Планета

Россия смотрит на Восток?

30 июня

Вернувшись на пост президента, Владимир Путин совершил первые зарубежные командировки. По их направлениям эксперты определяют контуры новой международной политики нашей страны

Ренессанс евразийства, закат атлантизма… Эти четыре слова из лексикона «говорящих голов» на ТВ наиболее точно характеризуют главную тенденцию во внешней политике России. Руководство РФ, похоже, намерено окончательно отказаться от давнишней мечты советской и российской номенклатуры – «вписать» нашу страну в Атлантическую цивилизацию (на условиях США, разумеется, – иначе, увы, никак). Россия все решительнее поворачивается лицом к бурно растущей Азии, расширяет контакты с континентальной Европой и пытается запустить на полную мощь мотор постсоветской интеграции – в форме Евразийского союза. И график первых «зарубежных гастролей» Владимира Путина можно трактовать как свидетельство именно такой постановки вопроса.

Вряд ли можно считать случайностью то, что российский президент отказался ехать в США на саммит «Большой восьмерки», зато охотно отправился в Пекин на встречу лидеров Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Причем с американским президентом Бараком Обамой он счел возможным «поговорить за жизнь» лишь на полях саммита G20 в Мексике – уже после поездок в Белоруссию, Германию, Францию, Узбекистан, Китай и Казахстан.

Чем же вызвано столь прохладное отношение к «атлантическому» вектору? Может быть, все дело в великодержавных настроениях? Или в обиде российского лидера на США и нынешнюю американскую администрацию (напомним, вице-президент Джозеф Байден публично «не рекомендовал» Владимиру Путину возвращаться в Кремль)? Или же причину стоит искать в стремлении сколотить «дипломатический капитал», чтобы во время геополитической игры с Бараком Обамой иметь в рукаве дополнительные козыри?

Наверное, доля истины есть в каждой из указанных версий. Однако сводить все к сиюминутным тактическим маневрам не стоит: современная внешняя политика так не делается. По большому счету, смена курса «российского корабля» зависит не от настроений «капитана» и пожеланий «боцманов», а скорее от общей ситуации в «мировом океане». А «океан» с 2008 года штормит так сильно, что «правила глобальной навигации» меняются до неузнаваемости. 

– Сегодня мы наблюдаем общий упадок западной цивилизации, – полагает британский политолог Джон Локленд. – США за последние четыре года растеряли часть своего влияния, а Евросоюз прочно увяз в трясине долгового кризиса. На этом фоне попытки России втиснуть себя в «атлантический клуб джентльменов» выглядели бы стремлением купить втридорога билет на «Титаник».

Не так давно об альянсе с Западом говорил президент Дмитрий Медведев, выражая готовность пойти на определенные геополитические уступки в обмен на западную помощь в модернизации. Но эти «прагматичные» надежды, увы, не оправдались.

– Максимум, что нам предложили, – это сборочные цеха иностранных заводов и пару-тройку платных лекций в «Сколково» о пользе айфонов и прочих чудес уходящего технологического уклада, – иронизирует российский эксперт-международник Борис Межуев. 

Так что теперь руководители РФ перестали ломиться в «западную дверь». Впрочем, равно как и отдавать дань традиционной антизападной риторике. Москва без лишних эмоций реагирует на главный вызов современности – реальный переход однополярного мира в неустойчивое «многополярное» состояние.

– В экономическом смысле эта тенденция выражается в начавшемся распаде мировой финансовой системы, основанной на долларе, – говорит известный российский экономист Михаил Делягин. – После ее неминуемого обрушения глобальная экономика распадется на региональные валютные зоны, которые возникнут вокруг крупных игроков – Китая, Индии, Бразилии, России. Подготовка к посткризисной реальности уже ведется. Обратите внимание: Пекин и Токио отказываются от доллара и переходят к юаню и иене во взаимной торговле!

Россия также сколачивает собственную «рублевую зону» – в форме Евразийского союза с Белоруссией, Казахстаном и другими постсоветскими странами. Неслучайно свой первый визит президент Владимир Путин нанес в Минск, пятый – в Астану. А Дмитрий Медведев на встрече с белорусским и казахским премьерами прямо заявил:

– Давайте подумаем о единой валюте!

Однако на пути к созданию «рублевой зоны» России придется решить множество сложнейших задач. Так, общий рынок по-хорошему должен насчитывать не менее 300 миллионов потребителей, что невозможно без участия своевольной Украины. Жители соседних стран должны по доброй воле тянуться к России. Чего пока не просматривается – нынешняя коррупционно-сырьевая модель государства не вызывает у них энтузиазма. Создание Евразийского союза немыслимо без вдохновляющей идеологии, которая выходит за рамки абстрактных лозунгов «За все хорошее, против всего плохого!» и скучноватого бизнес-прагматизма. Наконец, нужно быть готовыми к тому, что российские планы неизбежно встретят ожесточенное сопротивление со стороны США.

– Ради сохранения своей долларовой пирамиды Вашингтон целенаправленно сеет хаос на Ближнем Востоке, чтобы затем повернуть его против своих конкурентов – Европы, России и Китая, – полагает американский политолог Уильям Энгдаль. – Пока пожар мусульманского мира будет бушевать в Евразии, Штаты смогут первыми выйти из глобальной великой депрессии и запустить новую технологическую революцию. Сейчас на пути у американского бульдозера встала Сирия – отсюда та непримиримая борьба, которая ведется между Москвой и Вашингтоном вокруг этой страны.

В эпоху грядущих мировых катаклизмов выстоять в одиночку не получится. Поэтому Москва и пытается нынче заключить альянсы с игроками, которые тоже могут попасть под раздачу, – Китаем и Европой. Неслучайно, что именно Поднебесная стала той страной, куда Владимир Путин приехал с первым государственным визитом. Что же касается европейского вектора, то здесь игра пока запутывается. Да, в ближайшие месяцы трудно надеяться на возрождение оси Москва – Берлин – Париж, возникшей в 2003 году на волне неприятия иракского «крестового похода» Джорджа Буша-младшего. Однако долговой кризис существенно ослабил Европу, и единственный для нее способ выжить в кризисное ненастье – укрыться в общем доме с Россией.

 

Белоруссия 

То, что свой первый зарубежный визит Владимир Путин нанес именно в Минск, говорит о серьезности его идеи Евразийского союза. Самая близкая нам по духу славянская страна, отношения с которой в последние годы подпортили мелкие, по сути, склоки, вновь превращается в «лучшего друга России». На переговоры Владимир Путин и Александр Лукашенко направились в одном автомобиле, что явно сказалось на результате этих переговоров: РФ выдала Белоруссии кредит размером 450 миллионов долларов и пообещала помочь со строительством Гродненской АЭС. К сближению с Россией Александра Лукашенко подталкивают и неудачи на Западе: история с отъездом послов стран ЕС из Минска показала, что «жить на два дома» у него больше не получается. 

Германия 

Ангела Меркель встретила Владимира Путина почти как родного – оркестром, красной ковровой дорожкой и дружеским поцелуем (француз Франсуа Олланд этой чести, кстати, так и не удостоился). И хотя российско-германская эйфория времен «мужской дружбы» с Герхардом Шредером слегка поостыла, Германия остается нашим главным союзником в Европе. Госпожа Меркель поблагодарила российского гостя за исправные поставки газа, а Владимир Путин заверил: две ветки «Северного потока» можно дополнить третьей и четвертой. И даже разногласия по Сирии не смазали общую картину – Берлин не в восторге от идеи «крестового похода» против сирийского диктатора. Эксперты не исключают, что в случае крушения европейского «долгового Титаника» Германия может и вовсе пойти на полноценный союз с Россией. 

Франция 

Конечно, новый хозяин Елисейского дворца Франсуа Олланд – не Жак Ширак, готовый бороться за многополярный мир вместе с РФ, и даже не Николя Саркози, способный на многое ради выгодного коммерческого контракта с Москвой. Французские левые традиционно недолюбливают Россию, считая ее предательницей «красной» идеи, и остро критикуют за проблемы с правами человека. Однако в политической элите Франции (включая социалистов) всегда была сильна «континентальная партия», которая со времен генерала Шарля де Голля мечтает о «единой Европе от Атлантики до Урала». Во время своих «парижских гастролей» Владимир Путин спел «сирийскую песню» явно не в унисон с Франсуа Олландом, однако в целом их дуэт звучал весьма слаженно

Узбекистан 

Отношения Москвы с капризным узбекским лидером Исламом Каримовым безоблачными не назовешь – чего стоит приостановление членства в ОДКБ! Однако крепить с ним контакты придется любому российскому президенту, нацелившемуся на возвращение бывших советских республик в российскую сферу влияния. Как самая густонаселенная страна Средней Азии, Узбекистан играет в регионе особую роль. Однако опасность состоит в том, что в связи с уходом американцев из Афганистана и продолжением «арабской весны» она может подвергнуться такой атаке исламистов, по сравнению с которой волнения 2005 года в Андижане покажутся детским утренником.  

Казахстан

Визит Владимира Путина в Казахстан обошелся без сенсаций и прорывов. Значит, он потерпел фиаско? Ни в коем случае! Отношения с самой процветающей страной Средней Азии складываются настолько успешно, что в громких новостях особой нужды нет. И дело даже не в рекордном товарообороте, перевалившем за отметку в 25 миллиардов долларов. Просто Москве очень повезло с казахским президентом Нурсултаном Назарбаевым, который по части постсоветской интеграции бежит впереди «российского паровоза», – именно он первым предложил создать Евразийский союз и ввести в его рамках единую валюту. В этот раз лидеры двух стран отметили 20-летие подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи и продлили его действие еще на десять лет.

Китай 

Поездка Владимира Путина в Пекин в ранге государственного визита прошла под аккомпанемент бравурных маршей. Россия выиграла тендер на строительство АЭС в Поднебесной, предоставила китайским товарищам крупный кредит, а российские корпорации нашли себе в Китае перспективных бизнес-партнеров. В целом попытки Москвы поймать китайский  ветер в паруса российской экономики – явление объективное. Да и нарастание мирового хаоса с подачи США заставляет «русского медведя» искать взаимопонимания с «китайским драконом». Вот только что сулит нам это партнерство? По мнению известного китаеведа Андрея Девятова, «Китай не стремится к захвату Сибири: ему нужны бесперебойные поставки нашего сырья. Но если все останется по-старому, то мы вскоре станем для китайцев неразумным «младшим братом». А если Россия сможет по-настоящему возродиться, тогда она получит статус «старшей сестры».

Китай. Саммит ШОС  

Встречу «Большой восьмерки» и НАТО Владимир Путин проигнорировал, зато на саммите ШОС в Пекине он развернул повышенную дипломатическую активность. Не без его участия «шанхайцы» раскритиковали США за «непристойное поведение» на мировой арене, фактическую отмену международного права, планы по созданию глобальной системы противоракетной обороны (ПРО) и за воинственные угрозы в адрес Сирии. Кроме того, он встретился на полях саммита с «иранским смутьяном» Махмудом Ахмадинежадом и заверил: Россия не против иранского мирного атома. Поднимающийся ураган на Ближнем Востоке заставляет членов  ШОС теснее прижиматься друг к другу – пассивно мириться с ролью жертв «управляемого хаоса» никто из них не намерен. 

Мексика. Саммит G20 

Натянутые улыбки, минимум светского общения, холодные взгляды куда-то в сторону… Именно так прошла встреча Владимира Путина и Барака Обамы, которым из-за отказа российского лидера ехать на встречу G8 пришлось вести переговоры на полях саммита G20 в Мексике. Похоже, в отношениях между Россией и США «перезагрузка» окончательно превратилась в «перегрузку» – из-за разногласий по Сирии, проекту ЕвроПРО и намерений Вашингтона заменить поправки Джексона – Вэника «списком Магнитского». Однако, как показал мексиканский саммит G20, противоречия имеют и более глубокую причину: если Россия настаивает на реформировании мировой финансовой системы, то Америка заинтересована в ее максимальной консервации.

Израиль, Палестина, Иордания

Визит Владимира Путина в еврейское государство – первый за последние семь лет – вызвал в мире колоссальный интерес. Непростая международная ситуация заставляет Россию и Израиль укреплять неформальный союз. Видя поддержку «арабской весны» со стороны Барака Обамы, израильтяне чувствуют себя брошенными на произвол судьбы американскими союзниками. Россия, в свою очередь, опасается, что после возможной смены режимов в Сирии и Иране «исламистская зараза» хлынет в ее пределы через Кавказ. 

В Палестинской национальной автономии (ПНА) российского президента приняли почти как национального героя. Скорее всего, главной целью палестинского вояжа Путина было убедить Аббаса дать «правильную команду» многочисленной палестинской общине в Сирии. 

Что же касается Иордании, то самое интересное, как обычно, происходило вне поля зрения журналистов. Не секрет, что Иордания в сирийской игре занимает двойственную позицию: с одной стороны, она «подпевает» стройному хору «друзей Сирии», с другой – не желает быть на первых ролях в деле хаотизации соседнего государства. Скорее всего, Владимир Путин на переговорах с иорданским королем Абдаллой II пытался укрепить его в этом нежелании.

Михаил Тюркин, политический обозреватель «НВ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.26
0.329 (-0.36%)
Курс Евро
99.71
0.565 (-0.57%)
Погода
Сегодня,
29 мартa
пятница
+10
Слабый дождь
30 мартa
суббота
+8
Слабый дождь
31 мартa
воскресенье
+6
Облачно