Мнения и комментарии

Россияне не видят устойчивого «врага»

29 май

С точки зрения социологии современный конфликт России со странами Европы и США отражает скорее настроения политических и других элит, нежели простых российских граждан. Если же мы обратимся к массовым общественным настроениям и попробуем проанализировать их на протяжении последних, скажем, 20 лет, то увидим очень изменчивую картину, причём меняющуюся в предсказуемом направлении.

Посмотрите на результаты опросов общественного мнения на тему «Кто наш главный противник?» или «Кто больше всего угрожает России?» за последние два десятилетия. Чаще всего в этих опросах место «главного злодея» занимали страны Балтии. Затем относительно недолгий период в самом начале нулевых нашим главным врагом люди называли Украину (это как раз был период первого газового противостояния). Какое-то время этот «почётный» пост занимала Польша… Но в целом место нашего единственного, постоянного и главного врага всегда было вакантно. То есть оно постоянно принадлежало разным странам, но именно в силу того, что эти страны так часто менялись, становилось ясно, что одного настоящего противника у нас и нет.

И только в последние два года, и именно из-за конфликта на Украине, это место по крайней мере на ближайшие несколько лет прочно занял условный «Запад». Мы понимаем, что «Запада» вообще не существует, но в массовом сознании он сегодня ассоциируется с Соединёнными Штатами и в меньшей степени – с Европой.

Откуда же появились такие настроения? Можно ли говорить о том, что сегодня у людей, выросших в советское время, вдруг всплыли определённые ассоциации с тем, что говорили им о Западе в детстве? Отчасти да, если говорить о старшем поколении, то это подготовленная почва. Но посмотрите сегодняшние пропагандистские передачи, которые ведут на ТВ совсем молодые журналисты. Откуда у этих 20-летних детей, не учившихся в советских школах, появляются интонации и словесные клише, казалось бы целиком взятые из программы «Международная панорама» времён Валентина Зорина и Фарида Сейфуль-Мулюкова? Они, конечно, были гениальными политологами, но современные дети даже имён таких не знают, а интонации их – воспроизводят.

Сегодняшний массовый настрой против западных стран в наибольшей степени следствие манипуляции общественным сознанием. И если отношение к российской действительности, к политическим деятелям и идеологическим воззрениям внутри страны в большей степени связано с личным опытом граждан, то отношение к Западу строится на словах других людей – это пропаганда. То, что говорят большинство российских СМИ и лидеры общественного мнения, и воспроизводят массы. Когда политики и газеты твердили, что Европа и США – «исключительно дружественные нам страны», общество воспроизводило это клише. Постепенно под влиянием тех или иных событий наши главные враги менялись: это были то «рижские шпроты», то «эстонский сыр», то украинский «газовый кран», сегодня это – «западные санкции». И если через пару лет в публичной риторике политиков и в СМИ произойдёт радикальный переворот в отношении противников России, сегодняшние «пылкие» враждебные настроения граждан тоже изменятся.

Показательно, что количество россиян, уверенных в том, что нам вредит какое-то конкретное государство, в соцопросах всегда составляет одну и ту же цифру – примерно 56 процентов. И эта цифра каждый раз воспроизводится заново, несмотря на то что страны-противники в опросах абсолютно разные. Вполне возможно, что через какое-то время наши внешнеполитические приоритеты изменятся и эти заветные 56 процентов будут принадлежать уже другому «лидеру общественных антипатий», какому – предсказать пока сложно.

При этом если среди российских граждан ощущение, что нам «кто-то угрожает», существовало всё время, то в отношении западных стран к России этого раньше не замечалось. И 2014 год стал первым годом, когда количество американцев, плохо относящихся к России, превысило процент тех, кто относится хорошо. До этого же, несмотря ни на какие наши представления о США, среди жителей Штатов преобладали позитивные или в крайнем случае нейтральные представления о России. И только в прошлом году появилась тенденция к негативу. Но я уверена, что во многом это, так же как и в России, не собственное мнение граждан, а влияние СМИ и политиков.

 

Мария Мацкевич, старший научный сотрудник Социологического института РАН
Курс ЦБ
Курс Доллара США
93.44
0.651 (-0.7%)
Курс Евро
99.58
0.952 (-0.96%)
Погода
Сегодня,
19 апреля
пятница
-1
20 апреля
суббота
0
21 апреля
воскресенье
+4
Облачно