Рублёв взял пример с Южного - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рублёв взял пример с Южного

Российские теннисисты один за одним проигрывают на St. Petersburg Open

Самый многообещающий теннисный юниор мира Андрей Рублёв последним из россиян играл свой матч первого круга. Вот только посмотреть на талантливого теннисиста, полного тёзку мастера иконописи собрались полупустые трибуны «СИБУР АРЕНЫ». В дело снова вмешались причуды организаторов, которые поставили матчи всех россиян на дневное время, сделав гвоздём вечера поединок двух австрийцев – Андреаса Хайдера-Майера и Доминика Тима. Рублёв вряд ли обратил на это внимание, учитывая, что его соперником по первому кругу был Симоне Болелли. Тот самый итальянец, что недавно обидел сборную России в Иркутске в матче на Кубок Дэвиса.

– Никакого реваншистского настроения перед этой игрой у меня не было, – скажет после матча Рублёв. – Можно сказать, это было уже давно. В Петербурге личный турнир, ощущения и эмоции совершенно другие. Настраивался как на обычный матч. Это была наша первая встреча с Болелли, но, уверен, далеко не последняя.

Рублёв задорно начал этот матч: захватил инициативу, действовал острее и агрессивнее итальянца. Чертил размашистые линии собственных атак, изгибы которых проносили ему заработанные очки. А те, в свою очередь, сковали россиянину победу в первой партии. Во втором сете вроде бы ничего не поменялось: Рублёв даже стал ещё более активен. Но, упустив множество обидных брейк-пойнтов, Андрей занервничал. Эмоции взяли вверх, и вторая партия осталась за более спокойным итальянцем. Юный россиянин так расстроился, что в третьем сете борьбы не получилось – Боллели отдал Рублёву лишь один гейм.

– Я всегда пытаюсь вести себя на корте спокойно, – говорит Рублёв. – Но когда во втором сете было пять или шесть брейк-пойнтов, на которых случались непонятные вещи, сложно было удержаться. У меня были шансы против Болелли, особенно во втором сете. В начале матча мы оба играли намного хуже, ничего особенного не показали. В итоге я даже с такой игрой смог выиграть первую партию. Во втором сете я уже играл лучше. В принципе, я чувствовал, что имею преимущество, но было много обидных розыгрышей. То в одном моменте немного не повезло, то в другом. В третьем сете итальянец почувствовал больше уверенности, чем я, и выиграл.

Чуть погодя у Рублёва была возможность отыграться. В тандеме с Михаилом Южным они играли парный матч с российским же дуэтом Евгений Донской – Константин Кравчук. И победили в трёх сетах. Впрочем, это вряд ли утешило сильно расстроенного поражением в одиночном разряде молодого игрока. Сегодня 17-летний Рублёв, единственный в мире, кто в этом возрасте входит в первые двести сильнейших теннисистов мира, сильно нуждается в рейтинговых очках, чтобы поскорее начать штурмовать первую сотню и перестать испытывать трудности с отбором на крупные турниры.

– С таким рейтингом я попадаю только в квалификацию, и то не на все турниры, – признаётся Рублёв. – Так что сейчас нужно набирать очки. Но при этом надо ещё и тренироваться. Тяжело найти время и составить какой-то оптимальный график. Теннисистам из первой сотни, конечно, гораздо легче.

Одиночный разряд St. Petersburg Open вчера потерял очередного россиянина. К капитулировавшим накануне Южному и Рублёву добавилась первая ракетка России Теймураз Габашвили. Свой поединок второго круга против испанца Роберто Баутиста он умудрился проиграть, имея три матчбола на своей подаче в решающей партии. Матч второго круга последнего россиянина в одиночном разряде Евгения Донского и второго сеяного Милоша Раонича завершился вчера вечером.

 

// Феликс Шифрин
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте