Планета

Русские и немцы: 1000 лет вместе

13 октября

Сентиментальное путешествие из далекого прошлого в ближайшее будущее

В берлинском Новом музее открылась выставка под названием «Русские и немцы – 1000 лет искусства, истории и культуры», являющая собой апогей празднования в ФРГ Года России. Эксперты сходятся в том, что это культурное событие – больше чем просто выставка, пусть и потрясающая воображение представленными на ней экспонатами. Наверное, не случайно ее, находящуюся под патронажем президента России, открыл президент ФРГ Йоахим Гаук, заявивший, что «русская душа и немецкая ментальность значительно ближе друг другу, чем иногда предполагают».

И неслучайно спонсирует это мероприятие, представляющее немцам свыше 600 доселе не виданных ими экспонатов, энергетический концерн E.on. Концерн, являющийся крупнейшим немецким инвестором в нашей стране и софинансировавший в том числе реконструкцию легендарной Янтарной комнаты в Петербурге. Знаковый спонсор, символизирующий, сколь мощные энергии работают сегодня на то, чтобы не прервалась тысячелетняя связь между народами.

 Отмечу: выставку, которую настоятельно рекомендую посетить всем гостям немецкой столицы до 13 января (билеты от 7 до 14 евро), характеризует смягчение некоторых аспектов двусторонней истории. Да, собственно, здесь этого не скрывали с самого начала. Словно предвидя критику экспозиции со стороны тех политиканов и политиканствующих «экспертов», которым хотелось бы смаковать черные периоды двусторонней истории, президент Германии Гаук объяснил на открытии выставки, что отнюдь не «ужасы прошлого предопределяют развитие отношений между Россией и ФРГ». Поддержал его и один из главных устроителей мероприятия, президент Фонда «Прусское культурное наследие» Герман Парцингер: «Мы хотим разъяснить, что Вторая мировая была низшей точкой нашей общей истории, в остальном характеризовавшейся преимущественно добрососедством и сотрудничеством».

Забавный момент: если иным «экспертам» не достает в Новом музее критического отношения к истории двух стран, то, на мой обывательский взгляд, здесь… чрезмерно много экспонатов. Их хватило бы не на одну программную выставку. А у простого, без академической подготовки, посетителя буквально разбегаются глаза. Хочется объять необъятное, и не знаешь, какому из, по определению Парцингера, «взаимных следов в истории двух стран» следует отдать предпочтение. Каждый заслуживает не беглого взгляда, а вдумчивого осмысления…

Например, огромный, величиной с добротный шкаф, телеграфный аппарат императора Александра II, рассылавшего посредством оного из Зимнего дворца засекреченные послания своим конфидентам. Эта передовая по тем временам техника – детище немецкого концерна «Сименс унд Гальске». Или величественный рубин из украшенного драгоценными каменьями скипетра Фридриха I. Принято считать, что Петр Великий собственноручно выломал его из своего скипетра, дабы подарить Фридриху на коронацию. Или монументальное настенное панно, живописующее прусско-русское боевое братство в союзе против Наполеона.

Будем держаться подальше от скользкой темы былых войн? Что ж, извольте о любви. Между прочим, два народа вполне могли бы праздновать общий день влюбленных. Ибо подлинная история любви русской великой княжны Александры Николаевны и принца Фридриха Вильгельма Гессен-Кассельского достойна ничуть не меньше, чем легенды о св. Валентине. В Новом музее можно увидеть приданое русской влюбленной, умершей на руках у безутешного немецкого принца в Санкт-Петербурге, день в день с произведенным ей на свет Вильгельмом-младшим…

Впрочем, в Германии выставка вызывает интерес отнюдь не только у любителей «романтических лубков». Здесь же, например, можно увидеть картину одного талантливого «руссконемецкоподданного» с трагической судьбой. Убежденного коммуниста Генриха Фогелера, эмигрировавшего в СССР до войны и погибшего от голода в эвакуации.

На мой взгляд, очень важно, что, во-первых, экспозиция действует вплоть до 13 января 2013 года, соответственно есть возможность осмотреть ее не единожды. Во-вторых – тот факт, что и по окончании работы выставки исторический сюжет о тысячелетии двухсторонних отношений наших стран не будет предан забвению. Не окажется мероприятием для галочки, каких, положа руку на сердце, в двухсторонних отношениях было не так мало. Уже долго говорилось о создании учебника совместной истории России и Германии – есть же такой на основе не менее сложной хронологии Германии и Франции! – и вот, похоже, сбылось. Сбылось благодаря выставке. 

Справочник, посвященный ей и созданный совместно «Петербургским диалогом» и Фондом «Прусское культурное наследие», можно считать как минимум предтечей полноценного учебного курса. Уже скоро по этому справочнику смогут обучаться немецкие старшеклассники и все, кому небезразлична русская история. Думаю, стоит порекомендовать его и россиянам. Ведь, уверен, не только не все немцы, но и не каждый соотечественник знает интереснейшие факты «на стыке» двух стран. 

Например, то обстоятельство, что первым наличие уральских россыпей драгоценных камней предсказал великий ученый Александр фон Гумбольдт, и, поскольку этим открытием немецкий ученый обогатил русскую казну, ему высочайше был дарован самый первый алмаз, добытый на Урале. Или то, что девять из одиннадцати первых академиков Петровской академии наук были немцами. Или то, что эскизы для проекта здания трикотажной фабрики «Красное знамя» в Ленинграде создавал немец Эрих Мендельсон. Думаю, излишне уже говорить, сколь огромный пласт общей истории двух стран связан именно с Петербургом во всех его ипостасях.

Между тем программную выставку, посвященную России, выставку, какой еще не видывал Берлин, можно счесть сентиментальным путешествием в будущее. Путешествием, совершаемым обеими странами по ступеням прошлого – в грядущее. В подтверждение этой мысли напомню, что открытие выставки практически совпало с вводом в строй второй «ветки» газопровода «Северный Поток» и предшествует скорому празднованию 60-летия Восточного комитета германской экономики, который сопровождает и поддерживает немецкие предприятия на российском рынке. В ходе празднования упомянутого юбилея ожидается речь канцлера Германии Ангелы Меркель, посвященная отношениям двух стран, и «прямой телемост» Берлина с Москвой с участием Владимира Путина. Безусловно, хорошо, что культурное мероприятие послужило прологом к деловому диалогу лидеров двух стран. Хочется надеяться, что их речи, а главное планы будут созвучны отношению немецкого и российского народа друг к другу.

Примечательно, что к открытию выставки «Русские и немцы – 1000 лет искусства, истории и культуры» в Германии, пуску в строй второй очереди газопровода и юбилею Восточного комитета оказались приурочены репрезентативные опросы общественного мнения в обеих странах. Честно говоря, результаты опроса россиян вашего корреспондента не слишком удивили. Я и раньше догадывался, что большинство русских считают Германию «самым близким другом и союзником» – сразу вслед за Белоруссией и Казахстаном. Но, признаться, не слишком рассчитывал в данном вопросе на взаимность немцев. 

Тем не менее новейшие исследования, проведенные известным институтом изучения общественного мнения Forsa, показали: почти 80 процентов немцев испытывают симпатии к россиянам, 88 процентов отдают дань нашему гостеприимству, 78 процентов – смелости русских людей, более 90 процентов считают важным экономическое сотрудничество с РФ. В планах большинства (!) опрошенных – побывать в ближайшие годы на Байкале и, что особенно приятно, полюбоваться на белые ночи Петербурга.

Разумеется, нелепо говорить, будто на российско-германском небосклоне нет ни тучки. Рискну сделать прогноз: в ближайшее время мы еще не раз станем их очевидцами. Но, в конце концов, что значит политическая изморозь – при взаимных экономических интересах и добром отношении друг к другу народов? Народов, помимо прочего объединенных тысячелетней общей историей…

Антон Шандоров, собкор «НВ» в Германии
Курс ЦБ
Курс Доллара США
94.09
0.232 (-0.25%)
Курс Евро
100.53
0.253 (0.25%)
Погода
Сегодня,
19 апреля
пятница
-1
20 апреля
суббота
0
21 апреля
воскресенье
+2