в 2005-м его не свергли в результате «тюльпановой революции». Однако Акаев не менее известен и как ученый. После ухода из политики экс-президент Киргизии устроился на работу в МГУ, где вместе с группой российских исследователей внимательно изучает теорию циклов, предложенную еще в начале ХХ века известным русским экономистом Николаем Кондратьевым. На ее основе ученые создали уникальную математическую модель, позволяющую предсказывать финансовые кризисы с точностью до месяцев и недель. О результатах своих изысканий Аскар АКАЕВ рассказал читателям «НВ».

Великий русский ученый начала ХХ века Николай Дмитриевич Кондратьев первым обнаружил, что в мировой экономике наблюдаются «длинные волны», переходящие в депрессию. Впоследствии они были названы «большими кондратьевскими циклами». Как показывает практика, после каждого цикла происходят экономические кризисы, а затем экономика вновь начинает расти и устойчиво развиваться.

Продолжительность циклов имеет тенденцию сокращаться. В ХIX веке она составляла 50–60 лет, в ХХ веке – 40–50 лет, а теперь «хватает» всего 30–40 лет. Происходит это потому, что научно-технический прогресс ускоряет свои темпы. Так что следующий глобальный кризис, скорее всего, разразится на планете в начале 40-х годов XXI столетия.

Причина такого вот циклического развития мировой экономики заключается в том, что в мире постоянно происходит смена технологий. Так, например, ХIX век – это век пара, когда появлялись паровозы, пароходы и другие революционные изобретения. Первая половина ХХ века – это эпоха электричества, после которой началась эра двигателей внутреннего сгорания, нефти и атомной энергии. Сегодня же человечество постепенно переходит на альтернативные виды энергии. Именно смена энергетической основы мировой экономики заставляет ее развиваться по циклам.

Кондратьев занялся изучением этой проблемы в тот период, когда марксистско-ленинское учение говорило, что вскоре наступит последний кризис, который и похоронит капитализм окончательно и бесповоротно. Николай Дмитриевич, сначала поддержавший эту идею, пришел к выводу, что кризисы не могут быть причиной гибели капиталистического строя. Наоборот, каждый кризис укрепляет капиталистическую экономику, поднимает ее на новый, более высокий уровень развития, заставляя внедрять новые технологии и способствуя переходу на новые виды энергоносителей (от дров – к углю, от угля – к нефти, от нефти – к атомной энергии и так далее). К чему привело «еретическое» утверждение выдающегося ученого? Кондратьев был арестован по ложному обвинению в 1930 году, расстрелян в 1938-м, а реабилитирован лишь в 1987-м. Однако, к счастью, ученый оставил после себя немало талантливых последователей. Среди них были известные экономисты Василий Леонтьев и Семен Кузнец, которые стали лауреатами Нобелевской премии. Но они уехали в Америку, а сам Кондратьев, который больше всех заслуживал престижной награды, остался служить России и советскому строю, от которого и пострадал. Если бы он эмигрировал, то первым бы из этой троицы получил «нобеля».

Надо сказать, что капиталистам учение Кондратьева пришлось по душе. Именно от него они узнали, что кризис помогает выживать, способствуя развитию и совершенствованию экономики. И именно он предсказал Великую депрессию 1930-х годов и выход из нее. Учение Кондратьева развивал известный австрийский и американский экономист Йозеф Алоиз Шумпетер, обосновавший инновационную теорию экономического развития, к которой сегодня все чаще прибегают. Я недавно ввел в научный обиход новый термин – «инновационная теория Шумпетера – Кондратьева». Считаю это справедливым, поскольку даже сам Шумпетер признавал первенство Кондратьева в данном вопросе.

А как же Россия? Неужели в нашей стране теория великого русского ученого оказалась забыта? К счастью, это не так. В 2009 году мы, группа ученых МГУ, занялись на основе кондратьевского учения созданием математической модели, которая позволила бы более точно прогнозировать мировые экономические кризисы. Вообще, нынешний «финансовый шторм» давно был предсказан известными философами Владимиром Пантиным и Владимиром Лапкиным, но не с точностью до года и месяца, поскольку они еще не знали ничего о новой модели.

Но в чем состоит суть нашей теории? Как известно, любому глобальному кризису предшествует «надувание пузыря» в какой-либо сфере экономики, которое сопровождается взлетом цен. Потом происходит обвал на фондовых рынка. Иными словами, вслед за надуванием происходит «лопание пузыря», что говорит о спекулятивном характере данного явления. Взлет и крушение, надувание и лопание – очень сложный и абсолютно нелинейный процесс, который всегда было сложно описывать математическим языком. Помочь выйти из «научного тупика» призвана формула, разработанная ректором МГУ Виктором Садовничим, профессором Андреем Каратаевым и вашим покорным слугой. Она описывает взрывной рост цен как крушение и высчитывает момент «лопания пузыря» и наступления экономического кризиса.

Перед нами стояла задача найти индикатор – предвестник второй волны финансовых потрясений. Мы обратили внимание на то, что после кризиса 2008 года американцы напечатали 3 триллиона долларов. Неимоверная сумма – во много раз больше, чем ВВП России! Частично эти деньги пошли на продовольственный рынок, что породило взрывной рост цен на продукты питания. Собственно, взлет цены на пшеницу послужил в 2011 году «спусковым крючком» для волны арабских революций, выведя на улицу тысячи разгневанных людей, для которых хлеб является главным продовольственным товаром. Часть денег пошла на энергоносители, в результате чего стали подниматься цены на нефть. Но основная часть денег пошла на золото и драгоценные металлы. Из этого мы сделали вывод, что индикатором второй волны кризиса является золото, после чего стали отслеживать политику цен на драгоценные металлы. И вот в августе прошлого года мы просчитали, что «золотой пузырь» начнет лопаться 3 августа 2011 года. Ошиблись мы всего на один день, потому что 4 августа цены на золото дошли до исторического максимума и пошли вниз. Далее этот процесс будет стабилизироваться путем колебаний. Таким образом, наша модель позволила предсказать крушение фондовых рынков, которое началось со сдувания «золотого пузыря».

Исходя из разработанной модели, мы можем установить, что случившееся крушение вызовет экономическую рецессию, как в 2008 году. Она будет зависеть от следующего хода Федеральной резервной системы США, от того, как поведет себя председатель ФРС Бен Шалом Бернанке. По нашим прогнозам, в начале сентября он объявит о 3-м раунде количественного смягчения и напечатает примерно 1 триллион долларов для поддержки американской и мировой экономики. Еще один триллион у него остается в запасе. Такое стало возможным благодаря тому, что «потолочное шоу» в конгрессе, державшее мир в напряжении в течение всего июля, закончилось тем, что потолок долга был поднят на 2 триллиона долларов. Повышение планки госдолга выгодно американцам, поскольку у них перед выборами нет другого выхода, кроме как печатать доллары. Для США это единственный способ поддерживать экономику на плаву. Однако триллион, который напечатает Бернанке, ничем не будет обеспечен. И это будет последняя капля, которая и обрушит мировую экономику. В конце сентября – начале октября начнется рецессия, причем коснется она не только Америки, но и ряда европейских стран. Это даст толчок третьей волне кризиса, которая может накрыть нас с головой осенью 2012 года.

Кризис американской экономики пока что меньше всего затрагивает Россию, поскольку за счет высоких цен на нефть в последние 10 лет нашей стране удалось расплатиться с долгами. Госдолг у РФ минимальный, однако корпоративные долги продолжают расти. До 2014 года цены на нефть будут колебаться, находясь в положительном коридоре, но потом они обязательно упадут, и вот это уже тревожный сигнал. Поэтому правительству России необходимо до 2014 года успеть запустить реальную модернизацию, максимально погашая при этом накопившиеся корпоративные долги. Если же говорить о мировой экономике, то выход из кризиса возможен лишь при соблюдении трех условий. Во-первых, США должны отказаться от печатания пустых, ничем не обеспеченных долларов. Во-вторых, необходимо всемерно бороться со спекулятивным капиталом, для чего стоит как можно скорее ввести на него жестокий налог – так называемый налог Тобина, разработанный еще в начале 1970-х годов. И в-третьих, нужно повернуть поток денег не в финансовый сектор, а в реальную экономику. Если эти условия будут соблюдены, мы выйдем из нынешнего кризиса относительно безболезненно и мировая экономика поднимется на новый уровень в своем развитии.

 

Подготовил Константин Глушенков. Фото ИТАР-ТАСС
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.59
0.017 (0.02%)
Курс Евро
100.27
0.142 (-0.14%)
Погода
Сегодня,
28 мартa
четверг
+10
Ясно
29 мартa
пятница
+9
Слабый дождь
30 мартa
суббота
+10
Слабый дождь