Рынку труда не хватает рабочих - Невское время
RSS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рынку труда не хватает рабочих

В «Интерфаксе» прошёл круглый стол, посвящённый современным подходам к профессиональной ориентации и планированию профессиональной карьеры. Специалисты обсудили ситуацию на рынке труда, рассказали о своей деятельности и максимально востребованных на сегодня специальностях.

Директор Санкт-Петербургского городского автономного учреждения «Центр занятости населения Санкт-Петербурга» Юлия Горохова рассказала, что центр помогает в трудоустройстве всем в него обратившимся гражданам, но основной упор делается на работе со старшеклассниками. В нынешней ситуации на рынке труда неудачный выбор специальности, по словам генерального директора некоммерческого партнёрства «Центр делового развития» Татьяны Бойко, может привести или к необходимости переквалификации, или к необходимости приложения сил в неквалифицированном труде. Так, по её словам, сегодня примерно 20 процентов выпускников вузов не могут найти себе работу по профилю и вынуждены работать не где хочется, а где получится. 

Говоря о востребованных специальностях, все специалисты называют рабочую сетку. По их словам, сегодня на рынке царит огромный дисбаланс труда, при котором рабочих сегодня дефицит, а в среде гуманитариев и офисных работников, наоборот, колоссальный переизбыток соискателей. При этом подавляющее большинство вчерашних школьников стремятся получить высшее образование, а желающих продолжить обучение в ПТУ и техникумах крайне мало. Сегодняшняя молодёжь считает, что быть рабочим как минимум непрестижно, а то и вообще стыдно. Для того чтобы переубедить молодое поколение, как рассказала начальник отдела профессионального обучения профориентации и психологической поддержки комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Людмила Колдунова, сейчас готовится к показу ряд специальных видеороликов, направленных на повышение репутации рабочих специальностей. Они будут транслироваться на телеканале «Санкт-Петербург».

Тему пропаганды рабочих профессий продолжил генеральный директор центра профориентации «Промир» Евгений Луняев. Он рассказал, что центр занимается организацией и проведением экскурсий для старшеклассников на различные предприятия города. Целью этих экскурсий является объяснение того, что рабочим быть не так уж и плохо и что у выбирающих рабочую специальность проблем с поиском работы во взрослой жизни не возникнет. 

Хоть доводы экспертов ясны и понятны, старшеклассников и их родителей тоже можно понять. Кто же мечтает, чтобы ребёнок жил лишь с дипломом ПТУ? Идеальным вариантом в этом случае является поступление в вуз на техническую специальность. Но бюджетных мест на них крайне мало, а на контрактную форму обучения вузы набирать могут хоть до бесконечности. Но при сравнении цен на обучение выходит, что выучиться на гуманитария, менеджера, экономиста и юриста стоит в 3–4 раза дешевле, чем подготовить инженера. В среднем в вузах Петербурга семестр обучения гуманитарной специальности стоит 40 тысяч, а цена подготовки инженера нередко превышает сумму в 100 тысяч рублей за один семестр. И когда на семейном совете обсуждают, куда пойти учиться, исходя из этих цифр, принимается решение: пусть пойдёт учиться на гуманитария, зато будет высшее образование, а дальше что-нибудь придумаем.

Поэтому собравшиеся на круглом столе специалисты и пытались изо всех сил донести информацию о том, что поступать после школы в ПТУ и техникумы сегодня зачастую более перспективно, чем гнаться за высшим образованием.

 

// Станислав Донин
Версия для печати
Читать в Яндекс.Ленте