Экономика

Россия не принадлежит себе?

16 сентября
Прошло две недели после публикации полной версии сенсационного доклада двух известных экономистов - Никиты Кричевского (научный руководитель Института национальной стратегии) и Вячеслава Иноземцева (директор Центра исследований постиндустриального общества) "Постпикалевская Россия: новая политико-экономическая реальность". Версий, "кто заказал", а главное - "кто разрешил" обнародовать такой документ, множество. Одна из самых интригующих - что такая публикация была возможна только с санкции Кремля. Но ни Кремль, ни Белый дом официально этот доклад не комментируют.

Сами же авторы говорят, что никакой это не заказ - обычная их научная работа, а что доклад стал информационной бомбой - так это просто факты так легли. Но в это действительно верится с трудом. Ученые обычно избегают делать политические выводы из своих исследований и тем более не дают рецептов. А "Постпикалевская Россия" - это почти что официальное "последнее предупреждение" олигархам и готовое руководство к действию на тот случай, если олигархи это предостережение проигнорируют.
Для тех, кто не читал сам доклад, изложим его суть в нескольких абзацах. Авторы с цифрами и фактами доказывают, что основные отрасли российской экономики - черная и цветная металлургия, добыча полезных ископаемых (за исключением нефти и газа), производство цемента, удобрений и проч. - контролируются олигархами. Впрочем, об этом знают все. Но не все знают, что, благодаря олигархам, эти отрасли давно уже не являются российскими - они полностью принадлежат иностранным компаниям. И не просто иностранным, а офшорным - зарегистрированным на Кипре, на острове Джерси, на Виргинских, Каймановых островах и т. д. К примеру, "Базовый элемент" Олега Дерипаски принадлежит фирме "Базис Элемент лимитед" с острова Джерси. А эта фирма, в свою очередь, принадлежит компании "А-Финанс" с Виргинских островов - такое двойное офшорное прикрытие.
Аналогично сидят в офшорах "Северсталь" Алексея Мордашова, "Евраз Групп" Романа Абрамовича, "Металлоинвест" Алишера Усманова и другие. В деловых и чиновничьих кругах негласно принято считать, что принадлежность большей части промышленности России офшорным компаниям - эта некая условность, можно сказать - дань традициям 90-х годов, когда собственность в стране была плохо защищена. А на самом деле олигархи - это нормальные российские капиталисты, которые в России живут и работают на ее благо.
Но Кричевский и Иноземцев дают совсем иную картину. Российские олигархи не формально, а реально являются иностранцами, которым на российскую экономику попросту плевать. Они, по выражению авторов доклада, временщики. Их не интересует перспектива, они не вкладывали и не вкладывают средства в модернизацию промышленности - напротив, они выжимают из этой промышленности все, что можно. До кризиса это не так бросалось в глаза, но при первых же признаках проблем олигархи перестали заботиться о приличиях и открыто стали грабить подведомственные предприятия. Например, бедный, сидящий в долгах Олег Дерипаска выплатил себе осенью прошлого года 8,2 миллиарда долларов дивидендов. В преддверии кризиса рекордные дивиденды выписали себе и все остальные олигархи - то есть они просто забрали у своих предприятий все деньги и посадили их в долговую яму. Отсюда - невыплаты зарплат, остановка производств.
И это - помимо того, что олигархи и так наживаются на офшорных схемах, продавая продукцию через подставные фирмы на 20-40 процентов дешевле рыночных цен. Разница между ценой реальной и "официальной" (по которой фирма отчитывается перед налоговыми органами) остается в офшоре. Летом прошлого года из-за таких вот фокусов премьер Владимир Путин пообещал "прислать доктора" к главе компании "Мечел" Игорю Зюзину. Хотя он не одинок - по данным Счетной платы, до 80 процентов российского угля, идущего на экспорт, реализуется по офшорным схемам с занижением цен.
Олигархи понимают, что играют с огнем, обворовывая страну. И принимают меры безопасности. Они просты - это создание задолженность перед зарубежными заемщиками. За период с 2002 по 2009 год общий долг российских олигархов зарубежным кредиторам возрос в 12 раз - с 23,9 до 294 миллиардов долларов. Какая часть этого долга - реальная, а какая - созданная искусственно, разобраться сложно. Но если вдруг правительство решит обанкротить ту или иную олигархическую структуру, ее зарубежные кредиторы смогут претендовать на ее собственность в России.
В докладе об этом сказано так:
- Вначале собственники крупных предприятий рассказывают властям о "негативных последствиях" возможного перехода контроля над их активами к иностранным кредиторам. Опасность эта надумана: мы уже видели, что активы и сейчас контролируются зарубежными структурами, но шантаж действует, и олигархи получают значительные кредиты от государственных банков. На следующем этапе усилия сосредотачиваются на включении в списки стратегических предприятий и участии в распределении средств, выделенных на реализацию антикризисной программы правительства. Отдельной формой такого участия выступает получение государственных гарантий под любые устраивающие бюрократов проекты. И наконец, этап давления на государство через провоцирование протестов.
Наиболее ярко, по мнению авторов доклада, сценарий давления на власть был сыгран в Пикалево. Голодные озлобленные люди перекрыли на несколько часов автотрассу - и ситуацию пришлось регулировать лично премьер-министру. Такой же точно сценарий может быть разыгран в любом из промышленных городов - если предприятия "Базэла", "Евраз Групп", "Металлоинвеста", "Мечела" или "Норникеля" не получат кредитов из полугосударственных банков, не получат прощение или рассрочку по налоговым платежам, помощь в реструктуризации внешних долгов.
По мнению Кричевского и Иноземцева, большая часть средств, выделенных государством на реализацию антикризисной программы, досталась именно олигархам.
Но реальностью может стать еще более разорительный вариант: национализация проблемных предприятий и целых отраслей по "справедливому" рыночному сценарию - с выплатой владельцам национализируемых предприятий их полной рыночной стоимости. А что это такое? С учетом стоимости земли, недвижимости, ресурсов, которыми владеют холдинги, только империя Алишера Усманова тянет на 101 миллиард долларов, остальные стоят еще дороже. Авторы доклада считают, что именно над этим вариантом - "справедливой национализации" - и работают сейчас олигархи, выкачивая из своих предприятий остатки средств и пропагандируя столь импонирующую левым силам идею возвращения промышленных активов в собственность государства - опять-таки под угрозой массовых акций протеста трудящихся.
В докладе впрямую не затрагиваются такие проблемы, как, например, провал всех планов по модернизации российской промышленности, внедрению инноваций и проч., - но выводы каждый может сделать сам. Сидящим в офшорах олигархам не нужны никакие инновации - у них совсем другие способы получения прибыли. То, что за 17 лет реформ в стране так и не появилось промышленности, которая способна выпускать конкурентоспособную продукцию, что Россия технологически все больше отстает от остального мира и ее обгоняют как страны Восточной Европы, так и самые бедные страны Азии, - заслуга олигархов. И ситуация с каждым годом становится все хуже - российская экономика окончательно превращается в сырьевую.
В общем, картина, рисуемая Кричевским и Иноземцевым, достаточно апокалиптическая. При олигархическом типе экономики у России нет никаких перспектив, кроме деградации. И все это подтверждается приведенными авторами цифрами - сколько денег вывозят олигархи из страны. Впрочем, здесь даже цифр не нужно - все знают, как живет, например, один из капитанов российской промышленности Роман Абрамович.
Но авторы доклада не призывают к репрессиям и конфискациям, что было бы логичным. Они предлагают более мягкий вариант решения проблемы - постепенное изъятие собственности у олигархов, обмен бюджетной помощи, которая им оказывается, на акции их холдингов.
Общий же вывод экономистов такой: "Видимо, президенту России следует жестко выступить в пользу экономического курса, не прощающего ошибок тем, кто счел себя всемогущим. Мы убеждены: отечественная экономика выйдет из кризиса более сильной и конкурентоспособной, только если постпикалевская Россия станет Россией постолигархической".
В заключение стоит добавить, что доклад вызвал сотни откликов и комментариев, и ни в одном из них никто не возражает авторам по сути, не опровергает ни приводимых фактов, ни выводов из них. Все обсуждают - что бы это значило? Действительно ли это просто талантливо написанный научный доклад с элементами политики - или санкционированный свыше сигнал? А если сигнал - то всем олигархам или только некоторым, особо заигравшимся? И почему ничего не происходит?
Ответов на эти вопросы пока нет, но, раз уж такая откровенная информация была представлена общественности, продолжение обязательно последует.


Прямая речь


Из доклада "Постпикалевская Россия"

По результатам анализа структуры собственности крупнейших российских предприятий можно сделать как минимум три вывода. Первый - фактические владельцы, то есть физические лица или "олигархи", не несут ответственности по социально-экономическим обязательствам подконтрольных российских компаний.
Второй - бенефициарами офшорных структур, контролирующих значительную часть российской промышленности и сферы услуг (в частности, практически всю черную и цветную металлургию), могут быть и российские чиновники федерального и регионального масштаба.
Третий - в последние годы государство своим бездействием потворствовало переводу прав собственности на крупнейшие промышленные активы России в офшорные юрисдикции.

Ведущие предприятия страны объявили о дивидендах по итогам либо шести, либо девяти месяцев 2008 года - собрания акционеров (как правило, внеочередные) проходили в сентябре-октябре 2008 года, то есть когда было ясно, что кризис либо неминуем, либо он уже начался.
Три предприятия Олега Дерипаски - "РУСАЛ Красноярск", "РУСАЛ Братск" и "РУСАЛ Новокузнецк" - по итогам 9 месяцев суммарно начислили 13,8 млрд рублей. Это значит лишь одно: перед кризисом UC Rusal и его главный бенефициар Олег Дерипаска осознанно оставили свои предприятия без оборотных средств, необходимых для своевременного выполнения производственных, финансовых и социальных обязательств.
Еще более "ответственно" и "патриотично" по сравнению с UC Rusal поступили в ОАО "Карельский окатыш" (дочерняя структура ОАО "Северсталь"). 13 ноября 2009 г. собственник ОАО "Карельский окатыш" принял решение о единовременном, сразу за несколько предыдущих лет, начислении 20,5 млрд руб. дивидендов, хотя чистая прибыль "Окатыша" по итогам 2008 г. была в два раза меньше - 10,1 млрд руб.
В данном докладе речь идет лишь о нескольких олигархических предприятиях. Однако, судя по тенденции, в начале кризиса абсолютное большинство российских компаний, принадлежащих "патриотически" настроенным олигархам, осталось без оборотных средств. По всей вероятности, именно преднамеренное изъятие из финансового оборота реального сектора экономики в совокупности сотен миллиардов рублей стало одной из причин того тяжелого финансово-экономического положения, в котором оказалась российская промышленность. Положения, которое, по мысли олигархов, должно исправлять государство.

До настоящего времени "антикризисный план олигархата" работает безотказно, что позволяет сделать базовый вывод: российской экономикой управляет не правительство, а горстка лиц, в разное время различными (и, как правило, противозаконными) способами присвоивших права собственности на крупнейшие производственные активы России. За последствия политики попустительства
этим людям России, быть может, придется расплачиваться не только потерей экономического потенциала и ростом социального недовольства, но, в перспективе, утратой территориальной целостности страны.


Владимир Владимиров
Курс ЦБ
Курс Доллара США
94.09
0.232 (-0.25%)
Курс Евро
100.53
0.253 (0.25%)
Погода
Сегодня,
19 апреля
пятница
-1
20 апреля
суббота
0
21 апреля
воскресенье
+2