Ростовская пробка в калининградском «горлышке» - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ростовская пробка в калининградском «горлышке»

Проект генплана развития янтарного края не предлагает решения транспортной проблемы


В Калининграде активно обсуждается проект нового генерального плана развития города до 2035 года. Несмотря на разницу позиций, и специалисты, и представители общественности сходятся в одном: судя по плану, в ближайшее время столицу западной губернии ожидает транспортный коллапс.

Неразрешимая задача транспортных пробок актуальна для многих российских областных центров. Однако в Калининграде эта проблема имеет ярко выраженные исторические корни.

– Каждый из россиян, кто побывал в янтарном крае, согласится, что наша область отлична от всех остальных субъектов Федерации, – рассказал краевед Анатолий Каминский. – В первую очередь по архитектурному антуражу. Готика, ампир, сравнительно узкие улицы – всё это создаёт неповторимые картины. А вот с точки зрения технического прогресса те же самые узкие дороги уже стали неразрешимой проблемой – и в маленьких городках, и в столице области тем более.

Действительно, ещё в середине 1990 годов вопрос транспортной доступности в Калининграде не считался актуальным. Однако повальная автомобилизация местных жителей – здесь купить подержанную иномарку проще, чем в некоторых местностях сходить за спичками, – обернулась против них самих.

– Ещё недавно, чтобы доехать из Балтрайона на работу, мне приходилось вставать затемно, – возмущается предприниматель Елена Стеклова. – По спидометру до офиса – 11,5 километра. По факту затраченного времени – более двух часов. А без машины мне никак, поскольку специфика работы обязывает. Сейчас, когда пустили рельсобус (рельсовый автобус, гибрид автобуса и железнодорожного вагона. – Прим. ред.), трасса немного разгрузилась. Тем не менее вечером приходится немало постоять в пробках, возвращаясь домой.

Таких неблагополучных в транспортном смысле районов в городе день ото дня становится больше и больше.

– По уровню автомобилизации регион согласно статистике находится в конце первой десятки, – констатирует кандидат экономических наук Сергей Ковалёв. – Однако цифры – вещь лукавая. Конечно, у нас зарегистрировано куда меньше машин, чем в том же Питере или Москве. Но если определить этот показатель из расчёта на душу населения, мы окажемся в первой тройке.

Более категорично сложившуюся ситуацию описывают сами городские власти.

– Мы регулярно проводим консультации с признанными специалистами, в последнее время слышим один и тот же вердикт: иллюзий никаких строить не надо, через пять лет в городе будет транспортная катастрофа, – считает глава Калининграда Александр Ярошук. – Согласно стандартам для нормального движения на каждую машину в городе должно быть 150–200 метров дорожного покрытия. В Калининграде мы обходимся 45 метрами.

Тем удивительнее, что, зная логистические болячки города изнутри, представители муниципалитета выставили на обсуждение новый проект генплана, где не предложено никаких путей для разрешения транспортных проблем. В представленном на днях для обсуждения Генеральном плане Калининграда до 2035 года, разработанном за бюджетный счёт специалистами «Южного градостроительного центра» из Ростова-на-Дону, на развитии столицы западной губернии, по сути, поставлен жирный крест.

– Это больше похоже не на план, а на отчёт о нынешнем состоянии дел, – удивляется пенсионер, активный общественник Сергей Корнаухов. – И ежу понятно, что количество автомобилей в области будет расти. А те развязки, что предлагаются в плане, не выдерживают никакой критики. По некоторым деталям складывается мнение, что проектировщики в Калининграде даже не бывали, а просто разрисовывали уже существующие карты и схемы. Не учтена динамика автомобилизации региона, не просчитано реальное количество перевозимых общественным транспортом пассажиров.

Но если в мнении общественника преобладают эмоции, то эксперты опираются в своих заключениях на факты.

«...Не сформирована концепция городского транспорта, – прописано в официальном заключении, подготовленном специалистами государственного унитарного предприятия «Научно-исследо­ва­тельский и проектный институт Ге­не­рального плана города Москвы». Вместо неё помещены результаты расчёта ожидаемого объёма пассажирских перевозок. При этом в расчётах использованы коэффициенты, значения которых не обоснованы. В разделе собраны предложения, взятые из различных документов, которые носят случайный характер. Не представлено обоснование предлагаемых решений. Предлагаемый транспортно-планировочный каркас не обладает целостностью, чёткостью и сохраняет все недостатки сегодняшнего каркаса города...»

В самой же мэрии считают, что не стоит столь категорично судить о данном документе.

– В проекте генплана до 2035 года учтены основные положения федеральных и региональных программ по проведению игр чемпионата мира по футболу, а также ряд других программных документов, сообщили в пресс-службе муниципалитета. – Одним из главных планировочных мероприятий является постепенный перенос общегородского центра из района площади Победы в его историческое местоположение, то есть в район Центральной площади. Важное внимание уделяется также развитию Октябрьского острова на период после чемпионата. Здесь предлагается разместить общественно-деловую застройку, выставочные центры, развить спортивную тематику за счёт строительства конноспортивного центра и ипподрома. Кроме того, планируется упорядочить ведущееся жилищное строительство, сосредоточенное в основном в восточной части города. То есть речь идёт о развитии структуры периферийных общественных центров и об ослабении тем самым в городе транспортной напряжённости.

Однако оптимистичные заверения чиновников не вызывают восторга у экспертов и общественников, которые считают: в целом ряде прогнозов цифры взяты буквально с потолка.

– Можно сколь угодно долго критиковать данный документ, – выразил своё мнение заслуженный строитель России Игорь Одинцов. – Но лучше он действительно не будет. Потому как делали его люди, не знакомые со спецификой города. Отсюда вопрос: почему не привлечены калининградские проектировщики? Насколько я знаю, финансовые амбиции у наших спецов куда скромнее, чем у ростовских варягов, а вот на деле они не рискнули бы косячить. Им же здесь жить, ходить, ездить по этим улицам. Будь моя воля, я в закон о противодействии коррупции внёс бы особую поправку, чтобы подобные планы готовили исключительно местные специалисты. Конечно, проект генплана – это ещё не генплан, но здесь в данном случае всё надо переделывать заново.

 

Однако в муниципалитете настаивают: драматизировать ситуацию именно по качеству предлагаемого документа не стоит. Для того проект и внесён на обсуждение, чтобы учесть полезные советы и замечания. Срок защиты генерального плана определён серединой следующего года – время ещё есть. К тому же в администрации города считают, что в представленном проекте имеются и рациональные решения…


прямая речь

Артур Крупин, вице-мэр Калининграда:

– Времени для корректировки проекта достаточно, на данном этапе большое внимание уделялось транспортному каркасу. В результате на юге города, который мы считали слабо развитым в плане транспортной составляющей, проектом теперь предусматривается хорошая улично-дорожная сеть. И самое главное, в проекте появилась западная составляющая второго кольца. Это достаточно экономичный вариант, который свяжет юг, запад и север города.

 

Александр Ярошук, глава Калининграда:

 

– На сегодняшний день в проекте бюджета 2016 года не заложено практически ничего на ремонты дорог. Ни для одного из районов. Дорожные работы будут продолжаться только на острове Октябрьском, они связаны с подготовкой к чемпионату мира по футболу. Рассчитываем на помощь области. Есть шанс убедить в этом и думу, и губернатора.

 

// Илья Козырев, собкор «НВ» в Калининграде
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте