Россия выходит на дорогу Свободы - Невское время
НЕВСКОЕ ВРЕМЯ
http://nvspb.ru/stories/rossiya-vyhodit-na-dorogu-svobody-59137
Россия выходит на дорогу Свободы

Итак, наконец-то свершилось! Российскому народу предложена национальная идея, о необходимости которой твердили ещё со времён Бориса Ельцина. Идея короткая и вроде бы ясная: «Свободная Россия». Однако… Что же произошло?

Первыми возбудились леваки-радикалы: «Ура! Теперь мы свободны от законов, запрещающих манифестации! А потому завтра все на митинг против… новой национальной идеи!»

Тут же сказали своё веское слово националисты: «Значится, так. Никаких беженцев и всяких прочих мигрантов. Да здравствует Родина, свободная от понаехавших тут!»

Следом подтянулись представители прочих альтернативных ориентаций: «Мы от этих ушли и от тех ушли, а теперь от большинства и подавно уйдём!»

Но оттуда, сверху, горячие головы остудили: «Наша Россия должна быть свободной не от чего, а во имя чего. И это «во имя» означает процветание всей страны».

И что же будет дальше? А вот что.

Повиснет над страной тишина. Потому что все, кто ещё не разучился читать, бросятся в библиотеки и припадут к интернет-сайтам для умников. Что это, мол, такое свобода «во имя»? И вообще, что такое эта свобода?

И вызнают, что Свобода (именно так, с прописной буквы) – основной нерв всей человеческой истории. А бывает она разной.

Есть свобода рабов, которые счастливы в своей несвободе, а ещё больше – в воле-вольной: бунте и прочих безобразиях.

Есть личная – которая заканчивается там, где начинается свобода другого.

Есть гражданская – когда в государстве соблюдаются гражданские права личности.

Есть политическая – когда всякий взрослый гражданин (не подданный, а именно гражданин) имеет право не просто выбирать и быть избранным, но также публично рассуждать о политике правительства и критиковать его, правительство, причём не только чужое…

А самое главное во всей этой Свободе то, что любой должен нести ответственность – за себя, за близких, за город, за всю страну. Иными словами, она, конечно, счастье, но и бремя. Да такое, что иным и не по силам.

И обратятся тогда люди к всезнайкам: как же быть? Может, ну её к лешему, эту свободу? Столько веков жили без неё, авось и дальше обойдёмся. А процветание – оно у нас уже было (в «тучные» годы), есть что вспоминать. Остальное же у себя на огородах и дачных участках обретём и тем будем по традиции сыты.

Нет, ответят умники, не обойдёмся. Время такое, что нельзя нынче жить только прошлым, теша свою память былыми победами да богатствами. В прошлом бессмысленно искать будущее, потому что его там нет и быть не может. Будущее – в будущем, а значит, в свободе. В свободно-независимом судопроизводстве, в таком же предпринимательстве, в труде, в выборе места, где учиться, что смотреть и что познавать. А ещё – не в строгости начальников, а в строгости законов, которые для всех одинаковы – и для сильных мира сего, и для слабых.

И поднимут люди очи вверх, вверх – до самой Москвы: неужто это всё правда?! Может, всё же повременить с этой проклятой свободой? Отложить до понедельника, до первого числа следующего месяца, до Нового года, в конце концов? Народ мы, конечно, послушный, но покуда не готовы к таким инновациям. Боимся, не хватит у нас душевных инвестиций для столь крутых реформ.

Однако там, вверху, на это только улыбнутся: сдюжите, вместе сдюжим. Иначе пропадём ни за понюшку табаку и ни за баррель нефти. Пора, скажут, выходить на дорогу Свободы.

 

// Сергей Ачильдиев, редактор отдела спецпроектов «НВ»

© Невское время